Top.Mail.Ru
- Город

Вкус детства: чем кормят столичных дошколят

Чем удивит гостей фестиваль «Путешествие в Рождество»

Синоптики предупредили о «барической депрессии» на следующей неделе

Почему нужны леди-машинисты

«А у нас газопровод»: Зеленский спустя два дня ответил на реплику Путина

Москвичи собрали 43 тонны продуктов для пенсионеров

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Спасти еду, чтобы спасти людей

Каких специалистов ценят в столице больше всего

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

«Жесть какая–то»: сын Валерии попал в третье ДТП за неделю

Назван главный цвет 2020 года

Диетологи рассказали, какие блюда должны быть на новогоднем столе

«Человек, чье имя стало символом эпохи»: Москва простилась с Лужковым

Вкус детства: чем кормят столичных дошколят

Два детских сада на Овражной улице в Щербинке построят в 2019 году. Каждый из них смогут посещать 125 малышей

ФОТО: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Кормят столичных дошколят пять раз в день: двумя завтраками, обедом, полдником и ужином. Ведь в дошкольных группах малыши находятся почти 12 часов.

В меню воспитанников обязательно входят мясо, молоко, кисломолочные продукты, рыба, фрукты, яйца, картофель, крупы, овощи, зелень, а также соки, какао и компоты. В детском рационе не должно быть консервов, маринованных овощей, грибов, молочных продуктов с растительными жирами, кремовых кондитерских изделий, жареного и острого.

Кроме того, объем порции должен соответствовать возрасту ребенка. Например, для самых маленьких порции меньше, чем для тех, кто готовится к поступлению в школу. Все это прописано в требованиях СанПиНа.

Как и в московских школах, питание в дошкольных группах учитывает не только возрастные особенности, но и зависит от времени года.

Весной, когда овощи начинают терять свои полезные свойства и накапливают ненужные организму вещества, они проходят термическую обработку, прежде чем попасть на стол малыша. А ближе к лету в рационе появляются свежие зелень и овощи.

На завтрак обязательно дают кашу, омлеты, творожные запеканки, пудинги с полезными быстро усваиваемыми углеводами, белками и энергией. А еще сладкий чай, ведь глюкоза необходима для умственного развития.

Второй завтрак — это богатые витаминами фрукты. На обед обязательно салат, суп, мясо или рыба. Сразу после сна полдник, а перед уходом домой сытный ужин.

Такой распорядок специалисты-диетологи называют оптимальным. По мнению экспертов, при пятиразовой системе организм ребенка получает сбалансированный набор питательных веществ и микроэлементов, которые правильно усваиваются.

Раньше при четырехразовом питании ребенок после дневного сна получал уплотненный полдник, который физически не мог съесть. Сейчас детям дают неперегруженный, стандартный полдник, к которому организм готов, а после занятий и прогулки еще и полноценный ужин.

Большинство ребятишек остается в садах допоздна, пока мамы и папы не придут за ними с работы. А значит, сбалансированное пятиразовое питание малышам просто необходимо. Ведь оно — залог здоровья подрастающего поколения.

— В рационе у детей есть творог, рыба, мясо, печень, салаты, фрукты. Малыши, глядя друг на друга, с удовольствием едят суп, запеканку или омлет, которые раньше дома даже пробовать отказывались. А ужины! С полной уверенностью могу сказать, что многие дети не уходят домой с вечерней прогулки, потому что впереди еще ужин.

Мой ребенок так и говорит: «Мама, подожди, я еще не поужинала!» — рассказала Ирина Кирильчик, чья дочка Ксения посещает дошкольную группу школы № 2005.

Детское питание всегда было объектом пристального внимания специалистов и родителей. Оно должно соответствовать всем требованиям СанПиНа. Именно за тем, как выполняется это правило, следят Роспотребнадзор, МосГИК, руководство образовательного учреждения, родительские комиссии и Городской экспертно-консультативный совет родительской общественности.

Члены этих комиссий проводят постоянный мониторинг питания, проверяют качество продуктов, размер порций, соответствие блюд по цикличному меню. Вся еда готовится непосредственно на пищеблоках в детских садах. Привоз готовых блюд, которые нужно просто подогреть, исключен — таковы санитарные нормы.

— Могу с уверенностью сказать, что в нашей дошкольной группе кормят очень хорошо. Поначалу были опасения, что к нам привозят готовые блюда, а еду просто разогревают на кухне. Чтобы развеять наши сомнения, родителей пригласили посмотреть, как организовано детское питание. Но и с первого шага по дошкольной группе было понятно, что все готовится на месте. Потому что аромат свежеиспеченной выпечки и запеканки, приготовленного обеда невольно возвратил нас в детство, — поделилась впечатлениями Ирина Кирильчик.

— В начале года мне предложили войти в родительскую комиссию по питанию. Совместно с ответственной по питанию я проверяю качество поступающей продукции, температуру, выдачу порций детям. За то, что ест мой ребенок, я спокойна. Продукция отвечает всем основным показателям качества. А повара готовят вкусно и аппетитно, — добавила Вита Богдановская, мама воспитанника дошкольного учреждения комплекса «Романовская школа».

ФОТО:

Меню вовсе не засекречено, оно всегда доступно для родителей. По словам Ирины Кирильчик, меню каждый день вывешивается в группе и на сайте школы: «Питание разнообразное и всегда вкусное, а главное, сбалансированное и правильное.

Конечно, не все блюда нравятся. Это и понятно. Невозможно удовлетворить все пристрастия детей. Каша и кисель могут не нравиться не из-за того, что это невкусно, а только потому, что ребенок не ел такой правильной еды. Ведь дома легче и быстрее сварить сосиску, чем приготовить рыбную котлету на пару».

Начиная с самого юного возраста, маленьких жителей столицы воспитатели дошкольных групп учат, как вести себя за столом, объясняют, как правильно пользоваться столовыми приборами.

— Советую родителям обратить внимание на сервировку стола в дошкольных группах. Посмотрите, как все идеально чисто, всегда есть салфетки, у каждого ребенка свое место, чашки и тарелки, нет ничего лишнего, красиво и правильно разложены столовые приборы, — поделилась впечатлениями Ирина Кирильчик.

В дошкольных группах также проводятся различные познавательные мероприятия, в том числе связанные с кулинарной тематикой.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ольга Деккер, член Национального общества диетологов:

— Пятиразовое питание обеспечивает организм ребенка сбалансированным набором питательных веществ и микроэлементов. Раньше, когда кормили четыре раза в день, после дневного сна дети ели плотный полдник, который не могли физически осилить. Теперь же у них легкий полдник и сытный ужин после игр.

Татьяна Сизова, представитель управляющего совета школы №2005:

— В нашей школе управляющий совет уделяет особое внимание воспитанникам дошкольных учреждений. Так, в начале марта в подготовительных группах мы организуем мастер-классы по приготовлению булочек.

КСТАТИ

В школу №1315 в гости к дошколятам недавно пригласили студентов колледжа сферы услуг №10. Они рассказали о пользе овощей и фруктов, о витаминах, которые в них содержатся, научили детей делать нарезку.

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Большой театр обвинили в расизме

Георгий Бовт

Денег что-то многовато

Никита Миронов  

Корпоратив или премия? Конечно, корпоратив!

Игорь Воеводин

Наш флот мог бы быть сильнейшим в мире

Сергей Лесков

Как проходила эволюция галактик

Антон Крылов

Во всем виноват Сталин

Алиса Янина

Новогодние подарки — дорого и глупо

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства