- Выключить коронавирус

Умная система не тратит тепло впустую и экономит деньги

Офисы продаж застройщиков возобновили работу в столице

Вильфанд рассказал, когда в Москву вернется тепло

Экономисты озвучили сроки восстановления доходов россиян

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Врач объяснила, как бороться с метеозависимостью

Один звонок может спасти чью-то жизнь

Шойгу раскрыл детали подготовки к проведению парадов Победы

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 2 июня

Что будет с ценами на смартфоны и мобильную связь после пандемии

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Мясников объяснил, как болезнь Моне повлияла на творчество художника

50 лет спустя: Киркоров сел на колено отца ради фото

Умная система не тратит тепло впустую и экономит деньги

Председатель ЖСК «Топограф» Наталия Дрожжева показывает, как выглядит установка автоматической системы управления теплоснабжением

ФОТО: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва

В районе Коптево одними из первых новинку опробовали жители многоквартирного дома по адресу: Лихоборские Бугры, дом 6. О новшестве горожане узнали от представителей управы.

— Это такое предложение, от которого невозможно отказаться, — рассказала председатель жилищно-строительного кооператива (ЖСК) «Топограф» Наталия Дрожжева. — Оборудование устанавливают бесплатно и обслуживают по гарантии пять-шесть лет в зависимости от условий заключенного договора.

Чтобы установить оборудование, согласие должны дать большинство собственников квартир. Для этого управляющая компания проводит опрос.

Компания, которая занимается установкой прибора, отбивает потраченные средства за счет разницы платежа за отопление.

— Мы еще не получили первую квитанцию, поэтому пока не сравнили, какую выгоду получим. Нам обещали, что станем платить на 100–300 рублей меньше с каждой квартиры. А когда договор обслуживания закончится, то платеж за теплоснабжение станет еще меньше, — пояснила председатель ЖСК.

Наталия Дрожжева рассказала, что установка находится в подвале дома. А на улице специалисты закрепили датчик, который измеряет температуру воздуха. Эти данные автоматически передаются установке в подвал, и система сама регулирует подачу тепла в квартиры.

— Эта осень выдалась теплой, но погода все равно резко менялась. Если бы у нас не было умной системы, то в бабье лето в квартирах было бы очень жарко. Пришлось бы нараспашку открывать окна и, как говорится, отапливать улицу, — оценила преимущество используемой технологии Дрожжева. И сообщила, что теперь в квартирах при любой погоде находиться в легкой одежде комфортно.

— Я стала проветривать свою квартиру только для того, чтобы впустить свежий воздух, а не потому что мне душно, — радуется она.

Председатель ЖСК отметила, что проблему с отоплением жители дома решают комплексно. То есть чтобы умная система экономила тепло эффективнее, старые трубы и радиаторы меняются на новые.

— А еще стены нашего дома в прошлом году, в самые морозы, проверяли при помощи инфракрасной съемки. Таким образом можно увидеть, промерзают стены или нет, — рассказала женщина.

По результатам такой проверки оказалось, что холод пропускают только швы между панелями. После этого фасад дома решили утеплить.

— Теперь ждем, когда нам сделают капитальный ремонт. Тендер будет разыгран в феврале 2019 года, — говорит Наталия Дрожжева.

Кстати, если от управы района будут другие предложения по экономии ресурсов, то жильцы дома готовы поучаствовать в этих проектах.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Иван Кузьмичев, начальник отдела методологии ООО «Энергосбережение»:

— На момент действия гарантийного договора жильцы квартир получают не всю выгоду от сэкономленных ресурсов, а только тот процент, который прописан в договоре на срок обслуживания. В зависимости от установленного процента, который получает себе наша компания, первоначальная экономия с квартиры может достигать около 100–300 рублей. А когда обслуживание завершится и жители начнут получать всю разницу, то экономия составит 500–700 рублей в месяц. Мы подсчитали, что, например, жители Юго-Восточного округа уже сейчас экономят 11 миллионов рублей в месяц. Там мы обслуживаем 170 домов.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

88269 +6030 (за сутки)

Выздоровели

185374 2286 (за сутки)

Выявлено

2624 +71 (за сутки)

Умерли

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не для многих глаз

Дарья Завгородняя

Волонтерам дадут денег

Олег Сыров

Бычьи яйца — это вкусно

Алиса Янина

Что делать, если муж — кобель

Анастасия Заводовская

Отчаявшиеся домохозяйки

Мехти Мехтиев

Рубль завоевывает позиции

Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России

Бар закрыт, но не сломлен

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом