пн 23 сентября 21:48
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Дом Расторгуевых конца XIX века отреставрировали в Москве

Дом Расторгуевых конца XIX века отреставрировали в Москве

Волонтер Константин Васильев занимается реставрацией дома Палибина

Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

В столице завершилась комплексная реставрация жилого дома Расторгуевых, расположенного в Большом Дровяном переулке, дом 4, строение 1. Об этом в понедельник, 15 апреля, сообщил руководитель Департамента культурного наследия Москвы (Мосгорнаследие) Алексей Емельянов. 

Реставрация здания — ему присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения — длилась порядка двух лет.

— Дом Расторгуевых представляет собой двухэтажное кирпичное здание, решенное в характерном для последней трети XIX века классическом стиле с элементами ордерной архитектуры. Реставрация продолжалась с конца 2016 года. За это время специалисты привели в порядок и фасады, и интерьеры здания. Памятник приспособили под размещение медицинского учреждения, — рассказал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

В ходе реставрации, специалисты воссоздали утраченные элементы лепнины, металлический козырек главного входа и два кованых козырька, провели покраску фасадов. Были отреставрированы исторические дверные проемы, утеплены чердачные перекрытия и приведена в порядок кровля здания.

Дом Расторгуевых построен в конце XIX века по проекту московского архитектора Георгия Кайзера. Есть версия, что здание строилось для дальнейшей сдачи внаем. После Революции 1917 года в нем разместился детский дом для беспризорных, а в 1920-е годы помещения приспособили под коммунальное заселение.

Читайте также: Здание Института физических проблем имени Капицы отреставрируют

Новости СМИ2

Лера Бокашева

Друзь снова в друзях

Анатолий Сидоров 

Уберите детей со своих интернет-страниц

Игорь Воеводин

За слова придется ответить. Всем

Виктория Федотова

Российские невесты и дальше будут стареть

Ольга Кузьмина  

«Круг света» — чудо, ставшее привычкой

Михаил Виноградов  

Критиковать чиновников особого ума не нужно

Ирина Алкснис

Москве есть чем ответить критикам

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?