вс 15 сентября 11:23
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Первые точки приема электроприборов появились в столице

Первые точки приема электроприборов появились в столице

Москвичка Светлана Моргунова поучаствовала в городской акции «Электровесна». Она принесла вышедшую из строя бытовую технику, которую волонтеры в дальнейшем отправят в пункт приема утилизации и переработки отходов

Экологическое движение «раздельный сбор»

Первая точка акции «Электровесна» открылась в Лефортове неподалеку от здания Московского энергетического института. Многие заинтересованные стягивались сюда, чтобы передать свою старую и ненужную электротехнику.

Об акции рассказала Валерия Коростелева, руководитель московского штаба движения «Раздельный сбор».

— В столице мы обосновались в 2014 году. В этом апреле московскому отделению движения исполняется пять лет. Получается, что акция «Электровесна» для нас будет небольшим юбилеем. Ее мы проводим дважды в год — весной и осенью, — поделилась куратор. — За прошлый год акция стала очень популярной среди москвичей. Если весной 2018 года у нас было открыто 15 пунктов приема, на которых удалось собрать пять тонн техники, то уже осенью они разрослись до 26 точек, две из которых открылись в Московской области, а горожане принесли 18 тонн электроприборов. За год нам удалось заинтересовать множество людей, а акция набрала обороты. Это значит, что в подобных мероприятиях есть надобность, а москвичи нуждаются в таких приемных пунктах.

За несколько часов работы пункта многие горожане успели принести сюда множество ненужного и старого хлама. Пункт приема постепенно пополнялся гаджетами, компьютерной техникой, бытовыми приборами и игрушками. Валерия отметила, что самыми необычными среди принесенных вещей были старые проигрыватели и носители данных, которые сейчас уже вышли из ежедневного обихода во всем мире.

— На одной из акций по сбору я была вместе с сыном. Он очень удивился, когда увидел катушечный проигрыватель, видеомагнитофон и кассеты. Все эти вещи были из прошлого, которое не застали наши дети.

Для них они являются диковинкой. Пожалуй, это и есть самые необычные предметы, — подчеркнула Валерия. Организовать пункт приема вблизи своего дома может любой желающий. Для этого нужно только направить обращение в экологическое движение на сайте rsbor-msk.ru, после чего они вышлют необходимые для создания точки инструкции, а также помогут консультациями.

— После завершения сбора электрохлама его отвозят в пункты приема. Для этого используют грузовые автомобили или транспортные средства волонтеров, — рассказала Валерия.

Кроме акции «Электровесна», движение организовывает ежемесячные пункты сбора вторичного сырья. В общей сложности в различных округах Москвы и области сейчас работает сорок пять точек приема.

— Также наше экологическое движение на постоянной основе занимается просветительской деятельностью. Мы очень часто организовываем лекции, мастер-классы и занятия, на которых рассказываем о важности и пользе раздельного сбора мусора. Также если вы не можете попасть на эти мероприятия, у нас имеются видеоблог и статьи на сайте движения, в которых подробно и просто рассказана основная суть наших мероприятий, — подчеркнула Валерия.

Общегородскую акцию «Электровесна» проведут в 53 пунктах завтра, 20 апреля. В точках сбора принимают любые электрические приборы, кроме питания. Так организаторы просят не приносить батарейки, лампочки, диски и картриджи от принтеров.

СПРАВКА

Представители движения «Раздельный сбор» активно сотрудничают с правительством городов, в которых расположены их отделения. Так, недавно в Санкт-Петербурге волонтерам удалось договориться с местным департаментом природопользования о запрете запуска воздушных шаров — таким образом город будет меньше засорен вредными отходами. Представители Московской городской думы активно консультируются с руководителями столичного отделения.

Новости СМИ2

Екатерина Рощина

Я не хочу видеть грязь

Никита Миронов  

Зачем бабушке учиться

Ольга Кузьмина  

Кем станет Ксения Собчак на Первом канале

Ирина Алкснис

«Цифра» нам в помощь

Лера Бокашева

Неуважительное собаколюбие

Алена Прокина

Пятница, 13-е, москвичей не страшит

Полина Ледовских

Еще больше интернет-знакомств? Может, хватит уже?