ср 23 октября 11:24
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Неуважительное собаколюбие

Назначен новый глава Департамента труда и соцзащиты населения

Елену Малышеву ночью увезли в больницу

Мосгорсуд выпустил из СИЗО виновника ДТП у «Славянского бульвара»

Как будут отдыхать россияне на ноябрьские праздники

Политолог подвел итоги шестичасовых переговоров Путина с Эрдоганом

Синоптики предупредили о снижении температуры в столице

Синоптики предупредили метеозависимых о риске природной гипоксии

Кинолог рассказал, чем лучше кормить собак

«Готовим законопроект о запрете аниме»: как японцы обидели Поклонскую

Чем опасно долгое использование смартфона

Киберэксперты составили рейтинг самых опасных звездных запросов

Москва вошла в число самых красивых городов России для путешествий

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Неуважительное собаколюбие

Лера Бокашева колонка

В двух словах: на остановке стояли люди, ждали автобус. А на лавочке сидела немолодая женщина, а рядом с ней собака. Не совсем карманная — что-то вроде болонки.

Ирина стала возмущаться, что собака лапами на лавке, это место для людей, а четвероногий друг мог бы вполне и на асфальте посидеть. На что женщина ответила, дескать, а что такого — сейчас ведь чисто. То есть собака лапами своими места не испачкает. А другие ожидающие неожиданно напали на... Ирину: «Чего вы, гражданочка, прицепились к человеку?»

Конечно, я понимаю, что иные обожают своих собак куда больше, чем людей. Моей приятельнице попеняли, что она тратит безумные деньги ежемесячно на парикмахера, элитное питание и прочие штучки для своей собаченции. А вот на день рождения коллег или на сбор помощи для них же она как-то сдавать не хочет. Так эта женщина, одинокая и самодостаточная, ответила, что собака ей приносит исключительно радость и любовь — в отличие от трудового коллектива. Поэтому и тратиться она будет только и только на собаку. Ну, все ясно: это ее добровольный перекос чувств. И такая внятная позиция вызывает если не уважение своей... хм... конкретикой, то во всяком случае понятна.

Но тетенька на остановке как бы приносит все общество в жертву любви своей болонке. Болонка сидит на человеческом месте, в то время как люди стоят и послушно ждут автобус. Потом, опять же, кому-то (Ирине или вот мне) неприятно сидеть на том месте, где сидела собачья пушистая задница и ее лапки. Вот неприятно, и все.

Есть скамейка — найди газету, собаколюб / mos.ru

Есть скамейка — найди газету, собаколюб

ФОТО: mos.ru

С другой стороны, возразят мне, пенсионерка с собакой снимутся с якоря и уедут. А ты и не узнаешь, кто там сидел: собака, фея, пахнущая розами и фиалками, или алкаш немытый. Все так. Но неужели сами хозяева животных не понимают, что это для них «масясик» — любимец и четвероногий друг, а для всех остальных — просто «жил-был пес». А такая позиция — посадить собаку на скамейку, где мог бы посидеть еще какой-нибудь хомо сапиенс, — в принципе, дискриминация этого самого сапиенса. В угоду собачке. И у меня лично вызывает страшное раздражение — как любое принуждение к любви.

Интересно в жизни складывается: прочитав утром возмущенный Ирин текст, я целый день так и эдак думала об этой ситуации. Царапнуло, оставило неприятный осадочек, отдающий псиной. И вот вечером (а дни ведь стоят шикарные летние) решила прогуляться до дома пешком. Возле одного из подъездов длинной девятиэтажки я увидела картину маслом: явно немолодой мужчина гуляет со своим шпицем абрикосового цвета. Как раз сидя на лавочке. Они сидели вдвоем — мужчина и собачка. Под собачкой была подстелена газета. Я обомлела от такого совпадения и даже хотела попросить их сфотографировать, но отчего-то застеснялась. Поверьте мне на слово: эти два события произошли в один день, но с утра Ирина описала картину наглого и неуважительного собаколюбия, а вечером я увидела своими глазами любовь к собачке, не нарушающую чужих границ. Абсолютно.

А всего-то и надо было — подстелить газету под лапки своего любимца.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы».

Новости СМИ2

Сергей Лесков

Все, что требует желудок, тело и ум

Екатерина Головина

Женщина, которая должна

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Чтобы быть милосердным, деньги не нужны

Георгий Бовт

Верен ли российский суд наследию Александра Второго Освободителя?

Оксана Крученко

Соседи поссорились из-за граффити

Александр Никонов

Искусственный интеллект Германа Грефа

Ольга Кузьмина  

Выживший Степа и закон бумеранга