пн 23 сентября 19:45
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Мэр Москвы рассказал о программе трудоустройства малоимущих семей с детьми

Мэр Москвы рассказал о программе трудоустройства малоимущих семей с детьми

Центр «Моя карьера», отметил мэр, совместил в себе службу занятости, социальную защиту, образование, здравоохранение

Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова, мэр Москвы Сергей Собянин и министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин 13 июня открыли специализированный центр занятости населения Москвы «Моя карьера» и провели круглый стол, посвященный дополнительным мерам по повышению доходов московских семей.

Новый центр поможет найти работу молодежи, людям пенсионного и предпенсионного возрастов, родителям в декретном отпуске и людям с ограниченными возможностями здоровья.

Открытость и эффективность

Столичные власти с начала этого года начали масштабную реформу службы занятости. Первым шагом стал переезд офисов трудоустройства в центры госуслуг «Мои документы». По словам Сергея Собянина, после этого количество обращений выросло в разы.

Центр «Моя карьера», отметил мэр, совместил в себе службу занятости, социальную защиту, образование, здравоохранение.

— Это нужно для того, чтобы оказать помощь семьям с детьми, которые находятся в трудной жизненной ситуации, у которых низкие доходы, — сказал глава города. — Чтобы выявить такие семьи, пригласить их на разговор, снять психологический и другие барьеры, например, связанные с устройством ребенка в детский сад или переобучением.

В итоге здесь собран целый комплекс услуг, которые оказывают разные городские службы. Раньше, подчеркнул Сергей Собянин, служба занятости сидела и ждала, когда к ней придут. Сейчас же сотрудники сами приглашают людей.

— Это очень важное направление. Пока что в качестве эксперимента, но первые месяцы работы показали, что оно очень востребовано, — добавил он.

Повышаем уровень дохода

Татьяна Голикова отметила, что основная цель майского указа президента 2018 года — снижение бедности в два раза.

— По данным прошлого года, количество граждан, которые находятся за чертой бедности, составляет 12,9 процента, — рассказала она.

При этом в Москве уровень бедности гораздо ниже — всего 7,2 процента. Но, как сказал Сергей Собянин, город будет работать над уменьшением этой цифры.

Татьяна Голикова отметила, что программа, которая сейчас реализуется в Москве, важна не только для столицы, но и для всех остальных регионов как пилотный пример / Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Татьяна Голикова отметила, что программа, которая сейчас реализуется в Москве, важна не только для столицы, но и для всех остальных регионов как пилотный пример

ФОТО: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Заместитель председателя правительства России добавила, что сейчас в стране применяются стандартные методы борьбы с бедностью. По ее мнению, необходимы дополнительные меры.

— Нужно индивидуально работать с семьей, человеком, — пояснила она, отметив, что для каждого региона нужны свои подходы.

Татьяна Голикова также сообщила, что наиболее бедными на сегодняшний день являются семьи с детьми и многодетные. Таких среди этой категории населения — 51 процент по стране. Она отметила, что программа, которая сейчас реализуется в Москве, важна не только для столицы, но и для всех остальных регионов как пилотный пример.

Индивидуальный подход

Найти работу во время декрета непросто. Со сложностями столкнулась москвичка Галина Данкова, у которой трое детей.

— Я в декрете уже 10 лет, — рассказала она. — Пробовала работать удаленно, но даже с моей профессией графического дизайнера нужно полное вовлечение в процесс, а с детьми это сложно.

На помощь Галине пришел некоммерческий проект «Мама работает» (реализуется при поддержке правительства), который предоставляет бесплатные коворкинги. Пока взрослый занимается делами, с детьми играют няни. Все это абсолютно бесплатно.

Открытие центра «Моя карьера» москвичка считает большим шагом в борьбе с бедностью. По мнению Галины, многодетные родители смогут найти здесь работу или же переобучиться.

— Это очень большая помощь для всех нас, — отметила она.

Суть проекта заключается в том, что помимо помощи в трудоустройстве новая экспериментальная программа предполагает семейный подход: работать будут и с мамой, и с папой. Также участникам будет оказываться психологическая помощь, а от бюрократии и сбора различных бумажек постарались максимально отказаться. При этом выплаты и пособия после успешного трудоустройства будут сохранены на срок до трех лет. А еще родители смогут получить новую специальность, попасть на образовательные тренинги и многое другое.

Читайте также: Столичные власти назвали число россиян с доходами ниже прожиточного минимума

Новости СМИ2

Лера Бокашева

Друзь снова в друзях

Анатолий Сидоров 

Уберите детей со своих интернет-страниц

Игорь Воеводин

За слова придется ответить. Всем

Виктория Федотова

Российские невесты и дальше будут стареть

Ольга Кузьмина  

«Круг света» — чудо, ставшее привычкой

Михаил Виноградов  

Критиковать чиновников особого ума не нужно

Ирина Алкснис

Москве есть чем ответить критикам

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?