Александр Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии
Городские предприятия получат льготы
Поддержку получат предприятия, которые занимаются развитием и обновлением производства / Фото: http://duma.gov.ru/официальный сайт Государственной Думы

Городские предприятия получат льготы

Город

«Вечерняя Москва» продолжает рубрику «Мосгордума». В ней мы ежедневно информируем горожан о том, над чем работают парламентарии. 20 ноября депутаты Московской городской думы приняли закон, устанавливающий в столице инвестиционный налоговый вычет.

Поддержку получат предприятия, которые занимаются развитием и обновлением производства. По словам первого заместителя руководителя Департамента экономической политики и развития города Москвы Марии Багреевой, закон должен стать еще одним эффективным механизмом для повышения конкурентоспособности работающих в городе предприятий.

— Предприятия, которые инвестируют в обновление свои средства, смогут за счет налога на прибыль себе эту стоимость компенсировать. То есть налог на прибыль будет снижен на стоимость основных производственных средств, направленных на модернизацию предприятий, за счет пониженной ставки налога на прибыль, — сказала Мария Багреева.

Предполагается, что доля расходов на приобретение основного средства, которая может быть вычтена из налога на прибыль, составит 90 процентов. Согласно Налоговому кодексу, это максимально возможное значение.

По словам Багреевой, на получение льготы смогут претендовать компании, соответствующие критериям: местонахождение на территории Москвы, наличие статуса столичного инвестора, вкладывающего не менее 100 миллионов рублей в основные средства в течение года. При этом введение инвестиционного налогового вычета не спровоцирует выпадение доходов городского бюджета.

Кроме того, утверждены ставки налога на прибыль, который будет зачислен в городской бюджет: 12,5 процента для компаний, получивших статус столичного инвестора первой категории, и 8 процентов — для московских инвесторов второй категории. Сейчас ставка налога на прибыль, зачисляемая в бюджет столицы, равна 17 процентов.

— Москва продолжает делать все возможное для увеличения инвестиционной привлекательности. В ближайшее время после принятия закона предлагается создать рабочую группу, которая будет определять критерии для предоставления статуса московского инвестора, — отметила председатель комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Елена Николаева.

Подобный налоговый вычет действует в 13 субъектах России, в десяти из них стимулируется обрабатывающая отрасль. Документ вступит в силу с 1 января 2020 года и будет действовать до 1 января 2028 года.

Комментарии экспертов

Владимир Ефимов, заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений:

— С 2023 года льготные ставки налога на прибыль, установленные регионами, закончат свое действие. Правительство Москвы проработало внедрение альтернативного варианта поддержки столичных предприятий — инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль.

Валерий Головченко, председатель комиссии Мосгордумы по предпринимательству, инновационному развитию и информационным технологиям:

— Речь идет о стимулирующих мерах. В случае если организация приобретает оборудование, то она может не растягивать уменьшение своей налогооблагаемой базы на длительный период, а зачесть это единоразовым платежом. Никаких опасностей для городского бюджета здесь нет.

Читайте также: Депутаты Мосгордумы побили рекорд по продолжительности заседания

Google newsGoogle newsGoogle news