А в «Сокольниках» по-прежнему любят чай
Черный пряный со смесью специй масала, с васильками из Шри-Ланки, ароматный красный, прибывший из Китая, или африканский ройбуш — более сотни сортов и разновидностей чая представлено на ярмарке.
В пакетиках и рассыпной, спрессованный в квадратные блоки и собранный в цветочные бутоны, которые раскрываются, если опустить их в горячую воду.
— А вы знаете, какой полезный напиток — белый чай? — спрашивает меня продавец Ирина Зверева. — Его даже беременным и кормящим женщинам прописывают, ведь он богат тетрациклином, витамином А и С, и в нем нет тонина и кофеина.
В мире различают культуру японского, китайского и русского чаепития. А вот в Европе и Америке к чаю относятся свысока, предпочитая ему кофе, вино или воду. Для русских же заварить чашечку чая так же естественно и необходимо, как почистить зубы. Да и дело это пяти минут: вскипятил чайник, бросил пакетик и выпил с вареньем или медом вприкуску. Впрочем, такое чаепитие когда-то чаепитием бы не назвали.
— В Москве XVIII–XIX веков чай пили в салонах или на даче. В последнем случае церемония могла продолжаться несколько часов. После обеда на летней веранде собиралось все семейство, за размеренным разговором такое чаепитие могло плавно переходить в ужин, — рассказывает историк, москвовед и экскурсовод парка «Сокольники» Лилия Гусева.
Мы идем с ней по современному парку. Еще несколько столетий назад эта территория не относилась к городу.
В границу Москвы сокольническая роща вошла только в 1890 году. Аристократы из Красного Села, крестьяне и разночинцы прибывали сюда, груженные обозами, чтобы выпить чаю и провести день на природе.
Лилия показывает мне старую гравюру «Чаепитие, или Гуляния в Сокольниках», на которой — чаепитие XVIII века. На ней с одной стороны изображены модные франты в цилиндрах, а с другой — крестьяне. В центре гравюры — большой самовар.
— Летом здесь высаживались стриженные квадратами кусты, которые получили название «кабинеты». Там ставили столы с самоварами, — рассказывает москвовед. — Приезжали целыми семьями. Жена «командовала» чашками и снедью, а муж — отставной военный — рассказывал о своей героической службе. Дочки же звонкими голосами зазывали на посиделки прохожих, — говорит историк.
В начале XIX века в «Сокольниках» поставили два кофейных и чайных павильона Краузе и Филиппова. Традицию московских чаепитий связывают еще и с Колодезным переулком, соединяющим улицы Стромынку и Олений Вал.
— В этом переулке находился колодец, из которого брали воду для чая. Многие даже специально приезжали сюда за ней. Считалось, что вода в колодце самая чистая и полезная, — объясняет Лилия.