Главное
Карта событий
Смотреть карту

Контролеров проконтролирует «господин полиграф»

Город
Контролеров проконтролирует «господин полиграф»
Контролеры провели рейд в автобусах в районе станции метро «Полежаевская». / Фото: «Вечерняя Москва», Петр Болховитинов
В Москве начнут проверять контролеров на детекторе лжи. Об этом «ВМ» 6 марта сообщили в пресс-службе Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы.

В Москве начнут проверять контролеров на детекторе лжи. Об этом «ВМ» сообщили в пресс-службе департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы.

Испытанию их подвергнут, чтобы проверить финансовую мотивацию, то есть идут они на работу, чтобы контролировать проезд на транспорте или собирать дань с населения.

Помимо контролеров проверку полиграфом пройдут парковщики и водители «парконов».
ГКУ «Организатор перевозок» планирует уже до конца апреля закупить детектор лжи «Диана -04+». Аппарат оснащен датчиками, фиксирующими физические параметры человека при ответах на вопросы. Это и давление, и дыхание, и даже мимика.

В Москве работает 446 контролеров, из которых 100 в метро и 270 на наземном транспорте. Столицу патрулируют порядка 700 передвижных комплексов фото- и видеофиксации. Более этого, в центре города работает 70 инспекторов АМПП, освобождающих номера автомобилей от бумажек.

Прямая речь

Член адвокатской палаты Москвы Анатолий Лукконен:

- Всякая проверка на полиграфе проводится с согласия самого испытуемого – это обязательное условие.

Если лицо наделяется определенными полномочиями, он может столкнуться с предложениями взятки. А организация должна быть уверена в своем работнике, насколько его сознание и воля устойчивы к коррупционным проявлениям.

В тоже время законодательных положений по применению психофизиологических исследований с использованием полиграфа пока нет. Согласно трудовому законодательству, если лицо поступает на работу и подписывает трудовой договор с работодателем, то там могут быть оговорены условия, при которых работник принимается на работу.

Член экспертного совета «Национальной Коллегии Полиграфологов» Артур Егоренков:

- По сравнению с основными диагностическими методами, среди которых психологическое тестирование, валидность психофизиологического тестирования варьируется в пороге 90-98 процентов.

В данный момент ключевой параметр использования полиграфа уже апробирован и используется в России. Стандартно все полиграфы фиксируют четыре основных параметра – это дыхание, активность работы сердца (в частности давление), активность потовых желез, а также модификации различных физиологических параметров: частота биения сердца, кровонаполнение капиллярных сосудов, активность мимического изображения лица.

К сожалению, сам полиграф не дает ответы. Это медикобиологический прибор, который лишь фиксирует физиологические проявления.

Подкасты
Эксклюзивы