пн 23 сентября 21:37
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

«МосТрансПроект» получил премию за разработку электронной карты Москвы для беспилотников

«МосТрансПроект» получил премию за разработку электронной карты Москвы для беспилотников

Эксперименты по мониторингу пожарной обстановки в столице и области с помощью летающих дронов начались еще в 2016 году

Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

Автоматизированная информационная система «Комплексная схема организации дорожного движения» (АИС КСОДД) — это единая цифровая карта, показывающая информацию обо всех элементах дорожного движения, в том числе пешеходные переходы, выделенные полосы, дорожные знаки и прочее. Сегодня эта информация содержится только на бумажных носителях.

— Москва быстрыми шагами движется по пути создания умного города, занимая одну из лидирующих строчек в мировых рейтингах умных городов. Для нас имеет большое значение, что наши решения в области информационных технологий находятся на пике мировых трендов, а иногда обгоняют их. Создавая продукты, команда института пытается ответить на вызовы современности, на вызовы, которые стоят перед мировыми городами и которые призваны улучшить жизнь в большом городе. Город будущего невозможен без транспорта будущего — беспилотников, — сказал первый заместитель директора «МосТрансПроекта» Александр Герасимов.

По его словам, электронная карта позволит беспилотнику сосредоточиться на остальных участниках дорожного движения, а не тратить вычислительную мощность процессора на распознавание дорожных знаков и других элементов.

Комплексная схема организации дорожного движения разрабатывалась в Москве с 2014 года. Благодаря ей и интеллектуальной транспортной системе в городе значительно повысилась безопасность и средняя скорость движения.

С 2016 года в столице также разрабатывается единая цифровая платформа — цифровой двойник информации о дорогах. Она наполняется данными о знаках и разметке.

Ранее все данные об элементах дорожной сети хранились на бумажных картах. Несколько лет назад институт начал разрабатывать цифровую карту, на которой уже сейчас отображаются светофоры, расстановка и зоны действия знаков. При этом в случае каких-либо изменений (переразметки, сноса или установки дорожного знака) информация сразу будет отображаться во всех городских структурах — ГИБДД, ЦОДД, Мосгортрансе, Администраторе московского парковочного пространства, коммунальных службах и так далее.

Сейчас электронная карта уже используется в качестве источника данных для моделирования транспортных ситуаций. При помощи моделирования, к примеру, можно оценить, как изменится связность района, если сделать одну улицу односторонней, узнать, что произойдет в случае строительства высотного здания или перенастройки светофора.

Кроме того, ГБУ «МосТрансПроект» разрабатывает электронную карту не только для Москвы, но и для других городов России.

Новости СМИ2

Лера Бокашева

Друзь снова в друзях

Анатолий Сидоров 

Уберите детей со своих интернет-страниц

Игорь Воеводин

За слова придется ответить. Всем

Виктория Федотова

Российские невесты и дальше будут стареть

Ольга Кузьмина  

«Круг света» — чудо, ставшее привычкой

Михаил Виноградов  

Критиковать чиновников особого ума не нужно

Ирина Алкснис

Москве есть чем ответить критикам

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?