Карта городских событий
Смотреть карту

Старые батарейки пошли на пользу

Город
В столичных школах впервые проводится экологическая акция «Батарейки, сдавайтесь!»

На входе в школу № 354 имени Д. М. Карбышева на зеленой деревянной подставке установили серый металлический ящик для сбора использованных батареек. Почему нельзя выкидывать отслужившие аккумуляторы в мусорное ведро, ученикам 7 «В» класса рассказал глава столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

— На батарейках работают не только бытовые приборы, но и, например, троллейбусы, — говорит Кульбачевский. — А теперь скажите, что будет, если аккумуляторы попадут на мусорные полигоны?

За спиной у главы ведомства весит плакат-подсказка: одна выброшенная батарейка заражает тяжелыми металлами 20 квадратных метров почвы и 400 литров воды. Причем необратимый процесс начинается уже спустя полтора месяца.

— А ведь отслужившие батарейки могут приносить не вред, а пользу, — заверяет ребят представитель единственного в России завода-переработчика батареек Алена Юзефович. — В них содержится цинк и марганец. Эти микроэлементы используются в медицине. Еще — графит, который широко применяется в автомобильной промышленности. И, конечно же, металл.

После урока семиклассники поддержали экоакцию, выкинув неработающие батарейки, которые они принесли из дома, в специальный контейнер. В конце мая их отвезут в Челябинск, где и находится перерабатывающий завод.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse