сб 21 сентября 09:04
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Директор московской школы прокомментировал ограничение на использование гаджетов

Директор московской школы прокомментировал ограничение на использование гаджетов

Илья Новокрещенов уверен, что ребенок должен оставаться на связи с родителями постоянно

Андрей Никеричев/АГН «Москва»

Роспотребнадзор, Министерство просвещения, Рособрнадзор и Российская академия образования выпустили рекомендации для школ, которые ограничивают использование телефонов. «Вечерняя Москва» обратилась к директору московской школы «Покровский квартал» Илье Новокрещенову, чтобы узнать, насколько актуальна и реализуема данная инициатива.

По его словам, рекомендации будут обсуждаться на заседаниях управляющих советов школ. Эксперт отметил, что разговор о культуре использования гаджетов в школе назрел.

— Но здесь стоит различать разные сюжеты. Понятно, что отключать звуковые сигналы на занятиях, — вещь очевидно правильная, она про взаимное уважение. Но исключать использование гаджетов в образовательных целях в школе — значит сильно ограничивать возможности ребенка, ведь гаджет может быть не только инструментом развлечения, но и инструментом для обучения, — пояснил директор. 

Между тем участвовать в проекте «Московская электронная школа» можно при помощи разных гаджетов, не только телефонов.

— Реализовать широкий спектр образовательных возможностей платформы можно с помощью любого гаджета (планшета, смартфона, компьютера и т. д.). Для проведения урока в МЭШ сегодня достаточно подключения к сети Интернет и интерактивной панели либо проектора с экраном, — добавил Новокрещенов. 

При этом он подчеркнул, что в рамках проекта «Московская электронная школа» гаджеты используются как инструмент для работы, а не как предмет для развлечения.

Что же касается создания отдельного места для хранения телефонов, то директор московской школы не видит в этом ничего трудного. В некоторых странах, по его словам, перед началом занятий гаджеты убирают в специальные контейнеры, которые хранятся в классе.

— Вот только мы уверены, что такие меры сильно затрудняют получение качественного образования в XXI веке — веке стремительного развития цифровых технологий. Когда представить себе рабочее место без гаджета невозможно уже сейчас, что же говорить о том времени, когда сегодняшние школьники начнут выходить на рынок труда? — уточнил он. 

Особо остро стоит вопрос связи ребенка с родителями. Илья Новокрещенов уверен, что ребенок должен оставаться на связи с родителями постоянно.

— Другое дело, что бывают ситуации, когда родители постоянно названивают ребенку во время уроков по пустякам и отвлекают его от учебы, — рассказал он. — Но это опять к вопросу о культуре использования телефонов. Об этом с родителями и ребятами можно и нужно договариваться, определяя регламенты использования смартфонов и других гаджетов во время занятий.

Читайте также: Около 109 тысяч столичных детей пойдут в первый класс в этом году 

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить» 

Никита Миронов  

Батька прав. Не хамите педагогу

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо