чт 19 сентября 22:53
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Дизайнеры разбили в Москве сенсорные и терапевтические сады ко Дню города

Дизайнеры разбили в Москве сенсорные и терапевтические сады ко Дню города

Оргкомитет цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны»

Открытый международный конкурс — фестиваль городского ландшафтного дизайна «Цветочный джем» проходит в столице в третий раз. Он стартовал 20 июня: с этого дня москвичи и туристы могут любоваться 42 стильными современными садами, созданными для этого праздника ведущими ландшафтными дизайнерами из 11 стран мира! В основе каждого проекта лежит идея, оригинальная концепция или история. Авторов садов вдохновляли русский авангард, события романа «Мастер и Маргарита», история Шелкового пути и многое другое! Для осуществления своих замыслов им понадобились 200 тысяч живых растений. В честь празднования Дня города в столице появятся еще порядка 1,5 тысячи замечательных садов. 

В программе вас ждут Дни Англии и Германии, «Цветочный бал», дизайнерский маркет ART SALE, Дни кукольных театров, а также мастер-классы по ботанике и флористике, спортивные события и тематические ярмарки. 

«Вечерняя Москва» собрала список лучших конкурсных садов, на которые стоит полюбоваться.

Оргкомитет цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны»

ФОТО: Оргкомитет цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны»

Самый большой по площади конкурсный сад «Цветочного джема» — «Звуки города» (расположен около главного входа в парк Горького, площадь сада — 598 квадратных метров).

В основу проекта лег образ современной Москвы. Огромные проспекты с непрекращающимся потоком машин, современные небоскребы с огромным количеством людей. И где-то между проспектами за шумом машин, за фасадами новых зданий затерялись тихие улочки и старые дворики, отсылающие нас в другую эпоху. Все это плотно вплелось в новый образ Москвы — по-своему даже гармонично.

«Неглинка-сад» на Сухаревской площади, темой которого стала река Неглинка. В этом саду представлены удивительные и редкие водные растения, которые не увидишь в другом общественном парке или саду Москвы.

Садовый лабиринт с редкими растениями Средиземноморья от дизайнерского дуэта Мэгги Ву из Китая и Алехандро О’Нейла из Уругвая в парке «Музеон».

Оргкомитет цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны»

ФОТО: Оргкомитет цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны»

«Литературный сад» с цитатами из произведений Александра Сергеевича Пушкина в Камергерском переулке, созданный к 220-летию поэта, которое отмечают в этом году. Автор сада — российский дизайнер Елена Федосова — является прямым потомком Пушкина.

На улице Кузнецкий Мост итальянский ландшафтный дизайнер Алессандро Тривелли построил большой зеркальный сад площадью около 300 квадратных метров — зеркала создают иллюзию бесконечного русского пейзажа и просторов. И, бесспорно, этим летом зеркальный сад напротив ЦУМа — лучшее место для селфи.

«Выставочный сад для социальной территории» — новая конкурсная номинация, впервые она появилась на «Цветочном джеме» в 2019 году. Это «терапевтические» сенсорные сады, творческие игровые пространства площадью 50–100 квадратных метров высажены на территориях коррекционных школ, интернатов, больниц и созданы с учетом особенностей и потребностей подопечных социальных учреждений. Всего таких садов создано шесть.

Оргкомитет цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны»

ФОТО: Оргкомитет цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны»

Среди них — сад «Чудо-юдо рыба кит», который ландшафтным дизайнерам помогали высаживать «особенные дети» — воспитанники Центра содействия семейному воспитанию «Кунцевский». Сад олицетворяет морской мир, где центром композиции является кит. Тема волны и сине-голубые оттенки позволят добиться эффекта медитации.

Дополнительный терапевтический эффект оказывает наличие песка и мелких камней. Контакт с ними благотворно влияет на тактильное восприятие и эмоциональное здоровье. Он находится у Центра содействия семейному воспитанию «Кунцевский» на улице Академика Павлова, 15, строение 1.

На территории Первой градской больницы российские дизайнеры создали сад под названием «Зеленая аптека Суворова»: тема проекта отсылает к истории Москвы и городским аптекарским огородам XVI–XVII веков, а название — дань памяти одному из самых знаменитых уроженцев Москвы Александру Васильевичу Суворову, который уделял большое внимание траволечению в русской армии, лично отдавая распоряжения о заготовлении лечебных растений, и 290-летие со дня рождения которого отмечается в этом году.

Оргкомитет цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны»

ФОТО: Оргкомитет цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны»

Авторский коллектив компании DN Landscape Studio из Казахстана создал проект «Желток» — сад, адаптированный для незрячих и слабовидящих детей, где есть надписи, сделанные шрифтом Брайля, тактильная навигация, сенсорные растения, хорошо пахнущие и приятные на ощупь и музыкальные инструменты. Увидеть сад можно у специальной общеобразовательной школы — интерната № 2 для детей с нарушением зрения в Большом Коптевском проезде, 5.

Кроме того, 6 экскурсионных маршрутов организованы в рамках фестиваля-конкурса «Цветочный джем». Прогулки рассчитаны на 2–2,5 часа, некоторые из них предполагают использование общественного транспорта. Участники экскурсий смогут увидеть примеры современных ландшафтных решений для города, самые разнообразные и красивые цветы, живые растения, узнать, как правильно ухаживать за цветами в городе, какие сады могут быть полезны детям с особенностями развития, какие цветы сейчас в моде. Экскурсии проводят авторы проектов-финалистов и кураторы конкурса.

Читайте также: Москвичей пригласили бесплатно разбить цветник в рамках фестиваля «Цветочный джем»

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Бондарчук и Андреева. А осадочек остался

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо

Алена Прокина

Развенчан один из главных мифов о москвичах

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский

Церковь ценит труд писателя