Карта городских событий
Смотреть карту
ГИБДД провело рейд по проверке нелегальных таксистов
Полицейские проверяют документы и спрашивают, почему остановились / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

ГИБДД провело рейд по проверке нелегальных таксистов

Город

В редакцию обратился житель Басманного района Андрей Бубнов с проблемой: по утрам около автобусной остановки, расположенной у дома № 8 по улице Бакунинская останавливаются нелегальные таксисты, мешая проезду автобусов.

Часов до десяти здесь бойкое место — люди спешат на работу, а общественного транспорта не хватает, поэтому «бомбилы» пользуются этим.

— Они везут по 50 людей по маршруту автобуса, и горожане соглашаются, чтобы не опоздать на работу, а проехать людям в комфорте лучше, — рассказывает Бубнов. — Но водители создают аварийные ситуации.

Здесь получается как бы две остановки транспорта: одна для высадки пассажиров, а тридцатью метрами дальше — только для посадки. Таксисты останавливаются именно в этом промежутке. И порой водитель автобуса не может выехать с первой остановки, чтобы продолжить свой маршрут, так как ему загораживают проезд.

ГИБДД провело рейд по проверке нелегальных таксистовЗа нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств водителям грозит штраф в полторы тысячи рублей / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

К тому же у шестого дома стоит знак «Остановка запрещена». Да и работают водители неофициально.

В пресс-службе Московской административной дорожной инспекции (МАДИ) объясняют, что действительно машины, которые занимаются перевозками пассажиров, должны иметь цветографическую наклейку, «шашечки», а внутри салона должна быть информация о таксомоторной организации и о водителе, чтобы пассажир в случае каких-то конфликтных случаев знал на кого жаловаться.

В МАДИ рассказали, что их инспекторы контролируют участки улицы за пределами остановки, попадающие в зону действия запрещающих знаков, также по улицам ездят автомобили-парконы, которые фиксируют неправильно припаркованные автомобили. Впоследствии автомобилисты получают штраф в размере 3 тысяч рублей. Но привлечением к ответственности за парковку у остановок занимается ГИБДД.

ГИБДД провело рейд по проверке нелегальных таксистовПорой водитель автобуса не может выехать с первой остановки / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Направляю запрос в полицию, и вскоре мы с лейтенантами Виталием Анциферовым и Алексеем Авериным отправляемся в рейд. Застаем у остановки четыре припаркованные автомашины.

— Нарушение есть, — объясняет полицейский Аверин. — Во-первых, остановка у желтой черты, а во вторых у знака «Остановка» запрещена остановка за 15 метров до него и на 15 метров после него.

При этом у всех авто закрыты по одной цифре на номерах. Полицейские проверяют документы и спрашивают, почему остановились.

— Аварийная остановка, — утверждает Мухтар Садыгов.

ГИБДД провело рейд по проверке нелегальных таксистовЗа нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств водителям грозит штраф в полторы тысячи рублей / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Однако «аварийка» у него не работает. Впрочем, как и у остальных водителей. Кстати, второй коллега оказался его братом. Семейный подряд.

Инспектор дорожно-патрульной службы составляет административные протоколы по статье «Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств» на всех четырех водителей. Теперь им грозит наказание по полторы тысячи рублей.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse