Top.Mail.Ru
- Город

День сотрудников органов внутренних дел отметили в столице

Чем удивит гостей фестиваль «Путешествие в Рождество»

Опубликовано видео с места смертельного ДТП

Почему нужны леди-машинисты

Фото последствий крупного пожара в Москве

Москвичи собрали 43 тонны продуктов для пенсионеров

«А у нас газопровод»: Зеленский спустя два дня ответил на реплику Путина

Спасти еду, чтобы спасти людей

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Топ-5 событий Москвы 2019 года

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Назван главный цвет 2020 года

Диетологи рассказали, какие блюда должны быть на новогоднем столе

«Человек, чье имя стало символом эпохи»: Москва простилась с Лужковым

День сотрудников органов внутренних дел отметили в столице

Капитан полиции Анастасия Кудряшова получает от префекта ТиНАО Дмитрия Набокина благодарность за образцовое несение службы. Торжественные мероприятия и награждение отличившихся сотрудников полиции в честь их профессионального праздника прошли по всей столице

ФОТО: Геннадий Окороков, «Вечерняя Москва»

10 ноября в столице отметили День сотрудников органов внутренних дел. Представители московского главка МВД рассказали «Вечерней Москве», как изменились методы поиска преступников.

В течение года в городе провели эксперименты по распознаванию лиц с помощью систем видеонаблюдения. Благодаря этому удалось задержать десятки людей, находившихся в розыске.

— Развитие систем биометрической идентификации проводится в рамках правоохранительной работы АПК «Безопасный город». На сегодняшний день данная система работает эффективно. Видеопотоки с камер видеонаблюдения анализируются программным обеспечением, которое сравнивает распознанные лица с лицами, находящимися в розыске, и при совпадении сотрудникам полиции, находящимся поблизости, приходят уведомления об идентификации, после чего проводится проверка зафиксированного лица с целью подтверждения либо опровержения его как искомого субъекта, — рассказали «ВМ» в Главном управлении МВД по Москве.

Если говорить в двух словах, то это автоматизированная ориентировка. Если раньше на инструктажах сотрудники правоохранительных органов информацию о разыскиваемых лицах получали в виде примет, фотокомпозиционных портретов на бумажных носителях, то сейчас появилась возможность этот процесс автоматизировать.

Использование систем видеонаблюдения в совокупности с автоматической идентификацией лиц открывает существенные перспективы по раскрытию преступлений и проведению оперативно-разыскных мероприятий.

С начала 2019 года с помощью системы видеонаблюдения в столице было раскрыто 3249 преступлений.

По сравнению с 2010 годом уровень преступности в Москве значительно снизился. Например, количество разбойных нападений и грабежей уменьшилось в пять раз, число угонов машин и ограблений квартир сократилось в четыре раза, а убийств — вдвое.

Профессиональный праздник — повод вспомнить коллег, отдавших жизнь, защищая мирных граждан. В храме Знамения иконы Божией Матери за Петровскими Воротами совершили панихиду по полицейским, погибшим при исполнении служебного долга.

Молитвенное поминовение погибших сотрудников полиции в храме провел протоиерей Александр Трепыхалин. Отец Александр огласил в поминальном списке их имена. В память о милиционерах и полицейских, отдавших жизнь на боевом посту, защищая спокойствие и безопасность граждан, сотрудники полиции зажгли свечи. Перед парадным входом в главное здание московского МВД на Петровке, 38, выставили горящие лампады в виде символической надписи: «Мы помним». А на фасаде управления были высвечены, сменяя друг друга, имена всех погибших сотрудников.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Олег Баранов, начальник ГУ МВД по Москве:

— Сегодня личный состав ГУ МВД по Москве прилагает все усилия для защиты закона и правопорядка. Наша деятельность, трудная и зачастую опасная для жизни, является гарантом спокойствия жителей и гостей столицы. На наших сотрудниках лежит огромная ответственность за обеспечение охраны общественного порядка, противодействия криминальным посягательствам и бандитизму. Это требует твердости, мужества и решительности.

ИСТОРИЯ

10 ноября 1917 года народный комиссар по внутренним делам Алексей Рыков подписал декрет «О рабочей милиции», в котором говорилось, что все Советы рабочих и солдатских депутатов учреждают рабочую милицию, которая находится всецело и исключительно в ведении Советов рабочих и солдатских депутатов, а содействовать ей обязаны и гражданская, и военная власти. Этот документ стал первым в истории российской полиции.

Читайте также: Путин заявил о долге полиции жестко противодействовать терроризму

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Большой театр обвинили в расизме

Георгий Бовт

Денег что-то многовато

Никита Миронов  

Корпоратив или премия? Конечно, корпоратив!

Игорь Воеводин

Наш флот мог бы быть сильнейшим в мире

Сергей Лесков

Как проходила эволюция галактик

Антон Крылов

Во всем виноват Сталин

Алиса Янина

Новогодние подарки — дорого и глупо

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства