вс 22 сентября 05:30
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Мусоросжигательный завод предложили закрыть

Мусоросжигательный завод предложили закрыть

Кирилл Зыков/АГН «Москва»

В субботу, 24 августа, в Косино-Ухтомском районе прошел митинг за закрытие мусоросжигательного завода № 4.

Организатором митинга выступил кандидат в депутаты Мосгордумы Максим Шингаркин.

— Закрытие завода является моей главной целью, с которой я иду в Мосгордуму, — отметил Шингаркин. — Мандат депутата позволит более эффективно добиваться этого решения. 

Кандидат уверен: завод должен быть модернизирован и перепрофилирован в современное мусороперерабатывающее предприятие. Сжигание мусора, по словам Шингаркина, экологически опасно, поскольку влечет за собой выброс в атмосферу крайне вредных для человеческого организма соединений, провоцирующих онкологические заболевания.

— Мы требуем официально признать медицинскую и правовую обоснованность такой формулировки на законодательном уровне в Москве, — сказал Максим Шингаркин, оглашая резолюцию митинга.

Вместе с волонтерами экологического движения кандидату удалось собрать 12 тысяч подписей в поддержку закрытия завода.

Собравшиеся на митинге граждане по-разному отнеслись к инициативе закрытия завода: кто-то однозначно поддержал, кто-то заинтересовался альтернативными решениями проблемы — модернизацией, переоснащением предприятия.

— Конечно, страшно жить рядом с таким заводом под боком, — говорит жительница района Светлана Каримова. — Лучше бы его просто не было, но если его сейчас просто закрыть, люди работу потеряют. Наверное, нужны какие-то системы обеззараживания, чтобы мы не дышали отходами.

Также одним из пунктов программы Максима Шингаркина является реконструкция люберецких очистных сооружений, являющихся источником неприятного запаха, периодически ощущаемого жителями района Косино-Ухтомский.

ЦИТАТА ИЗ ОТВЕТНОГО ПИСЬМА ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

Мусоросжигательный завод — это современное высокотехнологичное предприятие, предназначенное для обезвреживания твердых коммунальных отходов с выработкой тепловой и электрической энергии, а источники выброса оснащены аналитической системой, и за весь период его
эксплуатации превышения нормативов по выбросам не фиксировалось.

СПРАВКА

Максим Шингаркин — депутат Госдумы VI созыва от партии ЛДПР, кандидат в депутаты Мосгордумы от партии «Родина» по избирательному округу № 20. В Госдуме Шингаркин был заместителем председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Разработчик федерального закона «Об отходах производства и потребления».

Читайте также: Москвичи смогут обменять бытовые отходы на экобилеты в театры и музеи

Новости СМИ2

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Ольга Кузьмина  

Как «коробейник» Бахром мальчика спасал

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Елена Булова

Ключ от квартиры, где деньги лежат

Руслан Карманов

«Молния Зеппельта»: Россию не пустят на Олимпиаду в Токио?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить»