сб 21 сентября 12:42
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Сергей Собянин поздравил москвичей с юбилеем ВДНХ

Сергей Собянин поздравил москвичей с юбилеем ВДНХ

На фото (справа налево): мэр Москвы Сергей Собянин, Марина Семеновна Блюмфельд, Вадим Аркадьевич Саюшев

Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

В свой 80-й день рождения ВДНХ сделала посетителям подарок: 1 августа открылся музей главной выставки страны. Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел экспозицию и поздравил москвичей, работников и ветеранов ВДНХ с праздником.

Марии Семеновне Блюмфельд — 103 года. Из них 20 она проработала на ВДНХ. В учебное время водила экскурсии по экспозиции павильона «Юннаты», а летом руководила пионерским лагерем «Орленок».

— Я родилась еще в селе Останкино, наш дом стоял там, где сейчас расположен телецентр, — рассказала Мария Семеновна. — Так что с этим районом у меня связана вся жизнь. Выставка открылась в 1939 году. Однако из-за войны ее строительство прекратилось и возобновилось только в 1954 году. Тогда же я пришла сюда на работу. Еще до открытия обновленной выставки мы прошли обучение, поэтому гостей встретили подготовленные.

Очень скоро старший экскурсовод Блюмфельд возглавила объединенный павильон «Юные натуралисты и техники». Позже она работала в павильоне ВЦСПС.

— Сооружения ВДНХ моего времени сохранились: тот же вход, фонтаны, «Центральный» павильон, павильон «Космос»... — погрузилась в воспоминания Мария Семеновна. — Только сегодня все это выглядит прекрасно, потому что отреставрировано.

Район ВДНХ занимает особое место и в жизни 81-летнего Аркадия Давидовича Каздыма. Он не только здесь родился, вырос, остался жить, но и 55 лет проработал на выставке. Особенно ему запомнилось 1 августа 1954 года. Тогда Всесоюзная сельскохозяйственная выставка открылась после масштабной реконструкции всего на два месяца. Аркадий Каздым пришел на ВСХВ киномехаником: крутил для посетителей фильм «Свинарка и пастух».

— На постоянную работу я устроился сюда уже в 1960 году, — уточнил Аркадий Давидович. — Занимал разные должности: руководил павильоном, организовывал выставки за границей.

Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

ФОТО: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Одна из них была в Индии — о достижениях науки и техники Советского Союза. Чтобы посмотреть на экспонаты, рассказывающие об освоении космоса, судо- и машиностроении далекой страны, люди выстраивались в длинные очереди. Такие же Каздым видел дома, когда в «Монреальском» павильоне проводил выставку, приуроченную к 60-летию советского кино. Интерес к экспозиции был колоссальный: перед тем, как попасть внутрь, люди стояли в очереди не меньше двух часов.

— ВДНХ всегда была визитной карточкой Москвы, нашей страны. Поэтому очень важно, что она возрождается, — сказал Аркадий Каздым, получив от мэра благодарность.

Сергей Собянин признал: у ВДНХ непростая, сложная судьба. Было время, когда она из выставки народных достижений превратилась чуть ли не в рынок.

— Было такое ощущение, что мы безвозвратно теряем эту красавицу. Она становилась все сумрачнее, грязнее и даже криминальнее, — напомнил Собянин.

Тут же появились разные проекты «реконструкции» ВДНХ. Большую часть выставки, по словам мэра, предлагали застроить жильем и торговыми центрами. А оставшиеся крохи — всего несколько павильонов — слегка подкрасить, навести внешнюю красоту.

— Но это же историческое место нашей страны, нашего города! — подчеркнул Сергей Собянин. — Поэтому мы приняли решение восстановить ВДНХ.

Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

ФОТО: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Сейчас многие памятники архитектуры отреставрированы. Причем зданиям не просто вернули исторический облик, а наполнили их новым содержанием, смыслом. Так, в бывшем павильоне «Земледелие» теперь работает Центр славянской письменности. В павильоне № 36 расположен Музей кино. А в возрожденном павильоне «Космос» вновь работает экспозиция об истории и развитии отечественной космонавтики и авиации. Ежегодно современная ВДНХ принимает 30 миллионов посетителей.

— Благодаря коллективу ВДНХ, горожанам, тысячам людей, которые работают здесь, включая реставраторов и строителей, ВДНХ вновь стала любимым местом москвичей и гостей столицы, — поздравил всех с юбилеем выставки Сергей Собянин. — Это большой праздник для всего города.

Празднование юбилея продлится четыре дня. Все это время на площадке Зеленого театра, например, будут идти концерты. На сцену выйдут артисты, выступающие в самых разных жанрах, — от джаза до электронной музыки. При этом у каждого концертного дня будет своя тема. Так, 2 августа посвятят дружбе народов.

За последние несколько лет ВДНХ стала «местом больших премьер». Именно здесь открылся самый большой в Европе океанариум, появились живописный Ландшафтный парк, парк ремесел, заработал «Техноград», где можно освоить новую профессию или повысить квалификацию. Узнать, как менялась ВДНХ, теперь можно в новом музее. Он находится в правом крыле арки главного входа. В его залах — уникальные экспонаты, инсталляции и документы из собраний ВДНХ. Это и архивная кинохроника, и архитектурные артефакты, собранные во время реставрации исторических павильонов. Основная экспозиция музея поделена на пять частей: «Дружба народов», «Смотр побед», «Всенародный университет», «Город чудес» и «Один день на выставке». Экспонаты расскажут о сельскохозяйственных, промышленных достижениях и научных прорывах СССР, архитектурных жемчужинах ВДНХ и знаменитых посетителях, в разные годы побывавших на выставке.

Кроме того, специально для музея сделали медиатеку ВДНХ. В ее коллекции — более 2,5 тысячи файлов об истории выставки. Работать с ней можно и удаленно — в режиме онлайн. Но не пожалейте времени и загляните в музей. Многие экспонаты, представленные здесь, интерактивны. К тому же по 8 сентября включительно в музей ВДНХ можно попасть бесплатно.

— Понятно, что это большой музейный, развлекательный, природный и ландшафтный комплекс, но это еще и большой выставочный проект, — рассказал о планах по развитию ВДНХ Сергей Собянин. — Мы уже начали реализовывать большую программу, согласно которой количество выставочных площадей увеличится в разы.

По словам мэра, ВДНХ станет крупнейшим выставочным комплексом Москвы и России. 

Читайте также: Сергей Собянин поделился воспоминаниями о том, как возрождалась ВДНХ

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить» 

Никита Миронов  

Батька прав. Не хамите педагогу

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо