- Выключить коронавирус

Сергей Кузнецов: Объект небольшой площадью может создавать серьезные помехи для людей

Названы учреждения, которые будут работать в Москве с 25 мая

Попова озвучила сроки действия масочного режима в России

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 25 мая

Суд в Москве арестовал захватчика отделения банка

Лео Бокерия назвал сроки победы над коронавирусом в России

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Эксперт рассказал, почему запрет на ввоз топлива выгоден для РФ

«Муху не обидит»: друг рассказал об участвовавшем в перестрелке бойце ММА

Зачем нам патриотизм и каким он должен быть на самом деле

Пять мифов о коронавирусе: где заканчивается правда о новом заболевании

«Его неправильно поняли»: Эдгард Запашный заступился за Пригожина

Названы группы риска, которые первыми нужно вакцинировать от COVID-19

«Никаких аспиринов»: названы опасные для больных COVID препараты

«Не готовы к созерцанию молодого тела»: Онищенко о медсестре в бикини

Поражение легких и обострение заболеваний: москвичи рассказали, как боролись с COVID-19

«Я получаю реально много денег»: Мясников рассказал о своих доходах

Сергей Кузнецов: Объект небольшой площадью может создавать серьезные помехи для людей

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов

ФОТО: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

В пятницу, 1 июля, Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы начала вручать владельцам самовольно возведенных строений уведомления о необходимости демонтировать здания.

У станции метро «Парк Культуры» уже 20 лет стоит небольшое кафе. Маленький тротуар. По утрам на Зубовском бульваре, у выхода из вестибюля городской подземки скапливаются люди. Горожане замедляют шаг - им приходится обходить постройку. Кто-то ругается, другие стараются пройти вперед, локтями расчистив путь, третьи, махнув рукой, обходят по проезжей части, рискуя попасть под автомобиль.

- Объекты, сносимые по программе, находятся вне градостроительного контекста, - уверен главный архитектор столицы Сергей Кузнецов. - Объект небольшой площадью может создавать серьезные помехи для людей. Помимо того, что он элементарно мешают проходу пешеходов, здание соседствует с объектом культуры, в данном случае - одной из первых станций метро, построенной в середине прошлого века.

«Вредное соседство», как охарактеризовал расположение самостроя Сергей Кузнецов, чревато еще и тем, что городские службы не могут проверять и качественно обслуживать коммуникации, на которых и расположено кафе.

Уведомление вручили представителю компании-собственника. Начальник управления по контролю за объектами недвижимости Центрального административного округа Госинспекция по недвижимости Алексей Ионкин рассказал представителям владельцев здания о включении объекта в перечень подлежащих сносу зданий. Для информирования горожан управа района Хамовники установила баннер с предупреждением о сносе объекта.

- В нашем районе уже были демонтированы самострои на Пречистенке, работу продолжаем, в списке у нас четыре адреса, - рассказа глава управы Сергей Носков. - Собственники могут обратиться в Департаменту торговли и услуг и городского имущества, где им могут оказать содействие в подборе новых площадей.

Владельцы строений могут рассчитывать и на компенсацию, если свои здания демонтируют в добровольном порядке. До 28 июля собственники здания на Зубовском бульваре, 5 строение 3 обязаны ликвидировать самовольно возведенный объект. Арендаторы, устроившие здесь точку общепита, могут обратиться за консультацией по устройству сотрудников кафе в другие учреждения. Им также вручили информационную листовку, в которой рассказано, какие объекты он может подобрать для продолжения своей деятельности. Обратиться арендаторы смогут в Департамент науки и промышленной политики города.

- Предложений много, и собственники могут выбирать. Тем более что у владельцев здания на Зубовском бульваре есть и другие объекты в центре города, - пояснил Сергей Носков. - Если предприниматели готовы к конструктивному диалогу, мы обязательно им поможем с подбором помещений под их объекты.

Сотрудник компании-владельца здания Инна Каулина приняла уведомление.

- Мы добросовестные и законопослушные предприниматели, и намерены демонтировать объект собственными силами, в добровольном порядке, - рассказала она. - Работы выполним в соответствии с заявленными сроками.

Впоследствии освобожденное место благоустроят, сделав здесь дорожку для более комфортного прохода горожан.

- Благоустройство освобожденных еще зимой территорий уже идет, 60 площадок уже приводятся в порядок, - напомнил Сергей Кузнецов. - Места, где сносятся самовольные строения, как правило, небольшие. Проблема не в том, что в городе не хватает территорий для благоустройства, проблема в том, что самострой угрожает безопасности людей.

Всего летом планируется демонтировать 107 самовольных построек. До середины следующей недели Госинспекция по недвижимости оповестит всех собственников и арендаторов зданий о порядке ликвидации самостроя.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

53586 +3746 (за сутки)

Выздоровели

166473 +2560 (за сутки)

Выявлено

2034 +41 (за сутки)

Умерли

Анатолий Горняк

Старик умер, старик путешествует

Игорь Воеводин

Плюй на всех и набивай утробу

Сергей Капков

Город в шаговой доступности

Дарья Завгородняя

Кто присмотрит за искусством

Юрий Козлов

Писатель между смертью и советской властью

Георгий Бовт

В три этапа: как власть поможет людям и бизнесу

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Жизнь в виртуальном мире

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Первый на суше