ср 23 октября 04:00
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Решение судьбы парка в Зарядье - задача профессионалов

Мосгорсуд выпустил из СИЗО виновника ДТП у «Славянского бульвара»

Как будут отдыхать россияне на ноябрьские праздники

Каховскую линию закроют на реконструкцию 26 октября

Политолог подвел итоги шестичасовых переговоров Путина с Эрдоганом

Эдгард Запашный: Цирк для зоозащитников — инструмент самопиара

Синоптики предупредили о снижении температуры в столице

Названа доля семей, которым хватает средств на еду и одежду

Кинолог рассказал, чем лучше кормить собак

«Готовим законопроект о запрете аниме»: как японцы обидели Поклонскую

Трамп объяснил, почему начали процедуру импичмента

Путешественники назвали способы борьбы с джетлагом

Чем опасно долгое использование смартфона

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Решение судьбы парка в Зарядье - задача профессионалов

19 апреля 2013 года начинается прием заявок на участие в открытом профессиональном конкурсе на разработку архитектурной концепции парка в Зарядье.

19 апреля 2013 года начинается прием заявок на участие в открытом профессиональном конкурсе на разработку архитектурной концепции парка в Зарядье.

Коротаев Артем

Открытый творческий конкурс, который должен был определить судьбу Зарядья, уже проводился год назад. Тогда к участию в нем были допущены все желающие. Он был назначен вскоре после того, как Владимир Путин, посетив оставшийся после разборки гостиницы России пустырь, предложил разбить здесь парк. Для конкурса было отобрано 118 работ, многие из которых поражали буйством фантазии и размахом. К примеру, автор одного из проектов предлагал накрыть Зарядье огромным куполом, оформив его снаружи как холм. Однако многие специалисты называли конкурс «бумажным» или «конкурсом дилетантов» из-за того, что большинству авторов не хватало профессионализма. По этой причине многие из них воздержались от участия.

Тем не менее, конкурсная комиссия отобрала 30 работ, авторы которых стали лауреатами конкурса. Эти же работы решено было положить в основу «народного» техническое задание на развитие территории. В нем, в частности, отмечалось, что после реализации проекта «должна, по возможности, сохраниться непрерывная визуальная и пешеходная связь формируемого пространства с набережной». Кроме того, территория Зарядья должна быть интегрирована «в единую систему пешеходных связей, рекреационных пространств и туристических достопримечательностей исторического центра Москвы».

В отличие от предыдущего конкурса, новый будет проводиться исключительно среди профессионалов, что и подчеркивается в его названии. Для участия в нем приглашены российские и зарубежные архитектурные бюро. Цель конкурса, как ее определяют организаторы, - «разработка концепции современного городского парка для комфортного круглогодичного отдыха москвичей и гостей города».

Заказчик конкурса - ОАО «Россия, которому принадлежат права на площадку и акции которого находятся в собственности города. Организатор конкурса — НИиПИ Генплана Москвы, а консультант - Институт медиа, архитектуры и дизайна Стрелка.

  / "Вечерняя Москва"

ФОТО: "Вечерняя Москва"

ПРЯМАЯ РЕЧЬ 

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы, заместитель председателя Москомархитектуры:

- Я строго придерживаюсь позиции, что общество и власть формируют заказ, а архитектор его исполняет. В концепции парка есть свои плюсы и минусы. Но в целом это большой подарок для города. Распорядиться им нужно умело. Должен быть хороший парк, хорошее общественное пространство. Парк у Зарядья должен работать круглосуточно и круглогодично. Там должны быть функции, интересные и для инвесторов. Городу незачем тянуть такой проект на своих плечах. Нужно добавить концепцию развития пешеходных и велосипедных маршрутов для города. Зарядье должно стать настоящим сердцем таких маршрутов. Хочу попытаться сделать набережную Москвы-реки в этом месте пешеходной. Чтобы парк вышел к реке. Когда до реки еще восемь полос движения, это ухудшает картину. Надо рассмотреть возможность пустить в этом месте движение в тоннеле. Это парк в первую очередь для горожан.

Новости СМИ2

Сергей Лесков

Все, что требует желудок, тело и ум

Екатерина Головина

Женщина, которая должна

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Чтобы быть милосердным, деньги не нужны

Георгий Бовт

Верен ли российский суд наследию Александра Второго Освободителя?

Оксана Крученко

Соседи поссорились из-за граффити

Александр Никонов

Искусственный интеллект Германа Грефа

Ольга Кузьмина  

Выживший Степа и закон бумеранга