Карта городских событий
Смотреть карту

Мэр столицы: «Свершилось то, во что многие не верили: московское такси возродилось!»

Город
Мэр Москвы и звезды кино, театра, шоу-бизнеса и спорта поздравили таксистов с профессиональным праздником.

В субботу, 21 марта, в Москве с особым размахом отметили канун Международного дня таксиста. В акции, приуроченной к празднику, приняли участие звезды театра, кино, спорта и шоу-бизнеса. 18 известных людей сели за руль ярко желтых автомобилей и на день сменили свою профессию. Для их заказчиков поездка была незабываемой и, конечно, в первую очередь, очень неожиданной.

Мэр столицы: «Свершилось то, во что многие не верили: московское такси возродилось!»Актер Михаил Пореченков за рулем желтого столичного такси. Всего 21 марта в рамках празднования Дня московского такси в рейсы выйдут 19 звездных водителей / Фото: Наталья Феоктистова

В униформе, «вооруженные» навигаторами, они ждали горожан у подъездов их домов. Удивляли горожан и гостей столицы Михаил Пореченков, Михаил Галустян, Чулпан Хаматова, Саша Савельева, Яна Рудковская, Евгений Плющенко, Валерия, Иосиф Пригожин, Тимур Родригез, Алексей Чадов, Александр Ревва, Анфиса Чехова, Алексей Кортнев, Ирина Слуцкая, Дмитрий Хрусталев и Константин Хабенский.

Каждый из них получил с утра заказ и отправился в свой путь. Все 18 машин после выполнения столь необычного задания прибыли к главному входу ВДНХ. Артисты, спортсмены и ведущие собрались вместе, чтобы поздравить таксистов с их профессиональным праздником.

ПОДРОБНЕЕ О ТОМ, КАК РОССИЙСКИЕ ЗВЕЗДЫ ПОРАБОТАЛИ ТАКСИСТАМИ

Мэр столицы: «Свершилось то, во что многие не верили: московское такси возродилось!»Сергей Собянин вручил 50-тысячное разрешение на работу такси в Москве / Фото: Агентство «Москва»

- Сегодня три праздника, - выступил со сцены мэр Москвы Сергей Собянин. - Во-первых, мы находимся в преддверии Международного дня такси. А во-вторых, в этом году отмечается 90 лет московского такси. Много лет назад оно начиналось с марки «Рено». Теперь на столичных улицах присутствуют различные автомобильные бренды. К сожалению, был период в течение 20 лет, когда имидж такси был не очень хорошим.

Градоначальник напомнил, что в 2012 году был принят федеральный закон с подачи городского сообщества, регламентирующий деятельность таксомоторных парков. С этого времени начался новый отсчет жизни столичного такси.

- Конечно, одного закона мало, - добавил мэр, - поэтому в эти годы было многое сделано для возрождения такси. Мы привели в порядок улицы, была создана дорожно-транспортная инфраструктура, оказана помощь в приобретении таксистами современных машин. И самое главное - велась борьба с нелегальными таксистами. Свершилось то, во что многие не верили: московское такси возродилось!

Сергей Собянин рассказал, что каждый день московское такси перевозит 200 тысяч человек. Пассажирами желтых автомобилей с шашечками стали 70 миллионов человек в 2014 году.

- Это огромная, колоссальная цифра! - отметил мэр. - В среднем московское такси приезжает за 8 минут. Это быстрее, чем скорая помощь. Это такси, готовое всегда помочь, приехать к вам.

Сергей Собянин поблагодарил столичных таксистов за их добросовестный труд и поздравил с профессиональным праздником. Мэр вручил 50-тысячное разрешение на работу такси в городе.

Мэр столицы: «Свершилось то, во что многие не верили: московское такси возродилось!»Актер Михаил Пореченков за рулем желтого столичного такси. Всего 21 марта в рамках празднования Дня московского такси в рейсы выйдут 19 звездных водителей / Фото: Наталья Феоктистова

- Три года назад действовало всего восемь тысяч разрешений, - отметил он. - Теперь их 50 тысяч! Это самый большой отряд такси в Европе, один из самых крупных в мире.

Градоначальник также выразил благодарность звездам, ставшим на один день водителями желтых машин. У каждого из них родилась своя путевая история за этот день.

Так, фигурист Евгений Плющенко в ближайшее время собирается уехать в Сочи. По его признанию, там он не прочь совместить фигурное катание с таксомоторной деятельностью. Знаменитый фигурист подвез удивленную девушку.

- Прекрасно доехали, хорошая акция, - на ходу рассказал он. - Я наконец-то ощутил себя в роли таксиста. Считаю, что пользоваться такси здорово и безопасно.

А вот актриса и депутат Госдумы Мария Кожевникова стала больше обращать внимания на женщин-таксистов на столичных дорогах.

- Я подумала, что тоже буду смотреться хорошо за рулем такси, - улыбнулась она. - Я получила удовольствие. Мой пассажир Александр родом из Донецка разговорился на политические темы и попросил помощи у меня как депутата Госдумы. Надеюсь, что получится ему помочь.

В этот день ведущий Андрей Малахов со сцены признался, что и сам пользуется услугами такси, а сами водители нередко выступают в роли психологов и проводников по городу.

Мэр столицы: «Свершилось то, во что многие не верили: московское такси возродилось!» Мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в праздновании Международного дня такси на ВДНХ / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Звездный состав таксистов в слегка пасмурный день сумел порадовать своих пассажиров. Так, Михаил Галустян подвозил дочку с папой в зоопарк. Вспомнив, что артист и ведущий сыграл роль панды, семейство передумало ехать в парк на Баррикадной.

Завершилась акция совместным селфи Сергея Собянина и принявших участие в акции звезд. Делясь впечатлениями, артисты рассказывали, сколько им удалось за день заработать. Так, фигуристке Ирине Слуцкой заплатили 350 рублей. Чуть больший «гонорар» достался телеведущей Анфисе Чеховой. Она призналась, что это был первый клиент в ее жизни. Пассажир был явно польщен таким комплиментом. Чуть больше своих коллег удалось выручить продюсеру Иосифу Пригожину. Он похвастался, что его пассажир оставил ему 40 рублей на чай. Сумма поездки составила 500 рублей.

Мэр столицы: «Свершилось то, во что многие не верили: московское такси возродилось!»Актриса и депутат Государственной Думы Мария Кожевникова / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

- Если вдруг голос пропал, можно всегда сесть за руль, - пошутил певец Тимур Родригез. - Без работы мы не останемся.

- Главное, чтобы москвичи не испугались, что кризис настал, и весь шоу-бизнес поехал подрабатывать в такси, - улыбнулся Сергей Собянин.

Руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов сфотографировал на память всех участников акции. Глава ведомства добавил, что в городе давно введена электронная система заказа такси, и звезды принимали заказы и как после звонков от горожан, так и через мобильные приложения.

Прошедшая 21 марта акция стала благотворительной. Все собранные знаменитостями средства направят в фонд Чулпан Хаматовой «Подари жизнь».

ФОТОГАЛЕРЕЯ «ВМ»: ЗВЕЗДЫ ШОУ-БИЗНЕСА ПОРАБОТАЛИ ВОДИТЕЛЯМИ ТАКСИ

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse