чт 19 сентября 10:35
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Для абитуриентов из Крыма столичные вузы выделили 1,4 тысячи бюджетных мест

Для абитуриентов из Крыма столичные вузы выделили 1,4 тысячи бюджетных мест

На первом плане — абитуриентки Надежда Гнеушева (слева) и Светлана Краснова (справа) из Московской области. Девушки подают документы в приемную комиссию факультета журналистики МГУ им. Ломоносова

Анна Иванцова

Для выпускников из Севастополя и Крыма 63 столичных вуза выделили около 1,4 тысячи бюджетных мест. Об этом сообщили в пресс-службе Минобрнауки РФ.

В списке МГУ им. М.В. Ломоносова, МГИМО, Финансовый университет, Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ) и другие.

Так, Российский государственный социальный университет выделил 142 дополнительных бюджетных места.

За ним следует национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ"- 127 мест.

В Московский госуниверситет дизайна и технологии готовы принять  еще 62 человека.

Московский государственный университет пищевых производств и Российский госуниверситет туризма и сервиса выделил по 58 бюджетных мест, а Московский государственный университет печати - 40 мест.

- Вступительные испытания для крымских выпускников начнутся 7 июля. Закончатся экзамены 13 июля. Зачисления тех, кто поступил, будет проходить до 25 июля, - рассказала рассказала ответственный секретарь приемной комиссии Московского государственного университета печати им. Ивана Федорова Екатерина Хохлогорская.

В основном университеты предоставляют бюджетные места тем,  кто  собирается поступать на дневное отделение на специалиста или в бакалавриат.

Предусмотрены места и в медицинских университетах столицы. Так, Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.Е. Евдокимова оставил 10 мест, Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова - 8 мест. Не остался в стороне и Первый Московский государственный медицинский университет им И.М. Сеченова (22 места) и Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина (33 места).

Кроме того, Академия Министерства иностранных дел готова принять четверых из Крыма и Севастополя поступят четверо счастливчиков из Крыма или Севастополя: по направлениям" экономика (одно место) и на международные отношения (три места).

Поддержать  крымских выпускников решил и МГИМО - на сегодняшний день институт выделил 10 мест в бакалавриат: три человека на "экономику", два - на "торговое дело" и два на "юриспруденцию", и три человека смогут поступить на "международные отношения". Есть  места и для аспирантов: два по  направлению "экономика", одна на юриспруденцию. Также по два места осталось в магистратуре на экономике и международных отношениях.

Абитуриенты из Крыма и Севастополя смогут поступать одновременно в два российских вуза. Для этого им нужно зарегистрироваться и получить необходимые документы в специальных консультационных пунктах. 

- Если у выпускника не получилось поступить в столичный университет, расстраиваться не стоит. Вузы на территории Севастополя и Крыма проводят  вступительные экзамены вплоть до 20 сентября, - отметила Екатерина Хохлогорская.

Столичные вузы в этом году создали особые условия при поступлении для крымских абитуриентов - для них нельзя делать более трех вступительных экзаменов. Причем русский язык крымчане будут сдавать только  в форме собеседования.

- Уровень образования у абитуриентов разный. К примеру, крымские школьники не изучали русскую литературу или историю в необходимом объеме. Поэтому сдавать экзамен будущий студент будет по упрощенной программе, - рассказала Екатерина Хохлогорская.

Кстати, столичным выпускникам беспокоиться не стоит: крымчанам предлагают дополнительные места. Всего российские вузы в 2014 году должны будут принять более 500 тысяч человек.

Новости СМИ2

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо

Алена Прокина

Развенчан один из главных мифов о москвичах

Никита Миронов  

Зачем нас пугают то «барической пилой», то «барическим дном»

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский

Церковь ценит труд писателя

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?