пт 18 октября 10:03
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Международный фестиваль садов и цветов стартовал в «Музеоне»

Международный фестиваль садов и цветов стартовал в «Музеоне»

Художник-модельер, народный художник России Валентин Юдашкин с моделями на открытии фестиваля садов и цветов Moscow Flower Show в парке искусств «Музеон»

Сергей Киселев/АГН «Москва»

В столичном парке «Музеон» официально стартовал VIII Международный фестиваль садов и цветов Moscow Flower Show. Российские и зарубежные ландшафтные дизайнеры и архитекторы по 21 июля включительно представят свои оригинальные проекты по стильному преображению окружающего пространства.

Москвич Сергей Стехов с супругой Алевтиной присматриваются к необычному креслу, напоминающему инопланетное существо. Дизайнерская вещь напечатана на 3D-принтере и вписана в футуристический пейзаж.

— Добро пожаловать на наш космический пляж — 3019, — приветствует гостей дизайнер-архитектор Ирина Чун.

Девушка и сама выглядит как героиня фантастического фильма: одежда в стиле металлик, идеально уложенные черные прямые волосы и одновременно невесомо массивные солнцезащитные очки, переливающие всеми цветами галактики. В фестивале дизайнер-архитектор участвует впервые — представляет интерьерные решения для создания космического уголка под открытым земным небом. Начищенные до зеркального блеска стальные пирамиды — арт-объекты — откидывают вершины, превращаясь в очаг и два кресла. С наступлением темноты «оживает» фонарь в виде инопланетного растения с щупальцами. Здесь даже обычные цветы (исключительно холодных оттенков) «работают» на создание космической атмосферы.

Тема фестиваля в этом году — театр. Наверное, поэтому на «пляже будущего» так легко представить сцены из научно-фантастических книг.

Ветви кустов сплелись в форме арки. Внутри, точно светлячки, горят маленькие огоньки гирлянд. Свет рассеивает легкий туман. Авторы арт-объекта «Декорации Метерлинка» Мария Принтц и Марина Береснева воссоздали таинственную и волшебную атмосферу пьесы «Синяя птица». В этом году исполняется 111 лет со дня ее первой постановки в Московском художественном театре.

Модели на показе коллекции Валентина Юдашкина в рамках фестиваля садов и цветов Moscow Flower Show в парке искусств «Музеон» / Сергей Киселев/АГН «Москва»

Модели на показе коллекции Валентина Юдашкина в рамках фестиваля садов и цветов Moscow Flower Show в парке искусств «Музеон»

ФОТО: Сергей Киселев/АГН «Москва»

— На фестивале прямо в воздухе витают идеи для ландшафтного искусства, — сказала президент Московского международного фестиваля садов и цветов Карина Лазарева. — Здесь создаются тренды, задаются направления, поэтому каждый посетитель может почерпнуть для себя что-то полезное и воплотить понравившуюся задумку в жизнь.

К слову, проекты на фестивале представили не только профессиональные ландшафтные дизайнеры, но и школьники. В этом году в конкурсе садов, созданных по детским рисункам, «Планета цветов» участвовали 30 работ. Ребята из разных городов России создали фантазии на тему «Мир, который я люблю». Гран-при конкурса выиграли Вероника Беляева и Алена Ушкалова из Пятигорска. На языке цветов девочки рассказали о своей малой родине.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Антон Кульбачевский, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы:

— С каждым годом количество участников московского фестиваля садов и цветов растет, и, конечно же, мы стараемся привнести в него что-то новое. В этом году, например, впервые прошел детский конкурс. И, мне кажется, он состоялся. Победители получили призы и подарки. Но самое главное, найдя отклик в сердцах детей, мы таким образом популяризируем ту красоту, которую создаем вокруг. Надо четко понимать: за ними будущее в этой сфере. И нам еще есть над чем работать, чтобы наши города становились комфортнее и удобнее для жизни.

Читайте также: Фестиваль цветов открывает новые таланты

Новости СМИ2

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

В чьей ты власти?

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Полина Ледовских

Трудоголиков домашний очаг не исправит

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы