Энергетики выявили нарушения при работе в охранной зоне
Начальник службы ЛЭП филиала «Новая Москва» компании «Россети. Московский регион» Александр Лавриненко объясняет, как строители нарушают правила работы и техники безопасности в охранной зоне высоковольтной линии электропередачи 110 киловольт «Сырово — Красногорка» в деревне Старосырово ТиНАО / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Энергетики выявили нарушения при работе в охранной зоне

Город

6 ноября столичные энергетики провели в Новой Москве рейд по выявлению нарушений работы в охранной зоне линий электропередачи. К инспекции присоединилась корреспондент «Вечерней Москвы».

Округ ТиНАО выбран для инспекции не случайно — здесь ведется самое активное строительство жилья и дорог, и именно здесь больше всего случаев нарушений целостности электроснабжения и охранных зон высоковольтных линий электропередачи.

Рядом с деревней Старосырово поселения Рязановское Новомосковского округа строители разровняли большой участок — здесь пройдет часть городской трассы. Вместе с начальником службы ЛЭП филиала «Новая Москва» компании «Россети. Московский регион» Александром Лавриненко подходим к дорожникам. Энергетик находит нарушение: экскаватор расположен слишком близко к кабелю.

— Вы знаете, что допустимое расстояние до высоковольтного кабеля — минимум 2,5 метра? — обращается к мастеру представитель МОЭСК.

— Так мы же не задеваем провод, — удивляется бригадир.

Лавриненко объясняет: напряжение ЛЭП высокое, и поражение током можно получить даже не прикасаясь к кабелю, всего лишь оказавшись в зоне электрического поля.

— Еще шаг к экскаватору — и рабочих ждала бы смерть, — вздыхает Александр.

Это не пустые слова: вокруг места, где мы находимся, расположены три высоковольтных участка — на 220, 110 и 10 киловольт. К тому же шел дождь, неосторожный шаг по мокрой земле, которая обладает повышенной токопроводимостью, может стать фатальным для рабочих и принести неприятные последствия жителям округа.

— Если в процессе работ строители случайно повредят высоковольтную линию 110 кВ «Сырово — Красногорка», то 35 тысяч местных жителей останутся без света. Если заденут 10 кВ-линию, то обесточат аэропорт Остафьево, — поясняет начальник службы ЛЭП.

А между тем у строительной компании есть все разрешения вести здесь работы.

— Проект строительства дороги согласован, и рабочие могут находиться в охранной зоне, но не соблюдены этапы строительства, — говорит Александр Лавриненко.

Прежде чем готовить участок под дорогу, подрядчики должны были все высоковольтные ЛЭП переложить в кабель под землю (2,5 километра проводов). После освобождения площадки от вышек можно было приступать к отсыпке, грунтовке, укладке асфальта. А пока это не сделано, строители продолжают нарушать:

— Работа грузоподъемной техники под проводом, мусор на трассе, отвал грунта, препятствующий доступу техники, — перечисляет нарушения представитель МОЭСК. — И основное нарушение — строительство дороги в районе временных деревянных опор, хотя строить можно только возле анкерных (бетонных).

КСТАТИ

В ближайшем будущем контролировать потребление энергии в многоквартирных домах будут централизованно: в госкорпорации «Ростех» разработали автоматизированные системы удаленного контроля, которые позволят в режиме онлайн отслеживать потребление тепла, горячей и холодной воды, а также предотвратить утечки и перерасход.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктор Волков, заместитель главного инженера по высоковольтным сетям филиала «Новая Москва» компании «Россети Московский регион»:

— 95 процентов отключений воздушных линий электропередачи 35–220 кВ в ТиНАО происходят из-за несанкционированных работ в охранных зонах. Они напрямую влияют на увеличение аварийности в сети и общее снижение надежности электроснабжения потребителей. В текущем году количество вышеупомянутых отключений возросло в 2 раза по сравнению с 2018 годом.

Читайте также: ЛЭП в районе Воронцовского парка заменят подземным кабелем

Google newsGoogle newsGoogle news