чт 19 сентября 05:53
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Квартиры стали меньше, но удобнее

Квартиры стали меньше, но удобнее

С марта по май на первичном рынке элитной недвижимости был реализован 151 лот

Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Как пояснил эксперт, в каждой стране свои стандарты жилья, обусловленные состоянием экономики.

— В США, например, как самой богатой стране, это частные 2–3-этажные дома, где на человека приходится по 70 квадратных метров. В Европе уже беднее. В Йоханнесбурге, где я недавно был, и в городах Казахстана все примерно, как в Москве — преобладают высотные дома с относительно небольшими квартирами. Но надо понимать, что в любом мегаполисе жилье в принципе довольно тесное, потому что земля стоит очень дорого, — пояснил Александр Хрусталев. — В Париже, например, могут строить апартаменты, где вообще практически нет инсоляции! В Гонконге я видел квартиры, где из-за тесноты на кухне просто не предусмотрена мойка: посуда сразу помещается в моечную машину. Практически во всех странах в новостройках исчезает кухня. Есть «мокрая зона» — несколько квадратов для приготовления пищи — и тут же гостиная, где собирается семья и все обедают, общаются, смотрят телевизор.

ФОТО:

Москва, как пояснил эксперт, идет по этому же пути.

— Средняя площадь жилья практически во всех новостройках сокращается. Я знаю проекты, где она уже 44 квадратных метра — это средний размер квартиры. Тут дело, конечно, и в снижении бюджета покупки — денег у людей стало меньше, и в том, что жилое пространство теперь используется более рационально. Ведь большая квартира и удобная квартира — это не одно и то же. К тому же, не будем забывать, квартплата растет. Иногда — дважды в год.

Стандарты комфортного жилья в Москве, как считает эксперт, будут меняться в зависимости от состояния экономики. Если она не будет расти, тогда превалирует общемировой тренд на оптимизацию жизненного пространства. Случится рост — квартиры станут просторнее, а потолки в них — выше.

Читайте также: Как изменит рынок запрет долевого строительства

Новости СМИ2

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо

Алена Прокина

Развенчан один из главных мифов о москвичах

Никита Миронов  

Зачем нас пугают то «барической пилой», то «барическим дном»

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский

Церковь ценит труд писателя

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?