- Город

Москвичи пожаловались на неаккуратную помывку фасадов

Штаб для контроля за ситуацией по коронавирусу создали в Москве

«Выставил себя идиотом»: политолог оценил речь Зеленского в Польше

Москвичи назвали главные достижения столицы за 2019 год

Знакомые рассказали о матери брошенных в Шереметьево детей

Сбежавший из Уханя рассказал об эпидемии коронавируса

Что известно о протоиерее Всеволоде Чаплине

Навка и Ягудин заступились за молодых фигуристок

«Аэрофлот» изменит правила транспортировки животных

«Росконтроль» обнаружил пестициды в спагетти двух брендов

Жизнь проходит мимо. Как просмотр новостей может довести до депрессии

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Актриса Наталья Андрейченко нашлась в Мексике

Москвичи пожаловались на неаккуратную помывку фасадов

Жители дома в Грохольском переулке показывают на окна квартир, куда проникла вода после попытки рабочих привести фасад дома в надлежащий вид

ФОТО: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Корреспондент «ВМ» встретился с участниками затянувшегося конфликта по поводу постоянных проблем с качеством выполненных сотрудниками учреждения работ.

Константин Бегунов, жилец из первого подъезда, рассказал журналисту, как он чуть не пострадал при помывке фасада дома, которую выполняла бригада ГБУ: — Я живу на третьем этаже. Окно было открыто, чудом успел захлопнуть. Если бы не закрыл, залило бы. Я начал выяснять у работников, почему не заботятся о сохранении имущества жильцов. В ответ — смех. И так каждую неделю с начала сезона.

На том же третьем этаже сосед Петр Воробушкин неделю назад спасал залитую квартиру.

— Объявления ГБУ всегда вешает по факту. Сегодня, например, завтракаю, слышу жуткий грохот на балконе. Бегу посмотреть, а там через незакрытые окна мне заливают из брандспойта лоджию и спальню. Рабочие по-русски не понимают. Зато когда я выбежал, начали кричать, что я им угрожал.

Полицию вызвали как проживающие в доме, так и сотрудники бригады, мывшие фасад. Рабочие утверждают, что на них напали и даже сломали одному руку, а потом нанесли порез ножом. Свидетели со стороны жильца говорили, что это все выдумка, и обвиняли ремонтников в нанесении ущерба имуществу.

К корреспонденту «ВМ» подходили и люди, которые конфликта не видели, но хотели что-нибудь добавить. Пенсионерка с первого этажа Ирина Борисовна пожаловалась, как и ее соседи: — Нас не залили, успела все закрыть, когда увидела. Я лично ходила в «Жилищник», там никого не было. А по телефону никто не отвечает.

Корреспондент «Вечерней Москвы» позвонил бригадиру, но тот говорить отказался.

После этого обратился в управу Красносельского района. Первый заместитель главы управы Виталий Столяров был в курсе событий и подробно разъяснил, что произошло: — Дома заранее подготавливаются к осенне-зимней эксплуатации. Одно из требований — промывка фасадов. Постройки разные, подход к каждому объекту — персональный. Это серьезная процедура. Заранее утверждается планграфик. Мы в обязательном порядке предупреждаем жильцов: за сутки вывешиваем объявления на подъездах. Конечно, кому-то связанные с этим временные неудобства могут не понравиться, но это необходимая работа.

Виталий Викторович сказал, что за неделю вывешивать объявление о том, что надо закрыть окна в связи с помывкой фасада, нецелесообразно, листок могут со стены сорвать. Достаточно оповестить жильцов за сутки. Мастер обязан сделать фото объявления с обозначенными датой и временем снимка. Это подтверждение того, что люди предупреждены. По мнению Виталия Столярова, конфликт произошел просто на фоне сильного эмоционального накала сторон.

— 6 июня в первой половине дня по указанному адресу велись работы. Кто-то из жителей не прикрыл окно. Влага попала в квартиру. Произошла ссора. В настоящее время идет выяснение обстоятельств, — прокомментировал замглавы управы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Егармин, член национального союза защиты прав потребителей:

— Первое, что надо сделать в такой ситуации, — позвонить в управляющую компанию, пригласить представителя для составления акта порчи имущества от залива водой. Если жильцы не дозвонились или никто якобы не может прийти, составляется акт с привлечением свидетелей. Произвольно на листе бумаги излагаются факты, описывается вред, люди ставят подписи. Можно вызвать полицию, так как произошло покушение на имущество методом нанесения ему непоправимого ущерба. Приедет полиция и составит акт. О ремонтных работах ГБУ должно предупреждать жильцов заблаговременно.

Читайте также: Сергей Мирзоян: Сохранять наследие должны профессионалы

Новости СМИ2

Алиса Янина

Глава Чувашии — менеджер или барин?

Анатолий Горняк

Отец, бросивший детей! Ты — не мужчина

Александр Лосото 

Слухи о коронавирусе сильно преувеличены

Ирина Алкснис

Попрошайкам не место в метро

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Почему в век цифровых технологий печатная книга популярна

Мехти Мехтиев

Брексит — это вам не Мегзит: у Британии большие проблемы

Виктория Федотова

«Аэрофлот», не тренируйся больше на кошках

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид