- Город

Энергетики выявили нарушения при работе в охранной зоне

Когда в столице наступит настоящая зимняя погода

Путин оценил ситуацию с распространением коронавируса

Как в Москве прощались с отцом Всеволодом Чаплиным

Политолог назвал цель «сделки века» Трампа

Власти Москвы озвучили планы благоустройства на 2020 год

Знакомые рассказали о матери брошенных в Шереметьево детей

Навка и Ягудин заступились за молодых фигуристок

«Росконтроль» обнаружил пестициды в спагетти двух брендов

Жизнь проходит мимо. Как просмотр новостей может довести до депрессии

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Актриса Наталья Андрейченко нашлась в Мексике

Энергетики выявили нарушения при работе в охранной зоне

Начальник службы ЛЭП филиала «Новая Москва» компании «Россети. Московский регион» Александр Лавриненко объясняет, как строители нарушают правила работы и техники безопасности в охранной зоне высоковольтной линии электропередачи 110 киловольт «Сырово — Красногорка» в деревне Старосырово ТиНАО

ФОТО: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

6 ноября столичные энергетики провели в Новой Москве рейд по выявлению нарушений работы в охранной зоне линий электропередачи. К инспекции присоединилась корреспондент «Вечерней Москвы».

Округ ТиНАО выбран для инспекции не случайно — здесь ведется самое активное строительство жилья и дорог, и именно здесь больше всего случаев нарушений целостности электроснабжения и охранных зон высоковольтных линий электропередачи.

Рядом с деревней Старосырово поселения Рязановское Новомосковского округа строители разровняли большой участок — здесь пройдет часть городской трассы. Вместе с начальником службы ЛЭП филиала «Новая Москва» компании «Россети. Московский регион» Александром Лавриненко подходим к дорожникам. Энергетик находит нарушение: экскаватор расположен слишком близко к кабелю.

— Вы знаете, что допустимое расстояние до высоковольтного кабеля — минимум 2,5 метра? — обращается к мастеру представитель МОЭСК.

— Так мы же не задеваем провод, — удивляется бригадир.

Лавриненко объясняет: напряжение ЛЭП высокое, и поражение током можно получить даже не прикасаясь к кабелю, всего лишь оказавшись в зоне электрического поля.

— Еще шаг к экскаватору — и рабочих ждала бы смерть, — вздыхает Александр.

Это не пустые слова: вокруг места, где мы находимся, расположены три высоковольтных участка — на 220, 110 и 10 киловольт. К тому же шел дождь, неосторожный шаг по мокрой земле, которая обладает повышенной токопроводимостью, может стать фатальным для рабочих и принести неприятные последствия жителям округа.

— Если в процессе работ строители случайно повредят высоковольтную линию 110 кВ «Сырово — Красногорка», то 35 тысяч местных жителей останутся без света. Если заденут 10 кВ-линию, то обесточат аэропорт Остафьево, — поясняет начальник службы ЛЭП.

А между тем у строительной компании есть все разрешения вести здесь работы.

— Проект строительства дороги согласован, и рабочие могут находиться в охранной зоне, но не соблюдены этапы строительства, — говорит Александр Лавриненко.

Прежде чем готовить участок под дорогу, подрядчики должны были все высоковольтные ЛЭП переложить в кабель под землю (2,5 километра проводов). После освобождения площадки от вышек можно было приступать к отсыпке, грунтовке, укладке асфальта. А пока это не сделано, строители продолжают нарушать:

— Работа грузоподъемной техники под проводом, мусор на трассе, отвал грунта, препятствующий доступу техники, — перечисляет нарушения представитель МОЭСК. — И основное нарушение — строительство дороги в районе временных деревянных опор, хотя строить можно только возле анкерных (бетонных).

КСТАТИ

В ближайшем будущем контролировать потребление энергии в многоквартирных домах будут централизованно: в госкорпорации «Ростех» разработали автоматизированные системы удаленного контроля, которые позволят в режиме онлайн отслеживать потребление тепла, горячей и холодной воды, а также предотвратить утечки и перерасход.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктор Волков, заместитель главного инженера по высоковольтным сетям филиала «Новая Москва» компании «Россети Московский регион»:

— 95 процентов отключений воздушных линий электропередачи 35–220 кВ в ТиНАО происходят из-за несанкционированных работ в охранных зонах. Они напрямую влияют на увеличение аварийности в сети и общее снижение надежности электроснабжения потребителей. В текущем году количество вышеупомянутых отключений возросло в 2 раза по сравнению с 2018 годом.   

Читайте также: ЛЭП в районе Воронцовского парка заменят подземным кабелем

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Никогда больше не завтракайте в одиночку

Антон Крылов

Освенцим-75: чемпионат по исторической лжи

Игорь Воеводин

Как нас изменил «Биг Мак»

Алиса Янина

Глава Чувашии — менеджер или барин?

Александр Лосото 

Мафия нищих бессмертна

Анатолий Горняк

Отец, бросивший детей! Ты — не мужчина

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Почему в век цифровых технологий печатная книга популярна

Восстание одного дня. Почему решающую роль для обеих сторон играла темнота

Умные светильники помогут сэкономить электричество

Большевики хотели доказать, что могут победить даже смерть

Киберспорт развивает полезные навыки