пн 23 сентября 00:35
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Более 10 тысяч фейерверочных выстрелов украсят ночное небо Москвы 9 мая

Более 10 тысяч фейерверочных выстрелов украсят ночное небо Москвы 9 мая

На одной из площадок разместят пушки ЗиС-3 времен Великой Отечественной войны. Они обеспечат шумовое сопровождение, дав 30 залпов. Их работу москвичи и гости столицы будут наблюдать на Поклонной горе

Viktor Drachev/TASS

В честь Дня Победы, 9 мая, более 10 тысяч фейерверочных выстрелов преобразят столичное небо. Салют посвящен 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Об этом рассказали в пресс-службе Западного военного округа (ЗВО). Жители и гости Москвы смогут увидеть уникальную цветографическую схему праздничного артиллерийского салюта. 

В настоящее время военные заряжают специальные установки. Для запуска будут применены установки четырех калибров - 105 миллиметров, 125 миллиметров, 195 миллиметров и 310 миллиметров. Более 550 цветов и оттенков обеспечат свыше 75 видов фейерверочных изделий. Высота раскрытия куполов достигнет 350 метров. Пиротехнику запустят сразу с двух точек.

- Салютные установки будут работать на 15 площадках столицы, на шестнадцатой будут размещены пушки ЗиС-3 времен Великой Отечественной войны. Они обеспечат шумовое сопровождение, дав 30 залпов. Их работу москвичи и гости столицы смогут наблюдать на Поклонной горе. Военнослужащие начнут праздничный артиллерийский салют ровно в 22:00, он продлится 10 минут, - пояснили в пресс-службе.

 Горожане увидят 300-метровые купола из красных, белых и зеленых искр / Официальный портал мэра и правительства Москвы

Горожане увидят 300-метровые купола из красных, белых и зеленых искр

ФОТО: Официальный портал мэра и правительства Москвы

9 мая праздничные салюты и фейерверки запустят с 33 городских площадок. В честь торжества весеннее небо столицы украсят красные, зеленые, желтые и синие шары, золотые пионы и разноцветные хризантемы. 

Кроме того, 17 столичных парков станут площадками для запуска праздничных фейерверков, и каждый из них придумал собственный сценарий.

- Одно из самых красочных представлений горожан ждет в Бабушкинском парке - там выпустят до девяти тысяч залпов. В небе расцветут золотые пионы с желтыми и красными листьями и разноцветные пальмы. А в «Сокольниках» на высоте 100 метров распустятся зеленые и желтые хризантемы, - рассказали в пресс-службе Мосгорпарка.

Жители столицы также могли поучаствовать в подготовке к празднику, проголосовав за то или иное мероприятие, которое должно пройти на праздничных площадках, в проекте «Активный гражданин». Москвичи выбирали три варианта, среди которых концерты с музыкой военных лет, выступление исполнителей классической и современной музыки, а также показы военно-патриотических фильмов. 

 Горожане увидят 300-метровые купола из красных, белых и зеленых искр / Официальный портал мэра и правительства Москвы

Горожане увидят 300-метровые купола из красных, белых и зеленых искр

ФОТО: Официальный портал мэра и правительства Москвы

Посетители парков 9 мая смогут увидеть выставки военной техники, театрализованные постановки, а также принять участие в историческом квесте, посвященном событиям, которые происходили на Курской дуге. Помимо этого, на площадках выступят военные оркестры, будут организованы ретротанцы. Желающие отведают блюда полевой кухни. Например, гости сада «Эрмитаж» в День Победы попадут в атмосферу 1940-х годов. В 18 часов здесь начнется костюмированный бал. Участники повторят движения самых популярных танцев тех лет: краковяк (быстрый польский танец), рио-риту (популярный в 1930-х годах испанский танец), танго и вальс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Более двух тысяч плакатов и тематических конструкций украсят Москву ко Дню Победы

Синоптики: температура воздуха в День Победы будет выше многолетних значений

Гостей парка «Останкино» 9 мая научат танцевать вальс и фокстрот

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Москве есть чем ответить критикам

Оксана Крученко

Как экономия вправляет мозг

Лера Бокашева

Злые соседи «Доброго дома»

Никита Миронов  

Гостиницы выгодны не только туристам

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Ольга Кузьмина  

Как «коробейник» Бахром мальчика спасал

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?