чт 19 сентября 22:53
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Портал «Узнай Москву» составил топ авиационных достопримечательностей столицы

Портал «Узнай Москву» составил топ авиационных достопримечательностей столицы

Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Ежегодно в России в третье воскресенье августа отмечают День воздушного флота. Накануне профессионального праздника всех пилотов, авиаторов, инженеров, диспетчеров, бортпроводников и работников авиационной инфраструктуры портал «Узнай Москву» поделился подборкой самых знаменитых мест в столице, которые связаны с историей отечественной авиации. Прогулявшись по маршруту, вы пополните знания о подвигах летчиков, достижениях авиаконструкторов, а также увидите модели легендарных самолетов. Информация об этом размещена на официальном сайте мэра Москвы.

— Над московским небом в годы Великой Отечественной войны проходили ожесточенные воздушные бои, в ходе которых совершили подвиги выдающиеся советские летчики. Здесь же, в Москве, трудились ученые и инженеры, — напомнил куратор ИТ-проектов в сфере культуры и туризма Сергей Шакрыл. — Во многих районах столицы сегодня есть памятники и музеи, посвященные авиации и ее героям. Именно с ними знакомит подборка портала «Узнай Москву».

Создатели маршрута предлагают начать прогулку с ВДНХ, где перед павильоном «Космос» стоит прототип советского Як-42. На таком самолете в декабре 1981 года был установлен рекорд дальности полета. Несмотря на то, что Як-42 предназначен для полетов по ближним воздушным линиям до 2500 километров, экипаж Валентина Мухина совершил беспосадочный перелет от Москвы до Хабаровска. А это уже 8200 километров.

Рядом, на площади Промышленности, стоит многоцелевой вертолет Ми-8 и сверхзвуковой тяжелый истребитель четвертого поколения Су-27.

Как развивалась отечественная авиация, расскажут экспонаты Мемориального дома-музея Н. Е. Жуковского. Музей находится в особняке по адресу: улица Радио, дом 17, строение 5. В этом здании работал и сам ученый-механик, основоположник гидро- и аэродинамики Николай Егорович Жуковский. В музее хранятся более 50 тысяч экспонатов: архивные документы и фотографии, модели практически всех российских самолетов, вертолетов, планеров, первых ракет, искусственных спутников Земли и космических кораблей.

Пассажирский самолет Як-42 перед павильоном «Космос», который готовится принять гостей / Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Пассажирский самолет Як-42 перед павильоном «Космос», который готовится принять гостей

ФОТО: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

А на Волоколамском шоссе расположен аэроклуб, названный в честь летчика-испытателя, Героя Советского Союза Валерия Чкалова. Это под его командованием в 1937 году самолет АНТ-25 совершил первый беспересадочный перелет из Москвы в Ванкувер через Северный полюс.

Кстати, аэроклуб с высоты птичьего полета похож на аэроплан. А на его территории установлен памятник маршалу авиации Александру Покрышкину. В годы Великой Отечественной войны он выполнил более 600 боевых вылетов и лично сбил 53 вражеских самолета.

Кроме того, рядом с аэроклубом стоит памятник погибшему экипажу стратостата «Осоавиахим-1». Первый в истории зимний полет стратостата состоялся 30 января 1934 года. Но это был трагический полет: спустя три часа после старта связь с пилотами пропала. Помятую гондолу нашли вскоре недалеко от Саранска. Полет завершился катастрофой, однако экипажу удалось достичь рекордной высоты: стратостат поднялся на 22 километра над уровнем моря.

На Новодевичьем кладбище стоит памятник Ивану Кожедубу. Легендарный летчик попал на войну в 1943 году, совершал боевые вылеты, воевал на Курской дуге. За все время враги его ни разу не сбили, хотя неоднократно пытались. Память о пилоте увековечили в бронзе. На Новодевичьем кладбище стоит бюст Кожедуба в военной форме с медалями на груди.

Памятник, посвященный столетию дальней авиации, находится в сквере Девичьего поля / Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Памятник, посвященный столетию дальней авиации, находится в сквере Девичьего поля

ФОТО: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Памятник еще одному герою Великой Отечественной войны — летчику Виктору Талалихину — стоит в Таганском районе на развилке улиц Талалихина и Малой Калитниковской. Отважный Талалихин одним из первых протаранил вражеский самолет в ночном воздушном бою над столицей. Это было в августе 1941 года, а черед два месяца в очередном бою под Москвой его сбили. Летчик погиб у деревни Лопатино Ленинского района Московской области. Памятник Талалихину выполнен в полный рост в обмундировании летного состава времен Великой Отечественной войны.

В Рязанском районе столицы есть улица, названная в честь летчика Евгения Михайлова. Здесь же установлен памятник герою. 17 марта 1944 года Михайлов вместе со своим звеном должен был прикрывать наземные войска. Над станцией Идрица его самолет попал под обстрел зенитной артиллерии врага. На станции летчик заметил большой состав с цистернами, заполненными горючим, и направил туда свой Ла-5. Самолет взорвался, уничтожив целый эшелон.

На Жулебинском бульваре установлен памятный знак в честь летчиков 108-го гвардейского штурмового авиационного полка. Его летчики в 1941–1942 годах участвовали в сражениях в битве за Москву. Памятный знак выполнен в виде треугольного металлического листа, на котором вырезаны фигуры самолетов, взмывающих в небо.

Герой СССР, советский летчик-испытатель Валерий Чкалов и самолет У-2 / Фотохроника/ТАСС

Герой СССР, советский летчик-испытатель Валерий Чкалов и самолет У-2

ФОТО: Фотохроника/ТАСС

В Поперечном просеке, у филиала № 1 Главного военного клинического госпиталя имени академика Бурденко, установлен мемориальный комплекс. В центре композиции — самолет МиГ-21. В годы Великой Отечественной войны здесь работал Центральный военно-клинический авиационный госпиталь № 7. В 1943 году его врачи обследовали после ранения летчика-героя Алексея Маресьева, а в 1944 году лечили летчиков французского полка «Нормандия — Неман». Тогда же их навестил Шарль де Голль, который позже стал президентом Франции. Памятный комплекс установили в 1997 году — в день 55-летия авиационного госпиталя.

Памятник, посвященный столетию дальней авиации, находится в сквере Девичьего поля. Это композиция из фигур трех пилотов, символизирующих разные эпохи: начало российской авиации, годы Великой Отечественной войны и современная авиация. Над летчиками возвышается земной шар с изображениями «Ильи Муромца», ТБ-7 и «Белого лебедя». Это Ту-160 — флагман современной авиации.

Читайте также: Марина Раскова. Женщина, которая построила лестницу в небо

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Бондарчук и Андреева. А осадочек остался

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо

Алена Прокина

Развенчан один из главных мифов о москвичах

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский

Церковь ценит труд писателя