Купол станет символом Победы
Главный храм ВС РФ откроется в 2020 году в военно-патриотическом парке культуры и отдыха «Патриот» / Фото: Скриншот с официального сайта Главного храма ВС РФ / https://hram.mil.ru/

Купол станет символом Победы

Город

15 ноября на главный храм Вооруженных сил России, строительство которого идет в парке «Патриот», установили купол весом порядка 80 тонн.

Конструкцию подняли при помощи уникального крана в 750 тонн. Для улучшения устойчивости вес крана контрнагрузками увеличили до 1250 тонн.

Как рассказали в Министерстве обороны, всего храм украсят шесть куполов.

— Четыре одинаковых купола будут установлены на так называемые четверики, три из них уже заняли свои места. Еще один установят на звонницу, — сообщили в прессслужбе ведомства.

В 2020 году Россия будет отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Новый храм планируется открыть именно к этой дате. Все элементы его убранства связаны с этим событием. Например, диаметр барабана, на который установлен центральный купол, составляет 19,45 метра, высота звонницы — 75 метров, а малого купола — 14,18 метра — по количеству дней войны (1418). Протяженность фотогалереи «Дорога памяти», строительство которой уже ведется на территории храма, также составит 1418 метров.

Основой конструкций куполов служит каркас из высоколегированной стали. По расчетам специалистов, конструкции прослужат от 300 до 1500 лет.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Стефан, настоятель главного храма ВС РФ:

— Купола храма Победы станут символом духовной крепости, святости подвига и великой жертвы всего нашего народа и того, что мы — победители. Храм посвящен всем защитникам Отечества и является памятником погибшим в годы войны. Купола и кресты храма Победы — главного храма Вооруженных сил России — будут видны издалека и своим блеском ознаменуют нашу добрую волю и великую благодарность всем воинам, отдавшим свои жизни за родное Отечество.

Читайте также: Храм в честь чудотворца достроят до Нового года

Google newsGoogle newsGoogle news