- Город

ПФР предлагает увеличить пороговую сумму пенсионных накоплений: что это значит

Сергей Собянин: Никакой второй волны COVID-19 в ближайшее время не ожидается

Утвержден новый критерий для поэтапного снятия ограничений в Москве

Москвичей предупредили о всплесках аллергии до конца августа

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

«Эрдоган — негодяй»: в Госдуме предложили объявить бойкот Турции

Какие ограничения сохранятся в Москве после 13 июля

«День национального позора»: эксперты — о переносе Дня России

Экономист объяснил бесполезность деноминации рубля

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

«Подло и пошло»: почему Пенкин отказывается общаться с Михалковым

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Вокалист «Руки вверх» рассказал о песне, которая сделала его миллионером

ПФР предлагает увеличить пороговую сумму пенсионных накоплений: что это значит

ФОТО: АГН «Москва»

Немного богаче могут стать наши пенсионеры: Пенсионный фонд РФ предлагает увеличить пороговую сумму пенсионных накоплений. Что это значит?

Сергей Смирнов, доктор экономических наук, заведующий Центром анализа соцпрограмм и рисков Института социальной политики, пояснил «ВМ»:

— С 2002 по 2014 год все мужчины младше 1967 года рождения и все женщины младше 1972 года рождения в рамках государственного пенсионного страхования формировали накопительную часть своей будущей пенсии. Точнее говоря, это делали их работодатели, перечисляя средства в Пенсионный фонд РФ, — рассказал эксперт. — В итоге у каждого на счету скопилась некая сумма.

По данным ПФР, средний размер этой суммы не превышает 200 тысяч рублей. И она практически не растет, потому что в 2014 году эти деньги «заморозили». Согласно законодательству, пенсионер может либо получить накопительную часть пенсии целиком, либо — как ежемесячную доплату к пенсии. Сейчас выходящие на пенсию граждане получают пенсионные накопления единовременно, если рассчитанная для них накопительная пенсия (по состоянию на день назначения) меньше 5 процентов суммы общей пенсии. Если сумма выше 5 процентов, то человеку назначается накопительная пенсия. Для этого необходимо иметь около 177 тысяч рублей пенсионных накоплений, подсчитали аналитики.

Сейчас Пенсионный фонд РФ рассчитывает ежемесячную величину накопительной пенсии так: все накопленные средства гражданина делятся на период дожития, который сегодня составляет 252 месяца. В 2020 году он увеличится до 258 месяцев. По данным Росстата, средний размер назначенных пенсий в России в январе–июне этого года — 14 135 рублей. Пять процентов от этой суммы — 700 рублей.

И вот ПФР предлагает изменить расчет пороговой величины, от которой зависит, будет гражданин получать накопительную пенсию ежемесячно или все накопления сразу. Планируется назначать накопительную пенсию лишь тем пенсионерам, у кого она будет выше 20 процентов федерального прожиточного минимума пенсионера. А последний сейчас составляет 8846 рублей. Соответственно, 20 процентов от этой суммы — 1770 рублей.

— Суть предложения проста. Большее количество людей смогут получить свои пенсионные накопления не как мизерную доплату к пенсии, а всей суммой, — пояснил Сергей Смирнов. — И это выгодно всем, включая Пенсионный фонд. Проще выдать все деньги сразу, чем каждый раз начислять какую-то сумму помесячно. Выгодно и пенсионерам. Они смогут сразу получить несколько десятков или сотен тысяч рублей и положить их, скажем, в банк на депозит. Или купить облигации Федерального займа, доход по которым гарантирует государство. Или, скажем, отремонтировать квартиру или автомобиль. Согласитесь, это лучше, чем получать небольшую доплату к пенсии, которая наверняка будет потрачена на какие-то текущие мелочи. В Москве с 1 сентября выросла доплата к пенсии. Каковы бы ни были федеральные выплаты, столичный пенсионер не может получать меньше 19,5 тысячи рублей. Решение об этом принято правительством Москвы.

— Инициатива правильная, ведь в связи с увеличением НДС и другими инфляционными факторами потребительские цены существенно выросли, — пояснил кандидат экономических наук, преподаватель МГУ Виктор Кудрявцев. — Плюс рост тарифов ЖКХ. Городские власти пытаются смягчить последствия для наименее защищенных граждан.

Доплаты к пенсии получат 1,6 миллиона горожан, из них 44 тысячи — впервые. Если предложения ПФР примет правительство России, то многие московские пенсионеры смогут получить еще и накопительную часть своей пенсии одной суммой.

Читайте также: Топилин назвал сроки введения электронных трудовых книжек в России

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

163 093 + 1 107 (за сутки)

Выздоровели

227 363 + 568 (за сутки)

Выявлено

4 087 + 28 (за сутки)

Умерли

Ольга Кузьмина  

В чем странности этого лета

Александр Лосото 

Лев Кассиль: возвращение из Швамбрании

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Первым появляется росток

Михаил Бударагин

Парламентариям не место на ток-шоу

Алиса Янина

Как я отдыхала в Крыму

Николас Коро, маркетолог

То ли распродажа, то ли обман

Георгий Бовт

Возможен ли майдан по-белорусски

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите