чт 19 сентября 05:50
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Проект крупнейшей велопарковки в мире показали на Московском урбанистическом форуме

Проект крупнейшей велопарковки в мире показали на Московском урбанистическом форуме

Сотрудник парка «Кузьминки-Люблино» Виктор Путилов (слева) и специалист Мосприроды Владимир Оторвин проводят велоэкскурсию

Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

5 июля на одной из площадок Московского урбанистического форума состоялась презентация проекта крупнейшей в мире велопарковки. Ее провел Йост Эктор — генеральный директор голландской компании Ector Hoogstad, которая разработала этот проект.

Для размещения парковки выбрана территория, расположенная под центральной площадью вокзала в голландском городе Утрехте. Она способна вместить 12,5 тысячи единиц двухколесного транспорта. Часть парковки уже заработала. Полностью ее запустят в августе.

— Велосипеды будут храниться на двух уровнях. Внутри высокие потолки, уделили внимание качественному освещению и акустике. К примеру, стены внутри облицованы деревом — такой материал позволяет гасить громкие звуки, — рассказал Йост Эктор. — Одним из ярких элементов парковки стала крыша в форме канапе. Она стал новым символом города.

Перемещаться по парковке велосипедисты смогут в любых направлениях. Здесь также установлена специальная маркировка, которая даст понять, занято место или нет.

Благодаря огромному гаражу удастся упорядочить хаотичную парковку велосипедов. По данным Йоста Эктора, в среднем на одну семью в Голландии приходятся 2 велосипеда. Поэтому строительство новых парковок актуально для страны.

— Одно время у нас даже действовали льготы для тех, кто пользовались велосипедами каждый день, — рассказал эксперт.

Развитие велосипедной инфраструктуры, по его словам, — важная задача для городов. Это велодорожки, парковки, транспортные хабы, продуманная система безопасного движения.

— Это сложная задача. Однако результат стоит того, — говорит Йост Эктор. — Все это позволит улучшить мобильность, связь между районами. В Голландии все ездят на велосипедах вне зависимости от статуса. Москве только предстоит развивать это направление.

Польза от использования велосипедов, по его словам, очевидна.

— Сокращаются выбросы в атмосферу, повышается общий уровень благосостояния жителей. А постоянные занятия спортом позитивно сказываются на состоянии здоровья горожан, — подчеркнул Эктор.

Как отметил в ходе презентации проекта советник руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Алексей Митяев, в этом году парковка в Утрехте была удостоена в одной из номинаций престижной премии MIPIM Awards 2019.

— Это первая велосипедная парковка, которая получила такую премию. Это говорит о том, что велосипедное движение набирает все большую популярность в мире, — сказал Митяев.

В столице сегодня развиваются системы городского проката. В доступе — пять тысяч велосипедов, в том числе электрических. Также работают более 500 станций проката. В этом году, согласно прогнозам Департамента транспорта Москвы, москвичи и гости столицы совершат более 5,5 миллиона поездок. Кроме того, в прошлом году была запущена система городской аренды электросамокатов.

Читайте также: Сергей Кузнецов: Мы переживаем ренессанс отечественной архитектуры

Новости СМИ2

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо

Алена Прокина

Развенчан один из главных мифов о москвичах

Никита Миронов  

Зачем нас пугают то «барической пилой», то «барическим дном»

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский

Церковь ценит труд писателя

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?