- Город

День сотрудников органов внутренних дел отметили в столице

Более 10 социальных центров для досуга и общения откроют в Москве

Правительство Москвы упростило условия получения субсидий для бизнеса

Движение ограничат на четырех участках ТТК из-за ремонтных работ

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

«Стоял и жалел свою машину»: свидетели рассказали о действиях Ефремова после ДТП

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

«Второй пакт Молотова — Риббентропа»: политологи назвали истинную причину ненависти Польши к РФ

Политолог объяснил, что будет с Лукашенко, если он выдаст россиян Зеленскому

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

«В России легче, чем в Европе»: как итальянец развил бизнес в Москве в разгар пандемии

В Генштабе назвали условие применения ядерного оружия

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

Жириновский рассказал о своих самых больших ошибках в жизни

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

День сотрудников органов внутренних дел отметили в столице

Капитан полиции Анастасия Кудряшова получает от префекта ТиНАО Дмитрия Набокина благодарность за образцовое несение службы. Торжественные мероприятия и награждение отличившихся сотрудников полиции в честь их профессионального праздника прошли по всей столице

ФОТО: Геннадий Окороков, «Вечерняя Москва»

10 ноября в столице отметили День сотрудников органов внутренних дел. Представители московского главка МВД рассказали «Вечерней Москве», как изменились методы поиска преступников.

В течение года в городе провели эксперименты по распознаванию лиц с помощью систем видеонаблюдения. Благодаря этому удалось задержать десятки людей, находившихся в розыске.

— Развитие систем биометрической идентификации проводится в рамках правоохранительной работы АПК «Безопасный город». На сегодняшний день данная система работает эффективно. Видеопотоки с камер видеонаблюдения анализируются программным обеспечением, которое сравнивает распознанные лица с лицами, находящимися в розыске, и при совпадении сотрудникам полиции, находящимся поблизости, приходят уведомления об идентификации, после чего проводится проверка зафиксированного лица с целью подтверждения либо опровержения его как искомого субъекта, — рассказали «ВМ» в Главном управлении МВД по Москве.

Если говорить в двух словах, то это автоматизированная ориентировка. Если раньше на инструктажах сотрудники правоохранительных органов информацию о разыскиваемых лицах получали в виде примет, фотокомпозиционных портретов на бумажных носителях, то сейчас появилась возможность этот процесс автоматизировать.

Использование систем видеонаблюдения в совокупности с автоматической идентификацией лиц открывает существенные перспективы по раскрытию преступлений и проведению оперативно-разыскных мероприятий.

С начала 2019 года с помощью системы видеонаблюдения в столице было раскрыто 3249 преступлений.

По сравнению с 2010 годом уровень преступности в Москве значительно снизился. Например, количество разбойных нападений и грабежей уменьшилось в пять раз, число угонов машин и ограблений квартир сократилось в четыре раза, а убийств — вдвое.

Профессиональный праздник — повод вспомнить коллег, отдавших жизнь, защищая мирных граждан. В храме Знамения иконы Божией Матери за Петровскими Воротами совершили панихиду по полицейским, погибшим при исполнении служебного долга.

Молитвенное поминовение погибших сотрудников полиции в храме провел протоиерей Александр Трепыхалин. Отец Александр огласил в поминальном списке их имена. В память о милиционерах и полицейских, отдавших жизнь на боевом посту, защищая спокойствие и безопасность граждан, сотрудники полиции зажгли свечи. Перед парадным входом в главное здание московского МВД на Петровке, 38, выставили горящие лампады в виде символической надписи: «Мы помним». А на фасаде управления были высвечены, сменяя друг друга, имена всех погибших сотрудников.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Олег Баранов, начальник ГУ МВД по Москве:

— Сегодня личный состав ГУ МВД по Москве прилагает все усилия для защиты закона и правопорядка. Наша деятельность, трудная и зачастую опасная для жизни, является гарантом спокойствия жителей и гостей столицы. На наших сотрудниках лежит огромная ответственность за обеспечение охраны общественного порядка, противодействия криминальным посягательствам и бандитизму. Это требует твердости, мужества и решительности.

ИСТОРИЯ

10 ноября 1917 года народный комиссар по внутренним делам Алексей Рыков подписал декрет «О рабочей милиции», в котором говорилось, что все Советы рабочих и солдатских депутатов учреждают рабочую милицию, которая находится всецело и исключительно в ведении Советов рабочих и солдатских депутатов, а содействовать ей обязаны и гражданская, и военная власти. Этот документ стал первым в истории российской полиции.

Читайте также: Путин заявил о долге полиции жестко противодействовать терроризму

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

188 854 + 1 278 (за сутки)

Выздоровели

246 159 + 691 (за сутки)

Выявлено

4 546 + 14 (за сутки)

Умерли

Анатолий Горняк

Не трогайте артистов, проституток и кучеров

Камран Гасанов

Взрыв в порту — второй Чернобыль

Ольга Кузьмина  

Август пахнет горечью

Екатерина Рощина

Гармаш и Ефремов в театре абсурда

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Кто кого обидел

Руслан Клинский

Только без паники: истории чудесного спасения

Оксана Крученко

Когда мужчина — жертва домогательств

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите