Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

В столице благоустроят еще три тысячи дворов

Город
1 июля мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел в районе Бибирево (СВАО) двор, в котором сравнительно недавно было проведено комплексное благоустройство. На детской площадке мэр встретился с жителями соседних домов и муниципальными депутатами и пообещал им перенести находящийся в Бибиреве отдел УФМС в другое место.

В Бибиреве, около дома №6 по улице Мелихова, совершенно новые газоны - пока они покрыты специальной защитной тканью, новая детская площадка, дорожки, цветник. Работа началась 15 апреля и к сегодняшнему дню сделано многое, а до 15 июля в этом и соседних дворах появятся новые детские площадки, площадки для воркаута, цветники даже фонтан. С освещением дворов вопрос уже решен.

Еще до приезда мэра на новой детской площадке царит необычное оживление: многие, услышав об ожидаемом приезде мэра, пришли пообщаться. Малыши - не исключение.

- Я сюда не играть пришла, и не развлекаться, я хочу посмотреть на Сергея Собянина, - деловито заявляет бойкая девочка лет шести.

У взрослых все серьезнее: у них есть и конкретные предложения по благоустройству и вообще хочется поблагодарить градоначальника.

- Все нормально получилось? Какие-то замечания есть?, - спрашивает, поздоровавшись с встречающими (сначала с малышами - они выбежали вперед, а потом и со всеми остальными) градоначальник.

- Спасибо большое, все очень хорошо получилось. Прекрасная площадка, вы видите сколько деток! У нас несколько многодетных семей!, - с гордостью отвечает одна из местных жительниц.

Один из горожан решил озвучить предложение, которое давно вынашивалось местными жителями: соединить новую площадку с соседними, которые также благоустраиваются в этом году. 

- У нас эту пешеходную зону лучше бы продлить до улицы Корнейчука, 20 в таком же плане, - обращается он к градоначальнику, сотрудники управы поясняют, что в этом случае получится большая единая прогулочная зона длиной 1280 метров.

- И озеленить обязательно! - добавляет строгая старушка.

- Пожалуйста, предлагайте, какое сделать озеленение, - отвечает мэр. - Потому что мы специально программу приняли "Миллион деревьев", и по заявкам жителей заготавливаем саженцы и осенью будем сажать.

- Мы живем 38 лет, это мы все деревья посадили! - продолжает старушка.

- И отлично, а теперь еще посадим, по программе, - успокаивает градоначальник.

По словам Сергея Собянина, в этом году в городе планируется привести в порядок около трех тысяч дворов.

- За три года сделали 17 тысяч, в этом году будет 20 тысяч дворов, это почти все московские дворы, - добавляет Сергей Собянин. - И мы их не бросаем, будем и дальше заниматься, чтобы они были в хорошем состоянии.

Также он рассказал, что город продолжит благоустройство парков, скверов, межквартальных территорий.

- Здесь все хорошо сделали, но у меня один вопрос, - обращается к мэру представительница местного муниципального собрания. - Мы вам уже писали, чтобы находящийся у нас отдел УФМС, отдел трудовых мигрантов, перенесли в другое место.

- Вопрос очень непростой, потому что найти в Москве место, куда перенести это центр - достаточно сложно, - ответил градоначальник. - И, тем не менее, мы подыскали такое место, чтобы центр не мешал жителям, и осенью этот центр перенесен. С конца сентября уже будем постепенно переводить. Потому что сегодня около 5 тысяч мигрантов каждый день проходит, и они, конечно, не добавляют комфорта.

Затем мэр вместе с местными жителями и малышами осмотрел благоустроенные дворы и остался доволен проделанной работой.

Подкасты