ср 18 сентября 00:34
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Москвичи могут обучиться часовому делу

Москвичи могут обучиться часовому делу

Константин Чайкин настраивает прибор: создание новых часов требует точности

Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

В «Технограде» на ВДНХ стартовала серия мастер-классов по часовому делу: теперь каждый желающий может почувствовать себя часовщиком. Корреспондент «ВМ» пообщался с мастером и узнал секреты, которые скрыты от непосвященных.

В век технологического прогресса наручные часы кажутся каким-то отголоском прошлого. Ведь все чаще мы используем вместо них мобильный телефон. Однако часовщик Константин Чайкин уверяет, что часы — это не просто аксессуар и прибор для определения текущего времени, а живой организм.

По словам мастера, часы — это один из самых сложных механизмов. По этой причине в былые времена существовали целые династии часовщиков, которые самостоятельно овладевали этой профессией и передавали свои знания из поколения в поколение.

— Даже в наши дни нет образовательных учреждений, где обучают такой специальности, — рассказывает мастер. — Я, например, научился этому самостоятельно.

Чайкин признается, что в свое время выбрал эту специальность, потому что ему всегда нравилось создавать что-то своими руками. Но изначально будущий мастер занимался исключительно продажей часов, его привлекал сам факт торговли. И по признанию героя, ему было все равно, что продавать.

— Часы я выбрал по счастливой случайности, — вспоминает Константин.

Но понимание этого пришло позже, когда выяснилось, что хронометры очень хрупки и капризны. Часы часто ломались, и люди несли их на обмен или в ремонт. И тут начинающий предприниматель впервые столкнулся с новым миром — миром часовщиков и реставраторов. Оказалось, если хочешь успешно торговать часами, придется разбираться в них — хотя бы для того, чтобы не быть обманутым.

— Первый свой полноценный механизм я сделал с турбийоном. Это устройство для повышения точности хода, нивелирующее воздействие гравитации Земли, — рассказал мастер. — Почему я за него взялся? Потому что прочитал в часовом журнале, что в России никто и никогда не делал турбийонов. И это меня очень зацепило.

Сегодня Чайкин единственный в России член Международной академии независимых часовщиков. В научно-исследовательском центре «Арт. Техноград» он проводит мастер-классы для тех, кто хочет овладеть азами этого сложного мастерства.

Испытать на себе все сложности этого дела решился и я. Мастер дает мне в руки инструменты и небольшие наручные часы.

— Им нужно заменить ремешки. Бери съемничек и начинай отделять от корпуса, — предложил специалист.

Как только я ни пытался это сделать, ничего не получалось. Видимо, для того чтобы овладеть ремеслом, нужно постоянно практиковаться.

Записаться на мастер-класс, а также узнать об истории необычных часов можно на официальном сайте образовательного комплекса «Техноград» (technograd.moscow).

СПРАВКА

Первое упоминание о наручных часах относится к 1571 году. Роберт Дадли, граф Лестер, преподнес в подарок английской королеве Елизавете I богато украшенный бриллиантами браслет с часами. С того момента такие часы назывались браслетами и были предназначены исключительно для женщин.

Читайте также: Шестьсот мастер-классов и лекций пройдут в День города на Тверской улице

Новости СМИ2

Алена Прокина

У столицы нет плохой погоды

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Руслан Карманов

Зачем «Зениту» Кокорин

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Ложь и оправдание