втр 17 сентября 04:24
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Москвичи смогут понаблюдать за археологическими раскопками на территории Кремля

Москвичи смогут понаблюдать за археологическими раскопками на территории Кремля

Первым с работой археологов в Кремле ознакомился президент России Владимир Путин

официальный сайт Президента (http://kremlin.ru)

Жители Москвы и гости столицы с 14 июня смогут лично понаблюдать за работой археологов, которые ведут раскопки на территории Кремля.

Известно, что раскопки впервые проходят в самом центре столицы исключительно в качестве научного проекта, не имея ничего общего с реставрацией, благоустройством или улучшением инженерных коммуникаций.

Первым с работой археологов в Кремле ознакомился президент России Владимир Путин. Глава государства подчеркнул, что эти раскопки имеют чрезвычайно важное значение для страны.

Во время осмотра старинной ложки глава государства пошутил, что с ее помощью можно и сейчас «хорошо подзакусить» / официальный сайт Президента (http://kremlin.ru)

Во время осмотра старинной ложки глава государства пошутил, что с ее помощью можно и сейчас «хорошо подзакусить»

ФОТО: официальный сайт Президента (http://kremlin.ru)

Для президента экскурсию по Большому Кремлевскому скверу, где идут работы, провел лично директор Института археологии РАН, академик Николай Макаров. Он продемонстрировал российскому лидеру найденные специалистами предметы отделки здания Приказов, бытовые приборы и оружие. Некоторые из них Путин подержал в руках. Во время осмотра старинной ложки глава государства пошутил, что с ее помощью можно и сейчас «хорошо подзакусить».

Путин и Макаров совершили спуск в раскоп и оказались на месте, где раньше располагалось крыльцо Приказов: столетия назад сюда приходили просители, а рядом сидели дьяки, которые, по словам Макарова, принимали «важные решения».

— И сейчас ничего не изменилось, и сейчас сидят дьяки, принимающие важные решения, — прокомментировал глава государства.

Затем, как сообщает ТАСС, президент России поинтересовался у академика, где же еще в Кремле археологи хотели бы провести исследовательские работы. Макаров ответил, что нынешний раскоп было бы хорошо расширить. После этого, по словам директора Института археологии РАН, весьма перспективным может стать исследование участка недалеко от Государственного Кремлевского дворца.

В заключение российский лидер выразил благодарность специалистам за работу. На память о встрече Путин подарил археологам медаль 1869 года, посвященную первому русскому археологическому съезду.

Читайте также: Археологи нашли револьвер XIX века в центре Москвы

Новости СМИ2

Лера Бокашева

Людоеды в ожидании новостей о Заворотнюк

Георгий Бовт

Антон Силуанов не хочет войти в положение бедных

Никита Камзин

Лопайте что хотите

Никита Миронов  

Новый тренд на столичном рынке жилья — хорошая тенденция

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Ольга Кузьмина  

Обнажить плечо — и жить спокойно

Оксана Крученко

Вокзал для бомжей