Им сверху видно все. Камеры научат водителей дисциплине
Камера фотовидеофиксации нарушений Правил дорожного движения на Проспекте мира / Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Им сверху видно все. Камеры научат водителей дисциплине

Город
На двух перекрестках в центре Москвы появились камеры, фиксирующие автомобилистов-нарушителей, не пропускающих пешеходов.

Об этом 20 июля сообщил заместитель руководителя Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Дмитрий Горшков.

Новые камеры были установлены сотрудниками транспортного ведомства по просьбе горожан.

— Большое количество жалоб приходит на то, что автомобилист недисциплинирован — он не уступает дорогу, — замечает Дмитрий Горшков. — А ведь у пешехода на переходе есть абсолютно все преференции. Водитель должен останавливаться перед зеброй, чтобы пропустить человека.

Причем данное нарушение Правил дорожного движения должен будет фиксировать не тот парк универсальных камер, который уже есть в Москве. Новое устройство узкоспециализировано и представляет собой целый комплекс: один объектив регистрирует пешеходный поток, а второй — транспортный. Логика его работы простая: если пешеход наступил на зебру, а водитель не остановился перед ним, выписывается штраф. Однако сейчас они работают в тестовом режиме: камеры фиксируют нарушения, не наказывая автомобилистов. Чтобы оборудование начали эксплуатировать в полную силу, сотрудники ЦОДДа должны согласовать это с Госавтоинспекцией.

— Как только проект доведем до конца с ГИБДД, будем внедрять камеры максимально и повсеместно, — подтвердил Горшков. — Устройства должны собирать такую доказательную базу, чтобы можно было выписывать штрафы.

Тестирование новых средств фотовидеофиксации займет около двух месяцев. Кроме того, транспортное ведомство оценивает камеры сразу двух производителей.

— Выберем того, чья продукция покажет лучший результат, — подчеркнул Горшков. — Мы всегда ставим качество на первое место.    

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse