- Город

Уникальную выставку о Марке Шагале представят в Третьяковской галерее

Сергей Собянин: Более 20 процентов москвичей имеют антитела к COVID-19

Первая половина лета в Москве стала самой «мокрой» за последние 70 лет

Озвучен срок выхода российской экономики из кризиса

Стандарт школьной формы в России утвердят осенью

Канье Уэст подал заявку на участие в выборах президента США

Минтруд РФ установил прожиточный минимум за I квартал 2020 года

Операция по отмене кредита: как мошенники развели доцента РГГУ на ипотеку

Энтомолог предупредил об увеличении числа пауков в квартирах из-за погоды

Ученые нашли необычный способ раннего выявления коронавируса

Врач Ковальков жестко отозвался о звездных диетах

Опубликовано видео попытки Ефремова откупиться после ДТП

Названа причина гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году

Стало известно о состоянии Олега Тинькова после пересадки костного мозга

Как остановить анафилактический шок с помощью вилки

Врач объяснил, почему от фруктов можно «разжиреть сильнее», чем от чипсов

Скончалась жена Джона Траволты

Уникальную выставку о Марке Шагале представят в Третьяковской галерее

Столичные музеи хранят историю далекого и близкого прошлого

ФОТО: Киселев Сергей/АГН «Москва»

23 ноября в Третьяковской галерее расскажут о творчестве Марка Шагала — одного из самых известных художников прошлого века, пионера абстрактной живописи.

Столичные музеи хранят историю далекого и близкого прошлого, напоминая о давно ушедших эпохах и рассказывая, как жили люди задолго до нашего рождения. На площадках московских выставочных пространств всегда много гостей — как жителей города, так и туристов, желающих прикоснуться к истории Первопрестольной. А в холодную пору — поздней осенью или в разгар зимы — люди собираются там особенно часто.

— История музейного дела в столице начинается в 1856 году, когда император Александр II решил восстановить Палаты бояр Романовых, обветшавшие и порушенные после ряда пожаров. Спустя четыре года здесь открылся музей, где одновременно могло быть не более восьми человек, — рассказывает москвовед Михаил Коробко.

В то же время статус музея обрела Оружейная палата, в которой еще с XVII века был свой экспозиционный зал, а в 1862 году в Дом Пашкова перевели Румянцевский музей из Петербурга — одно из самых крупных собраний книг, монет и рукописей в Москве.

— В те годы очень большое значение имело создание всероссийских выставочных пространств. Они положили основу для культовых музеев столицы — Политехнического, Исторического, Музея на родного искусства и других, — замечает москвовед.

По его словам, частное коллекционирование внесло значимый вклад в развитие музейного дела. Так, в 1856 году известный купец Павел Третьяков основал Художественный музей, а спустя более 30 лет передал свое детище городу в дар, и Москва стала первым в России городом с публичным музеем национальной живописи.

— Очень важным событием для музейного дела столицы стало создание Музея изящной живописи, который открылся в 1912 году. В этом публичном музее можно было взглянуть на слепки и копии классических произведений мирового искусства, — продолжает Коробко.

Музей изящного искусства стал самым крупным из российских музеев европейского и мирового искусства. Сегодня он известен как Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина.

В советскую эпоху, отмечает москвовед, музеи служили инструментом государственной пропаганды, а частных экспозиций в России и в столице и вовсе не было. Так продолжалось до распада СССР, и в 1993-м в Москве появился первый частный художественный музей. Им стал Русский национальный музей искусств.

На сегодняшний день в столице насчитывается свыше 400 музеев — государственных и частных.

Современные выставочные пространства становятся более интерактивными — на экспозициях задействуются мультимедийные технологии. В сегодняшних выставочных пространствах устраивают целые спектакли и перформансы с музыкальным сопровождением. Появляются музеи, где проводят захватывающие световые и лазерные шоу. К примеру, необычную экспозицию можно посмотреть в Центре фотографии имени братьев Люмьер. А кое-где на экспонаты можно не только смотреть, но и прикоснуться к ним и даже поиграть с ними. Например, в музее советских игровых автоматов.

В то же время концепция музеев меняется — их стали размещать не в исторических зданиях, а, например, на территории бывших заводов. Популярностью среди молодежи пользуются центр современного искусства Artplay, расположенный в здании, где был пивоваренный завод, а также выставочное пространство «Красный Октябрь», созданное на месте кондитерской фабрики.

Классические музеи тоже стараются идти в ногу со временем. В следующем году в Пушкинском музее откроется уникальная коллекция медиаискусства, куда войдут произведения классиков и современных художников.

— Эта коллекция — новый инструмент для того, чтобы осуществлять диалог между миром и искусством, между сегодняшним и прошлым, — рассказала директор Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина Марина Лошак.

Чтобы прикоснуться к прошлому, сегодня необязательно выходить из дома. В городе есть портал «Музейная Москва онлайн», на котором представлено более 37 тысяч снимков музейных экспонатов.

— Благодаря ресурсу все желающие могут узнать факты из истории столицы и жизни горожан, а также познакомиться с творчеством знаменитых фотографов и художников. Этот проект — хороший пример того, как цифровые технологии делают культуру и искусство доступнее, — сказал куратор ИТ-проектов в сфере культуры и туризма столичного Департамента информационных технологий.

Читайте также: Около четырех тысяч гостей посетили выставку Марка Шагала в Истре

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

168 955 + 1 145 (за сутки)

Выздоровели

231 801 + 531 (за сутки)

Выявлено

4 258 + 24 (за сутки)

Умерли

Анна Кирьянова, психолог

Как избавиться от цепей прошлого

Георгий Бовт

Погромы в Америке: чем нам аукнется BLM

Екатерина Рощина

Плата за брак

Никита Миронов  

Деньги и женщины Павла Прилучного

Игорь Воеводин

Есть дела и тела поважнее

Виктория Федотова

Не верьте Фадееву

Мехти Мехтиев

Как избавиться от финансовых спекулянтов

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите