пн 23 сентября 04:19
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Литературные кинопоказы стартовали в летних читальнях столицы

Литературные кинопоказы стартовали в летних читальнях столицы

Читательница Екатерина Фадейкина листает книгу из фонда летней читальни Центральной библиотеки имени Н. А. Некрасова

Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Крупнейшие библиотеки столицы уже третий год подряд в самом начале лета устраивают свои мини-филиалы в популярных местах отдыха москвичей на открытом воздухе. Летние читальни в Москве стали доброй городской традицией и верным признаком полновластно наступившего лета.

В этом году уютные веранды, павильоны, шатры и ротонды с полками книг открылись сразу в 12 парках столицы. Книжные стойки можно будет найти в Таганском и Измайловском парках, музеезаповеднике «Царицыно», парках «Северное Тушино» и «Кузьминки». Путь к читателю книги смогут найти и в других городских зонах отдыха. Ведь для хорошей книги границ не существует.

А хороших книг в летних читальнях предостаточно. Например, в летней читальне Центральной библиотеки имени Н. А. Некрасова в Саду имени Баумана.

Широкие столы, комфортные скамейки и стулья, мягкие подушки, бумажные фонари, настольные игры, раскраски для самых маленьких посетителей и, конечно, полки книг. Все как в обычной библиотеке, но с ярким солнцем, свежим воздухом и запахом цветов от огромной клумбы.

— Стать нашим читателем легко: надо прийти с паспортом, завести читательский билет и выбрать книгу. Или несколько, например, сразу пятнадцать. Причем их можно забрать и домой. Без проблем, — говорит библиотекарь летней веранды Некрасовки Елена Маркина.

Почти каждый день в летнем филиале библиотеки проходят тематические мероприятия. Например, подростковый клуб общения на французском языке, мастер-класс художника по акварельной живописи, презентации романов, сборников стихов, которые проводят сами авторы.

— Люди приходят разные: дети, подростки, мамы, папы, пожилые. И все чувствуют здесь себя как дома. Ведь библиотеки — единственное общественное пространство, которое принимает всех и в котором все равны. Заходите к нам почаще, — приглашает Елена и протягивает мне мой читательский билет.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Мария Привалова, генеральный директор центральной библиотеки имени Н. А. Некрасова:

— Мне часто приходится слышать вопрос «А разве в библиотеки еще кто-то ходит?» — и каждый раз он меня удивляет. В библиотеки ходят все: поучиться или поработать, отдохнуть, посидеть за библиотечным компьютером, забрать с собой книгу или принять участие в мероприятии. Нам важно показать, что библиотека может быть частью нормальной городской рутины. С этой же идеей мы открываем на лето нашу читальню в Саду им. Баумана.

Читайте также: Более 23 тысяч книг современных писателей появилось в библиотеках Москвы

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Москве есть чем ответить критикам

Оксана Крученко

Как экономия вправляет мозг

Лера Бокашева

Злые соседи «Доброго дома»

Никита Миронов  

Гостиницы выгодны не только туристам

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Ольга Кузьмина  

Как «коробейник» Бахром мальчика спасал

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?