- Город

Уникальную выставку о Марке Шагале представят в Третьяковской галерее

Синоптики высказались о 40-градусных морозах на Новый год в Москве

Интернет, домашнее насилие и президентские трудности: о чем говорил Медведев в интервью

Петр Бирюков рассказал, как изменится столица в 2020 году

США ввели новые санкции против ряда российских компаний и граждан

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Спасти еду, чтобы спасти людей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Россияне получат две двухдневные рабочие недели

Сенатор рассказал, кому из россиян лучше не посещать Украину

Где и кем нужно работать, чтобы получать больше банкиров

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Стали известны болезни, на которые указывает кровь из носа

Ирина Слуцкая стала мамой в третий раз

Уникальную выставку о Марке Шагале представят в Третьяковской галерее

Столичные музеи хранят историю далекого и близкого прошлого

ФОТО: Киселев Сергей/АГН «Москва»

23 ноября в Третьяковской галерее расскажут о творчестве Марка Шагала — одного из самых известных художников прошлого века, пионера абстрактной живописи.

Столичные музеи хранят историю далекого и близкого прошлого, напоминая о давно ушедших эпохах и рассказывая, как жили люди задолго до нашего рождения. На площадках московских выставочных пространств всегда много гостей — как жителей города, так и туристов, желающих прикоснуться к истории Первопрестольной. А в холодную пору — поздней осенью или в разгар зимы — люди собираются там особенно часто.

— История музейного дела в столице начинается в 1856 году, когда император Александр II решил восстановить Палаты бояр Романовых, обветшавшие и порушенные после ряда пожаров. Спустя четыре года здесь открылся музей, где одновременно могло быть не более восьми человек, — рассказывает москвовед Михаил Коробко.

В то же время статус музея обрела Оружейная палата, в которой еще с XVII века был свой экспозиционный зал, а в 1862 году в Дом Пашкова перевели Румянцевский музей из Петербурга — одно из самых крупных собраний книг, монет и рукописей в Москве.

— В те годы очень большое значение имело создание всероссийских выставочных пространств. Они положили основу для культовых музеев столицы — Политехнического, Исторического, Музея на родного искусства и других, — замечает москвовед.

По его словам, частное коллекционирование внесло значимый вклад в развитие музейного дела. Так, в 1856 году известный купец Павел Третьяков основал Художественный музей, а спустя более 30 лет передал свое детище городу в дар, и Москва стала первым в России городом с публичным музеем национальной живописи.

— Очень важным событием для музейного дела столицы стало создание Музея изящной живописи, который открылся в 1912 году. В этом публичном музее можно было взглянуть на слепки и копии классических произведений мирового искусства, — продолжает Коробко.

Музей изящного искусства стал самым крупным из российских музеев европейского и мирового искусства. Сегодня он известен как Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина.

В советскую эпоху, отмечает москвовед, музеи служили инструментом государственной пропаганды, а частных экспозиций в России и в столице и вовсе не было. Так продолжалось до распада СССР, и в 1993-м в Москве появился первый частный художественный музей. Им стал Русский национальный музей искусств.

На сегодняшний день в столице насчитывается свыше 400 музеев — государственных и частных.

Современные выставочные пространства становятся более интерактивными — на экспозициях задействуются мультимедийные технологии. В сегодняшних выставочных пространствах устраивают целые спектакли и перформансы с музыкальным сопровождением. Появляются музеи, где проводят захватывающие световые и лазерные шоу. К примеру, необычную экспозицию можно посмотреть в Центре фотографии имени братьев Люмьер. А кое-где на экспонаты можно не только смотреть, но и прикоснуться к ним и даже поиграть с ними. Например, в музее советских игровых автоматов.

В то же время концепция музеев меняется — их стали размещать не в исторических зданиях, а, например, на территории бывших заводов. Популярностью среди молодежи пользуются центр современного искусства Artplay, расположенный в здании, где был пивоваренный завод, а также выставочное пространство «Красный Октябрь», созданное на месте кондитерской фабрики.

Классические музеи тоже стараются идти в ногу со временем. В следующем году в Пушкинском музее откроется уникальная коллекция медиаискусства, куда войдут произведения классиков и современных художников.

— Эта коллекция — новый инструмент для того, чтобы осуществлять диалог между миром и искусством, между сегодняшним и прошлым, — рассказала директор Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина Марина Лошак.

Чтобы прикоснуться к прошлому, сегодня необязательно выходить из дома. В городе есть портал «Музейная Москва онлайн», на котором представлено более 37 тысяч снимков музейных экспонатов.

— Благодаря ресурсу все желающие могут узнать факты из истории столицы и жизни горожан, а также познакомиться с творчеством знаменитых фотографов и художников. Этот проект — хороший пример того, как цифровые технологии делают культуру и искусство доступнее, — сказал куратор ИТ-проектов в сфере культуры и туризма столичного Департамента информационных технологий.

Читайте также: Около четырех тысяч гостей посетили выставку Марка Шагала в Истре

Новости СМИ2

Анатолий Горняк

Плохие судьи? Виноваты журналисты!

Антон Крылов

Русский с китайцем — братья навек?

Екатерина Рощина

Новогодний ад потребления

Георгий Бовт

Что страшного ждет нас в 2020 году

Алиса Янина

Познер — за аборты. А я — нет

Александр Лосото 

Врач гуглит диагноз. И правильно делает

Ольга Маховская, психолог

Насильник мил не будет

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи