Главное
Карта событий
Смотреть карту

Пернатые обитатели Мосфильмовского пруда отпраздновали новоселье

Город
Пернатые обитатели Мосфильмовского пруда отпраздновали новоселье
Победительница ландшафтного фестиваля-конкурса «Арт-Эко-2019» Мария Агафонова со своим проектом птичьего домика «Шале» / Фото: Александр Кожохин / Вечерняя Москва

21 октября на западе столицы подвели итоги конкурса «Арт-Эко-2019» и спустили на воду новые домики для птиц.

«Гнездо», «Горка» и «Шале» — так назвали свои работы призеры ландшафтного конкурса-фестиваля «Арт-Эко-2019», который в этом году прошел в Москве уже в шестой раз. Принять участие в конкурсе могут не только молодые архитекторы и дизайнеры, но и любой желающий. Главное — любовь к природе и творческий подход. В этом году темой фестиваля стала реновация.

— Цель, которую мы ставим перед собой, — сформировать у москвичей понимание важности экологической составляющей любых проектов, которые появляются в городе, — объясняет заместитель руководителя ГПБУ «Мосприрода» Вера Струкова. — В этом году мы попросили участников создать проекты жилья для водоплавающих птиц, обитающих в городских парках и на водоемах столицы.

От задумки до реализации нового жилья для пернатых — всего месяц. И вот три лучшие работы из 14 проектов расположились на берегу Мосфильмовского пруда, готовые к буксировке на место назначения. Рядом конкурсанты наводят последний лоск на домишки. Словно желая, чтобы внешний вид именно их домика понравился птицам больше всего.

— С чего все началось? С любви к птицам. А вообще, надо оправдывать фамилию, — смеется участница конкурса, студентка физико-математического факультета столичного вуза Ирина Беркутова.

Жилье нового формата для водоплавающих совсем не похоже на классические деревянные домики, до сих пор стоящие на столичных водоемах. Минимализм в деталях — то, что нужно птицам.

— Главное, что в них должно быть, — пандус, по которому на платформу могут забраться птенцы, и навес от дождя и мокрого снега, — рассказывает студентка и дизайнер архитектурного бюро Мария Агафонова, ставшая победителем конкурса этого года. — И никаких стен! Птицы этого не любят и даже боятся.

Привязанные к катеру домики на платформе буксируются один за другим и устанавливаются на предназначенном для них месте пруда.

— Грустно прощаться со своим детищем? — спрашиваю еще одного участника Филиппа Бежанова.

— Ну что вы, это же лучшая часть нашей работы, — отвечает будущий архитектор. — Здорово, что ты видишь, как твой проект становится частью города.

Через несколько минут утки стали обживать новые дома.

Читайте также: Жители Калининграда планируют спасти лебедей от браконьеров

Подкасты