ср 16 октября 08:21
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Необъяснима наша любовь к шаурме

Необъяснима наша любовь к шаурме

Оксана Крученко

«Вечерняя Москва»

Правда, по очень неприятному поводу. Я бы даже сказала, неаппетитному. Один любопытный прохожий сфотографировал, как работница заведения сидит на столе, взобравшись на него с ногами. И все бы ничего, только стол не какой-нибудь ни к чему не обвязывающий письменный, а самый что ни на есть разделочный, предназначенный для раскатывания теста и «скручивания» шаурмы. На «пищевую» столешницу, прямо голыми пятками.

Соцсети, куда народный папарацци выложил обличающий фотоэксклюзив, взорвались. Кто-то едко похохмил, мол, не в ботинках, и слава Богу, но большинство пользователей разразились гневными комментариями. Да что там! Откровенно грязными. Ответом на антисанитарию в шаурмячной стала антисанитария в выражениях. Потому что не в шаурме даже дело, а в отношении. К своим обязанностям и к людям.

Напомню, что в прошлом году десант Роспотребнадзора прочесал почти 300 столичных забегаловок, где «крутят шаурму», и почти во всех (!) обнаружил нарушение санитарных норм. Вы не подумайте, я лично против мяса в лаваше ничего не имею, это даже вкусно, но каждый день по дороге на работу я прохожу мимо шаурмячного киоска на Курском и то, что я там вижу, мне не нравится.

Продавец шаурмы / Вечерняя Москва / Павел Волков

Продавец шаурмы

ФОТО: Павел Волков Вечерняя Москва

При этом у меня лично есть большие сомнения,  что шаурмячные вообще возможно втиснуть в рамки цивилизованного рынка. Попытки очистить город от антисанитарных забегаловок предпринимались несколько раз, но возмутились горожане. Оказалось, что поклонников шаурмы в Москве – армия. Затеяв в соцсетях скандал, они вынудили чиновников отказаться от жестких мер. Требования ужесточили, проверки идут за проверками, по их итогам выписываются многомиллионные штраф, но порядка как не было, так и нет.  

Говорят, в Москве – самая многочисленная «шаурмячная тусовка». Под 60  тысяч человек состоят в группе любителей шаурмы в социальных сетях. Для этих людей самой лучшей считается шаурма, приготовленная в киоске человеком, плохо говорящим на русском языке. Остальное – подделка. Интересно, попавшее в сеть фото босоногой на столе не заставит их скорректировать вкусы?

Новости СМИ2

Виктория Федотова

Контроль не спасет детей от беды

Анна Кудрявцева, диетолог

Чем меньше добавок, тем лучше

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Дарья Пиотровская

Запретите женщинам работать

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше