Главное
Карта событий
Смотреть карту

Прилетели... свиристели! Уголки природы посреди мегаполиса ждут горожан

Город
17 июня городское учреждение «Мосприрода» провело акцию «День птенца», а Парк Горького сообщил приятную новость: у них вылупились аж одиннадцать фазанят. Днем ранее Красная книга Москвы порадовала горожан: некоторые виды перестали считаться совсем уж редкими птицами.

Природа в городе стала богаче, потому что человек стал внимательнее к ней. А значит, человечнее. Чтобы новое поколение горожан приучалось ценить то, что их окружает с детства, парки устраивают акции по экологическому просвещению.

КАКОГО ЦВЕТА ЛАЗОРЕВКА

В «Покровском-Стрешневе» дети вырывают друг у друга бинокли:

— Я дятла вижу, а над ним снегирь сидит! А вон там, слева, на сосне, воробей...

Конечно, живые птицы не стали бы послушно ждать, пока их рассмотрят. На стволы деревьев наклеены фотографии. Проверяется, смогут ли дети узнать птах «в лицо» с десяти-двадцати шагов и назвать их. С дворовыми птицами проблем нет, но вот других ребята никогда раньше не видели.

— Это — свиристель, а это — малиновка, или зарянка, — подсказывает Евгений Сухарев, заведующий сектором охраны и учета животных ГПБУ «Мосприрода».

Чуть поодаль игра посложнее: узнать птицу по названию.

Дети бегают по заданному маршруту между оранжевых дорожных конусов, на каждый наклеена буква. Надо «собрать» название птички, а потом догадаться, на какой картинке она нарисована.

Некоторые названия ставят ребят в тупик. Например, желна — все бросаются искать желтую птичку, а это на самом деле черный дятел.

А еще хохлатая чернядь, или зимородок. Ребята постарше тут же, не отходя от площадки, залезли бы в интернет, но сегодня здесь одни дошкольники и ученики младших классов, а им с собой в парк родители не дали дорогих гаджетов. И правильно сделали.

— У меня слово «лазоревка»! — кричит девятилетний Тимофей Мухлынин и уверенно тычет в птицу с длинным переливчатым хвостом.

Елена Климова, главный специалист отдела экологического просвещения «Мосприроды», открывает толстый справочник «Птицы Москвы» и показывает: лазоревка — это обычная синичка. А красавица с длинным ярким хвостом, как ни удивительно, — сорока.

СТРОИМ СКВОРЕЧНИК ВМЕСТЕ С ПАПОЙ

С каждым годом детей, которые хорошо разбираются в видах пернатых, становится все больше.

— Многие держат птиц дома, путешествуют с родителями по миру и по стране, наблюдают за птицами в бинокль, — поясняет Елена Климова.

Недавно в парке проходил мастер-класс по строительству синичников. И оказалось, что некоторые девочки ловко управляются с молотком, не уступая пацанам.

— Одна рассказала, что ее папа учит узнавать птиц, — добавляет Мария Тимофеева, начальник отдела экологического просвещения. — Кстати, мы учим не пристраивать жердочку возле входа в синичник.

А то вороны стали хитрые: садятся на нее и поджидают возвращения «хозяйки»...

ПТЕНЕЦ НА ЛАДОНИ

В «Покровском-Стрешневе» над прудами летают чайки и утки-огари, в вольерах живут павлины. Но посмотреть на них можно только издалека или через сетку. А вот в Парке Горького нам дали подержать на ладони крошечного желтопухого фазаненка. Неделю назад в инкубаторе парка вылупились птенцы. Они будут жить в зоологической секции вместе с кроликами, лебедями, белками и трясогузкой.

— Мы пока еще не знаем, какого они пола, — говорит орнитолог парка Мария Казанкина. — Хотелось бы, чтобы как можно больше оказалось самочек. У нас их недобор.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Николай Шелуханов, главный специалист отдела экопросвещения дирекции по ЮВАО ГПБУ Мосприрода:

- Среди наиболее редких краснокнижных птиц, населяющих наш город, отмечу черного дятла, которого еще именуют желной, хищных птиц — ястреба-перепелятника, и сову — неясыть, а из перелетных — синицу длиннохвостую (ополовника) и соловья. На нескошенном лугу в одном из парков недавно видел коростеля, это очень редкая птица в наших краях. Еще в черте города вновь появились пустельги и черные вороны.

В парках стало больше скворечников, где птицы могут подкормиться. Горожане стали тщательнее следить за сохранением естественной среды обитания пернатых.

СПРАВКА

10 июля 2001 года правительством Москвы утверждена Красная книга столицы — в ней содержится список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов города, сведения об их состоянии и распространении, а также необходимых мерах охраны. Во второе издание Красной книги Москвы от 2011 года занесено в том числе 65 видов птиц.

Из дневных хищников это сокол-сапсан, пустельга, чеглок, ястреб-тетеревятник и перепелятник, осоед. Из ночных хищников — серая неясыть, ушастая сова. Водоплавающих представляют серая цапля, чирок-свистунок, красноголовый нырок. Воробьиные, занесенные в книгу, — белая лазоревка, хохлатая синица, длиннохвостая синица, славка ястребиная, желтая трясогузка и многие другие.

Подкасты