- Город

Горожане сами определят, как улучшить зоны отдыха

Владимир Путин откроет движение по первым МЦД

Зеленский пообещал расследовать «пропажу» оборудования с кораблей

Пассажирам рассказали, зачем нужна активация карты «Тройка»

Роструд рассказал о способе продлить новогодние праздники

Полковник «Альфы» объяснил, как нападавшему удалось победить капитана спецназа ФСБ

Москва запускает очередную программу по трудоустройству

Павел Дуров призвал избавиться от WhatsApp

Ученые предложили новый способ защиты печени от алкоголя

СМИ сообщили новые подробности о состоянии Анастасии Заворотнюк

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Танцовщица из Петербурга бросила Джонни Деппа

Горожане сами определят, как улучшить зоны отдыха

Москвичка Любовь Ефремова на новой площадке в парке Горького. Сегодня городские парки рассчитаны на самые разные категории посетителей — от маленьких детей до пенсионеров. В ближайшие дни москвичи расскажут, что еще необходимо нашим зонам отдыха

Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Во вторник, 22 октября, в столице стартовал проект «Мой парк». Благодаря ему жители столицы смогут высказать свои предложения по благоустройству городских парков и зеленых зон.

Проект включает три этапа: «Предлагай», «Обсуждай» и «Оценивай». На первом этапе горожане смогут высказать собственные идеи по нескольким направлениям, таким как «События в парках», «Активности в парках», «Красивый парк», «Новости в парках: онлайн- и офлайн-сервисы».

На втором этапе участникам проекта предлагается обсудить темы: «Развлечения в парках Москвы», «Любимый парк», «Мировые парки».

Для третьего этапа эксперты отберут идеи участников краудсорсинг-проекта. В финале горожане проголосуют за лучшие предложения, отобранные жюри.

Предложения, получившие наибольшее количество голосов, будут реализованы. Отправить свои предложения можно до 25 октября. Голосование за лучшие идеи продлится до 30 октября включительно. Чтобы проголосовать, нужно зарегистрироваться на платформе crowd.mos.ru или воспользоваться учетной записью портала mos.ru.

— Московский парк можно сравнить с тортом. Как правило, имеет три слоя — культурный, природный и исторический, — рассказывает ответственный секретарь Гильдии профессионалов ландшафтной индустрии Антон Полещук. — И каждый из этих слоев может быть изменен в сторону улучшения.

Эксперт уверен: чтобы сделать парки лучше, нужно прежде всего связаться с местными сообществами.

— Это могут быть спортсмены, моржи, молодые мамы, любители танцев. У них у всех свои запросы, — пояснил Полещук.

Урбанист, автор блога «Город для людей» Аркадий Гершман убежден, что москвичей следует опрашивать по каждой зоне отдыха отдельно.

— В парке Горького — одна публика с одними потребностями, а в парке 850-летия Москвы в Марьине — другая, с другими потребностями, — убежден эксперт. — То, что хорошо для «Сокольников», может быть плохо для «Музеона».

Кандидат социологических наук, преподаватель МГУ Виталий Караев уверен, что московским паркам нужны единые стандарты благоустройства.

— Совершенно точно, что везде необходимы теплые туалеты. Они нужны всем гражданам вне зависимости от пола, возраста и культурных запросов, — пояснил эксперт. — Но в саду «Эрмитаж» такие туалеты есть, а в Ботаническом саду или Битцевском лесопарке — почему-то ни одного.

Как пояснил эксперт, сегодня в любом парке есть велосипедисты, а также любители передвигаться на сегвеях, электросамокатах и прочем индивидуальном транспорте. Им необходимы дорожки.

— В стандарт благоустройства должны входить скамейки, фонари, детские городки и спортивные площадки, — убежден Караев. — А вот все остальное — танцы, моржевание, летние открытые кинотеатры, аттракционы — уже на любителя.

По мнению эксперта, любой парк должен содержать достаточно зелени.

— Асфальтовые поля ПКиО им. Горького — это не очень-то парк, а скорее площадка для уличных концертов, которые, кстати, там часто и проводятся, — пояснил Караев. — Но люди идут в парк не только чтобы «тусоваться», но и почувствовать единение с природой. Вот ее и должно быть побольше.

СПРАВКА «ВМ»

Парки Москвы делятся на три вида: местные (небольшие, рядом с домом), городские ПКиО и лесопарки. К первым можно отнести, например, «Бабушкинский» и «Гончаровский», ко вторым — «Сокольники» и парк Горького. К третьим — Серебряный Бор. Отдельно стоят музеи-заповедники — например, «Коломенское» и «Царицыно».

Читайте также:

Стартовал сбор предложений по совершенствованию парков Москвы

Ямочный ремонт асфальта выполнят в районе Якиманка

Новости СМИ2

Ольга Маховская, психолог

Три сестры Хачатурян: танец с саблями

Ольга Кузьмина  

Поменяйся. Или погибнешь...

Никита Миронов  

Стоит ли вводить минимальную цену на курево

Игорь Воеводин

Зачем мальчику с ДЦП подарили велосипед

Георгий Бовт

Протест как традиция

 Александр Хохлов 

Ядерной войне быть? Польский сценарий

Дарья Завгородняя

Хватит притеснять курильщиков

Сергей Лесков

Главный процесс столетия

Чтобы помнили. Как школьникам рассказывать о войне

Собрал лучшего робота на международном чемпионате

Вдохновило творчество Фриды Кало

Рождение фотографии. Все началось с медной пластинки