вс 22 сентября 01:16
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Цифровые методы контроля за объектами недвижимости внедряются в Москве

Цифровые методы контроля за объектами недвижимости внедряются в Москве

Преподаватель Школы квадрокоптеров Алексей Шлыков держит в руках первый опытный образец летающего дрона, сделанный из обучающего конструктора

Антон Гердо

Госинспекция по недвижимости завершила первый этап проекта по внедрению новых методов выявления самостроя и административных правонарушений по использованию земельных участков на территории Москвы. 

С августа прошлого года подведомственное учреждение Госинспекции по недвижимости, Московский контрольно-мониторинговый центр недвижимости (ГБУ «МКМЦН»), активизировало работу по внедрению новых технологий для контроля за объектами недвижимости на труднодоступных территориях. 

— Новый подход предусматривает использование пространственного анализа территории города на основе данных аэрофотосъемки, а также применение беспилотных летательных аппаратов, — пояснил заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов. 

По словам вице-мэра, одна из ключевых задач ГБУ «МКМЦН» — оптимизация контроля за соблюдением требований законодательства в отношении объектов недвижимости Москвы, расположенных на удаленных территориях.

Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

ФОТО: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

— Если раньше такие мероприятия требовали серьезных временных и человеческих ресурсов, то сегодня при помощи беспилотных летательных аппаратов работа осуществляется в значительно более сжатые сроки, повышается ее эффективность. К примеру, коптер может за одну смену обследовать территорию площадью до 500 тысяч квадратных метров, человеку для выполнения такого объема работ потребуется неделя, — отметил Владимир Ефимов. 

За год при помощи квадрокоптеров обследовано 9600 земельных участков общей площадью 99 квадратных километров. По итогам выявлено 480 незаконно размещенных объектов, 16 фактов самовольного ограничения доступа на земельные участки общего пользования, 42 случая нарушения разрешенного использования земельных участков, 37 фактов использования земельного участка с нарушением установленных требований к оформлению документов. 

— Новые методы позволяют обследовать труднодоступные территории и с высокой точностью определять местонахождение незаконно построенного объекта. Использование квадрокоптеров как наиболее современного, эффективного и экономически рационального метода контроля будет продолжено и в будущем, — подчеркнул начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский.

Читайте также: Городу удалось достичь максимальной реализации земельных участков под ФОКи

Новости СМИ2

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Ольга Кузьмина  

Как «коробейник» Бахром мальчика спасал

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Елена Булова

Ключ от квартиры, где деньги лежат

Руслан Карманов

«Молния Зеппельта»: Россию не пустят на Олимпиаду в Токио?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить»