Молодые ученые предлагают идеи. За них дают премии
Изобретатель Тимур Ханипов демонстрирует макет автоматической системы распознавания транспорта. На федеральных трассах эта новинка уже успешно работает / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Молодые ученые предлагают идеи. За них дают премии

Город
Молодые ученые прислали 575 заявок на соискание ежегодной премии правительства Москвы в 2016 году.

— Мы ежегодно награждаем наших молодых ученых. 31 номинация, в рамках которых отмечаются фундаментальные разработки и идеи, находящие свое прикладное применение, — отметил заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Борис Хесин. — В этом году произошел рост числа заявок: если в 2015-м их было подано 375, то в этом году — уже 575 заявок. Такой результат принесло наше взаимодействие с высшими учебными заведениями. Каждому победителю будет выплачена премия по миллиону рублей.

Напомним, что столичные власти приняли решение о расширении квот для молодых ученых и увеличении возрастного ценза претендентов на получение премии мэра Москвы. Таким образом в этом году материальный стимул для продолжения исследований получат не только молодые ученые в возрасте до 35 лет. Пять премий дополнительно учреждены для докторов наук в возрасте от 36 до 40 лет.

Отметим, что участниками конкурса становятся научные работники, аспиранты, докторанты, специалисты, ведущие научно-техническую деятельность в высших учебных заведениях и специализированных организациях города. Среди номинантов — специалисты, осуществляющие экспериментальные разработки в рамках организаций экономической и социальной сферы Москвы.

Заявителям приходится побороться в области исследований физики и астрономии, математики, механики и информатики, химии, биологии и медицины, общественных, гуманитарных, инженерных и других науках. Премиями отмечаются разработки в области биотехнологий, приборостроении, электроники и других сферах.

В прошлом году лауреатами стали как отдельные ученые, так и группы изобретателей. Среди них — представитель резидента технопарка «Сколково» Николай Гуркин получил премию за оборудование, которое используется телекоммуникационными компаниями для быстрой передачи информации по оптическим сетям. За полгода он разработал новое устройство, которое позволяет увеличивать скорость передачи информации до 400 гигабит в секунду. Такие технологические достижения есть только в США, Японии и Франции.

Еще один лауреат 2015 года Ирина Алексеенко получила премию за разработку нового противоракового препарата. Свои испытания молодая ученая проводила на животных. После получения всех результатов она намерена расширить спектр исследований, а ее достижениями заинтересовались в Минздраве России.

ЦИФРА

58 тысяч рублей должна составлять минимальная среднемесячная заработная плата сотрудников промышленного комплекса, технопарка и индустриального парка, если площадка претендует на получение специального статуса.

Google newsYandex newsYandex dzen