ср 18 сентября 10:56
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Депздрав рекомендовал не есть мороженое в жару

Депздрав рекомендовал не есть мороженое в жару

Организаторы события формируют концертно-развлекательную программу, рассчитанную на людей разных возрастов

Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Столичный Департамент здравоохранения не рекомендует употреблять мороженое в жаркую погоду. По словам главного внештатного специалиста ведомства по первичной медико-санитарной помощи взрослому населения Андрея Тяжельникова, резкое охлаждение верхних дыхательных путей вызывает дополнительную стрессовую реакцию организма, что в последствии может привести к развитию простудных заболеваний и ОРЗ. 

— Чаще всего люди покупают мороженое в жаркую погоду на улице, желая охладиться. И, как правило, стараются съесть его быстрее, пока не растаяло на солнце — вот здесь и подстерегает риск простудиться. Если быстро съесть ледяное мороженое, происходит резкое охлаждение верхних дыхательных путей. Усугубляет ситуацию резкий перепад температур: тело разогрето жарой, а пища, попадающая внутрь, холодная, что вызывает дополнительный стресс у организма. Это и провоцирует ОРЗ, — объяснил Андрей Тяжельников. 

Также, по мнению медика, не стоит употреблять и сильноохлажденные напитки, предпочтение лучше отдать слегка прохладной воде, кстати, пить ее следует маленькими глотками. 

— Не обязательно употреблять совсем теплую воду, но если пить маленькими глоточками, то вода успеет нагреться в полости рта. А лучше пить прохладную воду. От мороженого тоже можно не отказываться, если есть его очень медленно, маленькими кусочками и дать слегка подтаять, — уточнил медик. 

В целом, чтобы легче переносить жару, Андрей Тяжельников рекомендует пить больше жидкости — это может быть чистая вода, морс, чай, компот, вода с лимоном, ягодами или фруктами. А вот от молочных коктейлей, кофе и газировки лучше отказаться, так как повышенное содержание сахара, жиров и ароматизаторов в этих напитках, особенно в условиях жары, негативно влияет на общее состояние человека. Об этом сообщает агентство «Москва».  

Читайте также: Представители МЧС напомнили, как безопасно купаться летом в водоемах

Новости СМИ2

Алена Прокина

У столицы нет плохой погоды

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Руслан Карманов

Зачем «Зениту» Кокорин

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Ложь и оправдание