Карта городских событий
Смотреть карту

Школьник Дмитрий Мешков спас двухлетнюю девочку, а перед Днем города получил за это благодарность мэра Москвы

Город
Школьник Дмитрий Мешков спас двухлетнюю девочку, а перед Днем города получил за это благодарность мэра Москвы
Ученик шестого класса «Школы в Капотне» Дима Мешков мечтает спасать людей, причем не только в Москве, но и по всему миру / Фото: Светлана Колоскова / Вечерняя Москва

Накануне Дня города мэр Москвы Сергей Собянин вручал награды жителям столицы. Благодарность мэра получил и ученик 6 класса Дмитрий Мешков, который спас ребенка.

Диме 12 лет. С виду он обычный шестиклассник — среднего роста, худенький, светлые волосы и серые глаза. Вот эта худоба, собственно, помогла ему совершить подвиг. Хотя, конечно, подвигом свой поступок Дима не считает. Скромно говорит — так бы поступил каждый. Суть в том, что не каждый так поступил.

В тот день, 13 мая, Дима после уроков в «Школе в Капотне» гулял с друзьями в Парке 850-летия Москвы.

— Мы немного задержались на прогулке, это случайно получилось, — вспоминает школьник. — Вдруг я услышал громкий плач, точно ребенок плакал, у меня сестренка маленькая — я сразу на такое реагирую. И взрослые кричали. Ну, я и побежал на крик.

Из сбивчивых рассказов очевидцев выяснилось: в трубу дренажного колодца упала двухлетняя девочка.

— Взрослые пытались ее достать с помощью шеста, но девочке сил не хватило уцепиться за него, — говорит Дима. — Один мужчина решил попробовать спуститься туда сам, но люк был очень узкий, и его плечи туда не пролезали.

Тогда Дима вызвался помочь. Его ноги обвязали ремнем, а сам он вниз головой опустился в люк.

— Внутри было темно и сыро, я нащупал в темноте плечи девочки, схватил ее за куртку и сказал: «Поднимайте!» — вот и все, — рассказывает Дима.

После Дима посидел немного на лавочке, отдышался и побежал домой.

— Меня с ним в парке не было, — рассказывает мама мальчика Наиля. — Он прибежал, обнял меня и расплакался.

Первое, что сказал маме школьник: «Только никому ничего не говори». Так и получилось. О поступке школьника вся Москва узнала спустя неделю — кто-то выложил видео спасения в Интернет.

— Да ну что особенного-то? — переспрашивает меня Дима. — Какой герой? Герои — это ветераны Великой Отечественной войны, вообще участники различных войн, сражений. А я просто сделал то, что был должен.

Наверное, родители двухлетней малышки не согласятся с Димой. Потому что на деле школьник — самый настоящий герой. Спас их ребенка! А вообще Дима живет самой обычной жизнью. На завтрак любит есть яичницу, сам собирает себе портфель и сам идет в школу. Взрослый же.

Три раза в неделю занимается восточными единоборствами.

— Это нужно, чтобы уметь постоять за себя и за других, — признается он. — Я с пяти лет уже занимаюсь.

В семье есть свод правил. Не то чтобы строгих, но важных. Вот за компьютером нельзя сидеть дольше 25 минут в день. А спать Дима с двумя старшими братьями и двумя младшими сестрами укладывается строго в 21:30.

— Зато утром дети встают без проблем, потому что высыпаются, — говорит мама.

А еще у всех детей, кроме самых маленьких, есть обязанности по дому. По очереди они моют посуду, пылесосят и ходят за продуктами.

О выборе профессии Дима задумался в этом году. Профессий передумал много, все как-то решить не мог, раздумывал. А после истории в парке решил совершенно точно, что хочет работать в МЧС.

— Я и так занимаюсь спортом, но планирую дополнительно начать бегать, тренировать дыхание, — делится он. — Буду готовиться к поступлению в профильный колледж или вуз.

Из любимых книг Дима особо выделяет «Денискины рассказы». Прочитал давно, а вспоминает до сих пор. Хотя, конечно, нельзя сказать, что чтением увлекается сильно.

— Странно, что в сам момент спасения не думаешь, что рискуешь собой, — совсем по-взрослому размышляет Дима. — Просто делаешь и все, потому что иначе нельзя. Я не задумывался, что там опасность для меня или еще о чем-то. Хотелось просто вытащить девочку. Все пролетело в одно мгновение. Я уже когда домой добежал, как-то осознал. И то не уверен. И почему-то расплакался...

Мама уверена: им удалось воспитать в Диме настоящего мужчину. Он не пройдет мимо, не бросит человека в опасности. Он донесет сумки пожилого человека. И это — обычное дело, поступок, на который способен каждый.

Читайте также: Более 170 человек приступили к поискам пропавшей под Вологдой 2-летней девочки

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse