Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

При нанесении новой разметки помнят об экологии

Город
При нанесении новой разметки помнят об экологии
Нанесение новой дорожной разметки на МКАД / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»
29 июля ночью корреспондент «Вечерки» отправился на МКАД, чтобы посмотреть, как работники компании «Автомобильные дороги» наносят разметку.

Вот уже второй год сотрудники организации размечают дороги, нанося на них холодный пластик. Раствор состоит из двух видов компонентов — полимеров и отвердителя. Как рассказал корреспонденту «ВМ» начальник участка Дмитрий Саланов, до этого применялась технология термопластика, однако в ходе проведенных экспериментальных испытаний было принято решение использовать более современный способ нанесения разметки. — Преимущество холодного пластика прежде всего в том, что он менее токсичен, — отметил Дмитрий Саланов. — Кроме того, при эксплуатации он не подвержен температурным изменениям, а также обладает хорошим сцеплением с асфальтом. Также, по словам специалистов, при его применении не требуется предварительное прогревание материала. Поэтому практически никогда не бывает деформаций в виде расплывов или смещения линий. Он не изменяется и при больших нагрузках от транспортных средств. Главное правило — нанесение на сухую дорогу при температуре не ниже 10 градусов. Тогда разметка будет готова уже через 25 минут.

ПОЛЬЗА ДЕЛА

Для придания разметке световозвращающих свойств в состав материала добавляются стеклошарики. Они призваны помочь водителям разглядеть разделительные полосы на темных участках дорог, ночью, а также в пасмурную и дождливую погоду. Кроме того, наличие в составе разметки стеклошариков увеличивает срок ее службы на 10– 15 процентов.

Подкасты