пт 20 сентября 13:35
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Школьники вспомнили своих героических прадедов

Школьники вспомнили своих героических прадедов

Министр просвещения РФ Ольга Васильева выступает на Всероссийском открытом уроке «Я помню» в Музее Победы. На переднем плане — скульптура Советского солдата, которая является частью экспозиции музея

Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

5 сентября в Музее Победы для школьников разных городов прошел открытый урок «Я помню», посвященный профессиям, которые помогают сохранить историю.

Музей Победы — один из самых современных в России. Специально для юных посетителей, школьников здесь сделаны интерактивные экспозиции.

— Нужно использовать понятные формы и форматы общения с ребятами, которые к нам приходят, — сказал директор Музея Победы Александр Школьник. — Все, что современные школьники привыкли видеть в цифровом виде, они должны видеть и в музее. Сегодня у нас запущено около 30 учебных программ, в том числе интерактивных.

Профессия музейного работника очень важна для сохранения истории. Об этом рассказал директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

— В годы войны в Эрмитаже почти не было экскурсий, но он продолжал работать, сотрудники продолжали вести исследования и занимались сохранением предметов из наших коллекций. Иногда устраивались экскурсии для красноармейцев, им показывали пустые рамки, потому что многие полотна были эвакуированы, и говорили, какая картина тут будет после победы над гитлеровцами, — рассказал Пиотровский.

Поколение, выросшее в эпоху виртуальной реальности, лучше воспринимает именно такой, интерактивный, формат.

Тем не менее живое общение пока никто заменить не в силах. Почти у каждого из ребят, пришедших на открытый урок в Музей Победы, родственники, деды или прадеды воевали.

Истории о них сегодня бережно хранятся в семейных преданиях. Со столичными школьниками своими рассказами поделились ребята из Санкт-Петербурга, Бреста, Мурманска, Волгограда.

— Когда началась война, моей прабабушке было 24 года. Она работала на мукомольном комбинате в Ленинграде, это было стратегически важное предприятие для города, оказавшегося в блокаде. Хлеб, испеченный чуть ли не из муки с опилками, был настоящим деликатесом. Завод очень сильно бомбили, и моя прабабушка получила очень сильный ожог, — рассказала школьница из Санкт-Петербурга Анастасия Илларионова.

Московским школьникам, слушавшим открытый урок прямо на ступенях импровизированного рейхстага, фрагмент которого тщательно воспроизведен в Музее Победы, очень понравились истории сверстников из других городов.

— Сегодня мы знаем, что большинство из тех, кто не вернулся с войны, были немногим старше нас. Чем взрослее становишься, тем лучше, острее это понимаешь. Мои предки тоже воевали, и я горжусь ими, — сказал ученик столичной школы № 167 имени маршала Леонида Говорова Егор Воронин.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ольга Васильева, министр просвещения России:

— Свыше шести миллионов бойцов Красной армии, погибших во время Великой Отечественной войны, были в возрасте от 18 до 23 лет. Это было поколение, которое, по словам писателя Юрия Трифонова, успело окончить школу перед самой войной — выпускники 1937–1941 годов, которые буквально из-за парты пошли в окопы. Так что войну выиграли десятиклассники, ваши сверстники. Забыть о них мы не вправе, поскольку у тех, кто не помнит своего прошлого, нет будущего.

КСТАТИ  

Всероссийские открытые уроки — регулярные онлайн-занятия, которые проводятся при поддержке Министерства просвещения РФ. Мероприятия нацелены на знакомство учеников 8–11-х классов с передовыми и перспективными профессиями, а также достижениями отечественной науки и экономики. На данный момент трансляции открытых уроков в интернете набрали более 85 миллионов просмотров.

Читайте также: Василий Лановой провел Урок Победы для школьников

Новости СМИ2

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Ольга Кузьмина  

Бондарчук и Андреева. А осадочек остался

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо

Алена Прокина

Развенчан один из главных мифов о москвичах

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости