- Город

Названы самые мистические места Москвы и области

Москвичей предупредили о надвигающейся 30-градусной жаре

Опубликован обновленный текст Конституции России

«Самое нелепое, что он сделал»: юрист Трещев объяснил, зачем Ефремов стал отрицать вину в ДТП

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

«Подло и пошло»: Пенкин объяснил, почему отказывается общаться с Михалковым

«Надо вернуться в самоизоляцию»: врач объяснил причины рекордных вспышек коронавируса в США

«Оружие судного дня»: почему США боятся ракет «Буревестник» и «Посейдон»

«Это цирк»: сын погибшего Захарова записал обращение к Ефремову

Врачи раскрыли новое опасное свойство коронавируса

Генетик объяснил, почему дети одних родителей могут быть очень разными

«Статус не сработает»: что ждет Волочкову после скандала с полицейскими

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Доцент Соколов устроил истерику в суде

Врач объяснил, кому в июле опасно выходить днем на улицу

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

Названы самые мистические места Москвы и области

ФОТО: Кадр из сериала «Мастер и Маргарита» (2005)

Ровно 75 лет назад, 21 октября 1944 года, в тумане Бермудского треугольника буквально растворился американский корабль «Рубикон», на борту которого числилось больше 300 человек. Легенды об этой «зоне отчуждения» ходят давно, однако мало кто знает, что в столице не меньше мистических мест, где странным образом пропадали люди. Более подробно о них рассказали москвовед Павел Гнилорыбов, а также президент Ассоциации «Протоистория», уфолог Николай Субботин. 

ПРОВАЛИВШАЯСЯ ЦЕРКОВЬ С ПРИХОЖАНАМИ 

По словам Павла Гнилорыбова, рядом со станицей метро «Кунцевская», на границе Филевского и Суворовского парков, существует так называемое проклятое место. Когда-то там располагалось городище, где проживали племена вятичей, а также якобы стояла церковь, исчезнувшая мистическим образом прямо вместе с прихожанами. Согласно легенде, здание ушло под землю за грехи жителей. В XIX веке Киевское направление железной дороги было дачным, и эту историю подхватили многие местные отдыхающие. Писатель Михаил Воскресенский в 1831 году на ее основе создал роман «Проклятое место», а художник Алексей Саврасов в 1872 году написал картину «Осенний лес. Кунцево. Проклятое место». Этот район до сих пор привлекает археологов, которые регулярно находят на месте городища окаменелости — белемниты (отряд вымерших головоногих моллюсков из подкласса двужаберных — прим. «ВМ»), также известные в народе как «чертовы пальцы».

ДУХ СТОЛИЧНОГО РАЗБОЙНИКА

На рубеже XVIII–XIX веков самым нехорошим местом в Москве считалась улица Ленивка и ее окрестности. Дело в том, что там орудовал Ванька Каин — самый известный московский разбойник XVIII века. На том же месте возвышался каменный мост, который, если бы существовал и сегодня, упирался бы в ступеньки Театра Эстрады. На сооружение были потрачены огромные средства, но жители Москвы старались его обходить стороной. Во-первых, из-за проделок Ваньки в районе регулярно пропадали люди, а во-вторых, под этим мостом проживали нищие, от которых тоже можно было ожидать чего угодно. Строение разобрали в XIX веке. Но до сих пор, по словам Гнилорыбова, атмосферу прошлых лет можно прочувствовать, пройдясь вечером по плохо освещенным Лебяжьему переулку и улице Ленивке среди старых, нереконструированных домов.

Также с Ванькой Каиным связано появление фразеологизма «концы в воду». По одной версии, он возник, потому что разбойники сбрасывали жителей в речку Неглинку, а согласно второму предположению, из-за того, что Ванька отправлял в коллектор реки неугодных ему людей.

Улица Ливневка / https://um.mos.ru

Улица Ливневка

ФОТО: https://um.mos.ru

ТУМАН В «КОЛОМЕНСКОМ»

В парке «Коломенское» можно посетить Голосов овраг, который располагается недалеко от церкви Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Существует легенда, что, когда в этом овраге поднимается туман, начинают пропадать люди. Якобы исчезали даже целые вражеские отряды, которые подходили к Москве. Вдоль оврага обязательно встретишь еще два необычных явления — камни, которые считаются лечебными. Один из них — «Гусь-камень» — по легенде излучает мужскую энергию, а другой — женский камень — помогает слабому полу разобраться с проблемами.

ПОДМОСКОВНЫЕ «БЕРМУДЫ»

По рассказу Николая Субботина, район станции Катуар поселка Некрасовский в Подмосковье называют вторым Бермудским треугольником. С середины 1990-х годов местные жители там сталкиваются с суднами НЛО и даже со снежными людьми. Кроме того, в районе возникают туманы, поглощающие путешественников.

Другой аномальной зоной стал лес в Шатурском районе на границе с Владимирской областью. Здесь растут скрюченные деревья. Еще с середины XIX века известно много случаев, когда туман, нависший над ними, «забирал» не только одиноких путников, но и целые обозы.

ДОРОГА СМЕРТИ 

Многие жители столицы не понаслышке знают Лыткаринское шоссе в одноименном городе Московской области. Его еще называют «дорогой смерти». Якобы там на пути водителей возникают призраки, появление которых настолько пугает автолюбителей, что те попадают в аварии. Правда, по другой версии, виной всему служат ямы, которых не замечают водители. 

Лыткаринское шоссе / Скриншот с видео на youtube канала " Александр Алисов"

Лыткаринское шоссе

ФОТО: Скриншот с видео на youtube канала " Александр Алисов"

Читайте также: Городские «места силы»: где в Москве загадывать желания, чтобы они точно сбылись

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

156 459 + 1 620  (за сутки)

Выздоровели

224 210 + 680 (за сутки)

Выявлено

3 929 + 25 (за сутки)

Умерли

Игорь Воеводин

Выпил, убил, съел

Анастасия Заводовская

Смачный плевок Ефремова

Кирилл Агишев, преподаватель танцев

Приходите танцевать латино

Ольга Кузьмина  

Во всем виноват ретроградный Меркурий

Никита Камзин

Откровения и наркотики от Даны Борисовой

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Задержаться на мгновение

Ирина Алкснис

Так говорил Путин

Марина Хорол, врач-диетолог, гастроэнтеролог

Лето — время худеть

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите