чт 24 октября 03:15
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Документы с автографом императора вернулись на родину

Сергей Собянин призвал москвичей предложить идеи по улучшению парков

Стоимость родового сертификата в России планируют увеличить

Назначен новый глава Департамента труда и соцзащиты населения

Малышева рассказала, когда вернется к съемкам после госпитализации

Как будут отдыхать россияне на ноябрьские праздники

Синоптики предупредили метеозависимых о риске природной гипоксии

Что стало с «Норд-Остом» после теракта

Турция отказалась считать операцию в Сирии завершенной

Кинолог рассказал, чем лучше кормить собак

«Готовим законопроект о запрете аниме»: как японцы обидели Поклонскую

Врач заявил о пагубном влиянии кофе на иммунитет

Чем опасно долгое использование смартфона

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Документы с автографом императора вернулись на родину

Замруководителя Росархива Андрей Юрасов (справа) рассматривает возвращенные документы с послом США в России Джоном Хантсманом

Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

18 сентября в столичной резиденции посла Соединенных Штатов в Москве прошла церемония передачи российской стороне уникальных документов за подписью императора Николая II. За этим наблюдал корреспондент «Вечерней Москвы».

При передаче исторических документов присутствовали десятки людей. Перед церемонией 16 документов разложили на большом столе. Несмотря на то что с момента их подписания прошло больше 100 лет, каждая страница прекрасно читалась, словно была подписана только вчера. Миссия передать найденные бумаги в Россию была поручена региональному атташе следственной службы министерства внутренней безопасности США Кэти Бей. Именно это ведомство занималось расследованием, в результате которого они были обнаружены.

— В 2014 году мы получили информацию от Министерства культуры России, что документы исторической важности были выставлены на аукционе в США, — рассказала Кэти Бей. — Выяснилось, что 16 указов за подписью Николая II были похищены из Российского государственно-исторического архива в Санкт-Петербурге в 1994 году. Разграбление культурных ценностей является одной из старейших форм трансграничной организованной преступности.

Благодаря взаимодействию с российской стороной нам удалось вернуть документы на родину.

После обнаружения реликвии проделали путь из Америки в Москву транзитом через Вену. Документы о передаче уникального архива подписали Кэти Бей и заместитель директора Росархива Андрей Юрасов. После них событие своими подписями засвидетельствовали посол США в России Джон Хантсман и директор департамента музеев Министерства культуры Владислав Кононов. Теперь бумаги вернут в Санкт-Петербург, откуда они и были похищены.

— Это документы, которые свидетельствуют о награждении более чем 1200 лиц, — подчеркнул заместитель руководителя Росархива Андрей Юрасов. — Из них 136 человек поименованы персонально. Это довольно большой объем информации, который позволяет нам более глубоко изучить историю нашей страны.

Документы нашли во время расследования, которым занималось министерство внутренней безопасности США.

К примеру, на одном из них, датированном 16 мая 1914 года, сообщается о решении императора вручить шести иностранным подданным, которые не состоят на действительной государственной службе, орденов Святой Анны и Святого Станислава второй и третьей степеней.

Кто и как украл исторические документы, на сегодняшний день остается загадкой. По слухам, бумаги за подписью российского императора вывезли за рубеж именно для того, чтобы потом продать их на аукционах.

Событие, которое случилось в Спасо-хаусе, становится доброй традицией. Американская сторона три года назад уже возвращала России ценные исторические архивы. Тогда США передали нашей стране 28 уникальных документов, среди которых можно было найти именные указы Елизаветы Петровны, Петра I, Анны Иоанновны и Павла I. Тогда же России вернули и приказ за подписью Иосифа Сталина.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Джон Хантсман, посол Соединенных Штатов Америки в Российской Федерации:

— Это очень важная церемония, которая представляет огромный интерес для России. Главное, что американская сторона смогла помочь в возвращении похищенных документов. Нам необходимо повысить доверие в наших двусторонних отношениях, которые в последние годы переживают не лучшие времена. В таких обстоятельствах нужно двигаться вперед, шаг за шагом их улучшать. Сегодня мы делаем лишь маленький шаг в положительном направлении. Был бы рад, если бы это происходило каждый день.

Читайте также: Музей Победы пригласил москвичей на выставку к 100-летию Калашникова

Новости СМИ2

Сергей Лесков

Все, что требует желудок, тело и ум

Екатерина Головина

Женщина, которая должна

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Чтобы быть милосердным, деньги не нужны

Георгий Бовт

Верен ли российский суд наследию Александра Второго Освободителя?

Оксана Крученко

Соседи поссорились из-за граффити

Александр Никонов

Искусственный интеллект Германа Грефа

Ольга Кузьмина  

Выживший Степа и закон бумеранга