- Выключить коронавирус

Сергей Собянин: Смертность от инфарктов в московских больницах снизилась в два раза

Названы учреждения, которые будут работать в Москве с 25 мая

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 25 мая

Появилось видео задержания подозреваемых в стрельбе на юге Москвы

Лео Бокерия назвал сроки «победы» над коронавирусом в России

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Москвичам пообещали экстремальную летнюю жару

Пять мифов о коронавирусе: где заканчивается правда про новое заболевание

«Его неправильно поняли»: Эдгард Запашный заступился за Пригожина

Названы группы риска, которые первыми нужно вакцинировать от COVID-19

Трамп заявил, что Путин может не хотеть его победы на выборах

«Никаких аспиринов»: названы опасные для больных COVID препараты

Как живет семейная пара, которая застряла в Таиланде из-за коронавируса

«Не готовы к созерцанию молодого тела»: Онищенко о медсестре в бикини

Поражение легких и обострение заболеваний: москвичи рассказали, как боролись с COVID-19

«Я получаю реально много денег»: Мясников рассказал о своих доходах

Сергей Собянин: Смертность от инфарктов в московских больницах снизилась в два раза

В понедельник, 22 декабря, мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел недавно организованный Центр атеротромбоза в городской клинической больнице № 23.

Первичное сосудистое отделение специализируется на больных, поступающих с инфарктом миокарда. Пациенты, у которых вдруг сильно закружилась голова и защемило сердце, вызывают скорую. В таких случаях нередко подозревают инфаркт. Тогда их везут в подобный центр, где врачи уже готовы принять человека, спасти его и сохранить жизнь, проведя срочную операцию.

- В 2011 году мы поставили перед собой задачу создать современную сосудистую службу в Москве, - рассказал Сергей Собянин. - Больница № 23 оснащена необходимым оборудованием, здесь проведен ремонт, а самое главное - здесь создан сосудистый центр, которых всего в городских больницах было открыто 22. За четыре года для городских нужд был закуплен 31 ангиограф.

Благодаря современному оборудованию и оперативно организованной помощи, врачам удается спасти до 90 процентов клеток сердца поступившего с инфарктом пациента. Медики говорят, что своевременное обращение больного и вовремя проведенная операция - серьезный шанс на скорое выздоровление.

- Благодаря принятым мерам в городе снизилась смертность от инфарктов в два раза, - подчеркнул мэр.

Сосудистые центры равномерно распределены по городу. Это значит, что неотложка может не только быстро добраться довольного с инфарктом, но и в кратчайшие сроки доставить его в круглосуточный стационар, где ему будет сделана операция.

- Центры в Москве работают 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Скорая помощь привозит больных с инфарктом строго в такие центры, - рассказала главный столичной кардиолог Александр Шпектор. - Время от звонка больного до его поступления в центр составляет примерно 50-55 минут. После этого в течение получас пациента везут в операционную, вводят специальный стент и восстанавливают коронарный кровоток. Если мы вовремя открываем сосуд, то это значит, что он не только выживет, но и его сердце сможет нормально справляться с обычными нагрузками. Тем самым мы уменьшаем риск инвалидности. Раньше таких результатов мы не могли достичь - не хватало оборудования и достаточного числа центров.

Сергей Собянин отметил, что в настоящее время город полностью обеспечен сосудистыми центрами, и скорая помощь в кратчайшие сроки может доставить больного до операционной.

- Также создано специальное программное обеспечение, когда скорая видит, в какую больницу нужно вести пациента, - продолжил мэр. - Врачи, видя сигнал, сразу готовятся к операции.

В больнице № 23 созданы две современные операционные. В одной из них находится пожилая пациентка. На операционном столе женщина в сознании. Она поступила в больницу с ишемической болезнью сердца, и для предотвращения сужения сосуда, питающего сердце, его вводят специальный катетер. Его толщина - не больше волоса. Он проделывает путь до сердца, а специальная камера выводит на компьютерный монитор состояние сердечных сосудов. В одном из них и произошло сужение. Специальный баллон расширяет его изнутри. Введенный таким образом стент сохраняет жизнь человека и не дает сердечной мышце отмереть.

- Если сосуд полностью закрывается, то наступает инфаркт миокарда, - комментирует операцию в режиме реального времени заведующий рентгено-эндоваскулярным отделением Дмитрий Скрыпник. - Обычно такие пациенты минуют другие отделения и напрямую поступают в операционную. Вмешательство проходит без разрезов, только через прокол в руке или ноге.

Врачам удается не только восстановить работу сердца, но и после соблюдения всех рекомендаций у пациента даже незаметны следы перенесенного инфаркта.

- Сердце у него работает как здорового человека, - добавляет завотделением.

По словам главного врача больницы № 23 Валерия Хрупкина, в современное оснащение учреждения вложен почти миллиард рублей. За счет оказываемой высокотехнологичной помощи пациентам койки в больнице не простаивают, загруженность каждой операционной составляет порядка 10 - 12 человек в сутки. За счет этого удается выписывать уже через несколько дней домой.

- Программа модернизации кардинально изменила нашу жизнь, - резюмирует руководитель центра атеротромбоза, профессор кафедры кардиологии МГМСУ Елена Васильева. - Еще 15 лет назад у нас была старенькая операционная, которая иногда ломалась. После реконструкции мы получили современное оборудование, а в самих зданиях стараемся создать не больничную атмосферу, помогающую пациентам быстрее реабилитироваться.

Врачи осваивают современные методы лечения и новейшее оборудование не только в Москве и России, но и в странах Европы и Америки, а также в Израиле.

- Больница № 23 одна из первых в Москве перешла на модель работы «университетской клиники», - добавил градоначальник. - Профессора и преподаватели кафедры кардиологии Московского государственного медико-стоматологического университета имени Евдокимова совмещают преподавание и науку с лечебной работой в больнице. А врачи больницы - преподают студентам и участвуют в научных исследованиях.

Каждую неделю в центре атеротромбоза проходят онлайн-конференции московских врачей и их британских коллег. По словам Валерия Хрупкина, больница активно взаимодействует с кафедрами общей хирургии и клинической фармакологии. А научная лаборатория Центра атеротромбоза тесно сотрудничает с ведущими международными центрами, занимающимися вопросами атеросклероза и тромбоза. Результаты проводимых исследований имеют большое практическое значение и неоднократно публиковались в авторитетных научных медицинских изданиях.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

53586 +3746 (за сутки)

Выздоровели

163913 

Выявлено

1993 

Умерли

Георгий Бовт

В три этапа: как власть поможет людям и бизнесу

Александр Хохлов 

Хочешь мира — готовься к войне

Ольга Кузьмина  

И смех, и грех, и май, и снег

Екатерина Рощина

О стукачах и шашлычниках

Анатолий Горняк

Куда поехать за деньгами

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Жизнь в виртуальном мире

Олег Фочкин

Гению нужно страдание

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Первый на суше