чт 19 сентября 01:56
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Александр Соловьев: Успех перехода на раздельный сбор мусора зависит от москвичей

Александр Соловьев: Успех перехода на раздельный сбор мусора зависит от москвичей

Руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы Александр Соловьев рассказал о проекте перехода на раздельный сбор мусора

Андрей Никеричев/АГН «Москва»

Неравнодушие москвичей поможет успешно реализовать программу перехода на раздельный сбор отходов. Об этом 5 июля рассказал руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства столицы Александр Соловьев.

Подготовка к этой программе уже в разгаре. Чтобы она была успешной, необходимо вовлечь в нее как можно больше жителей.

— От того, как москвичи отреагирует на эту программу, зависит ее успех. Важно как можно больше говорить о раздельном сборе отходов, — сказал Соловьев в ходе пленарной дискуссии в рамках Московского урбанистического форума.

Итоги подготовки к переходу на раздельной сбор мусора покажут, насколько горожане вовлечены в эту программу. Это позволит постепенно реализовать программу перехода и сделать ее более структурированной.

— Вывозить вторсырье будут отдельные мусоровозы, — отметил глава ведомства. — Они отправят их на сортировочные пункты.

Сегодня в столице более 5 тысяч площадок по раздельному накоплению отходов. Многие из них находятся в общественных местах, в парках и скверах, рядом с транспортно-пересадочными узлами. Это баки желтого и зеленого цветов, по форме напоминающие колокол. По словам Соловьева, благодаря им удается собрать свыше 60 процентов чистого пластика и стекла, которые можно переработать.

— Уже сейчас существуют множество предприятий и в Москве, и в Подмосковье, и в Санкт-Петербурге, и во многих регионах страны, которые занимаются переработкой вторсырья. Мы ведем с ними отдельную работу. Они сейчас очень воодушевлены программой раздельного сбора мусора в Москве. Они понимают, что целевая база будет расти, — добавил Александр Соловьев.

Сейчас в столице также обсуждается вопрос установки фандоматов — роботизированных автоматов, принимающих пластиковую тару.

— Я уверен, такой проект появится в столице в ближайшие годы. Но эта идея должна быть хорошо продумана. Фандоматы нужно устанавливать рядом с бизнес-объектами и магазинами. При этом система должна быть одинаковой для всех предприятий, рядом с которыми они могут появиться, — подчеркнул Соловьев.

Он также рассказал о переработке батареек и энергосберегающих ламп. По его словам, в столице уже не первый год существует программа сбора таких отходов. Сегодня в Москве есть специальные пункты, где собирают и утилизируют лампы накапливания.

— Объем выброшенных ламп снижается. По законодательству в 2024 году применение таких ламп будет запрещено в России, — сказал он.

Кроме того, в столице есть пункты сбора батареек — они находятся у школ, детских садов и медицинских учреждений. Батарейки собирают и утилизируют так же, как и энергосберегающие лампы.

Ранее глава департамента сообщил, что первый этап программы перехода на раздельный сбор отходов начнется 1 января 2020 года.

Читайте также: Петр Бирюков рассказал, сколько парков, дворов и улиц благоустроили за последние годы

Новости СМИ2

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо

Алена Прокина

Развенчан один из главных мифов о москвичах

Никита Миронов  

Зачем нас пугают то «барической пилой», то «барическим дном»

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский

Церковь ценит труд писателя

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?